2月维权月报:永安林业被调查 中兵红箭索赔案一审再胜诉

2月维权月报:永安林业被调查 中兵红箭索赔案一审再胜诉
2021年03月02日 17:50 新浪财经综合

  受损股民可至新浪股民维权平台登记该公司维权:http://wq.finance.sina.com.cn/

  关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、百度搜索新浪股民维权、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们!

  新浪股民维权平台自上线以来共接到近53000条股民维权单,2月新浪股民维权平台律师接单量近四百单。本月被立案调查及处罚公司数量有所下降,本月共有1家公司被立案调查及1家公司被行政处罚。具体来看,本月永安林业被立案调查,行政处罚方面,天山生物(维权)亚太药业(维权)*ST新亿(维权)收到行政处罚事先告知书,ST中捷(维权)收到证监会行政处罚,股民索赔即刻启动!

  此外,以下案件剩余维权时间不到半年,适格股民需高度关注,积极参与维护自身权益:*ST上普(诉讼截止日期:2021年3月21日)、青岛中程(维权)/恒顺众昇(诉讼截止日期:2021年4月10日)、祥源文化(维权)(诉讼截止日期:2021年4月11日)、ST毅达(维权)(诉讼截止日期:2021年4月12日)、亿晶光电(维权)(诉讼截止日期:2021年4月26日)、ST圣莱(维权)(诉讼截止日期:2021年5月8日)、上峰水泥(维权)(诉讼截止日期:2021年5月30日)、尔康制药(维权)(诉讼截止日期:2021年6月15日)。

  高管辞任、涉嫌信披违规 永安林业被调查

  继宜华生活之后,同处于家居行业的永安林业也被证监会立案调查。今年1月,证监会公布了对宜华生活持续8个月的涉嫌信披违规调查结果,并最终显示宜华生活在2016-2019年定期报告中存在严重虚假记载。江苏博爱星律师事务所章祥兵律师表示,从该通报可以看出,中国证监会对宜华生活的《行政处罚事先告知书》和《行政处罚决定书》可能会很快作出。一旦中国证监会对宜华生活作出行政处罚决定书后,受损投资者即可启动索赔诉讼(*ST永林维权入口)

  2月22日晚间,永安林业公告称因公司涉嫌信息披露违法违规,收到中国证监会《调查通知书》,实际上,就在被证监会立案调查前几日,*ST永林(维权)刚刚更换了控股股东,公司实际控制人由永安市国有资产管理委员会变更为国务院国有资产监督管理委员会。

  业绩方面,由于2018-2019年的连续亏损,永安林业已经在2020年被实施退市警示,股票也从“永安林业”变为“ST永林”。2021年1月,根据*ST永林发布《2020年度业绩预告》显示,公司归属于上市公司股东净利润回正,实现年盈利3000万元-4000万元,营业收入达到5.7亿元-6亿元,基本每股收益盈利预计在0.09元-0.13元。 

  江苏振泽律师事务所张云律师表示,目前尚不清楚*ST永林被证监会立案调查的具体原因,一般来说证监会从立案调查到行政处罚下达至少需要半年时间以上。*ST永林具体的违规行为,待到证监会行政处罚下达后方能明确。

  存在三大违法事实 ST中捷遭处罚

  2月4日,ST中捷公告称收到《行政处罚决定书》。ST中捷涉嫌存在如下违法事实:(1)中捷资源未按规定披露控股子公司重大投资事项。(2)中捷资源未按规定披露控股股东所持公司股份被轮候冻结事项。(3)中捷资源未按规定披露非公开发行股票购买标的资产破产事项。(ST中捷维权入口)

  除了ST中捷收到证监会行政处罚外,本月天山生物、亚太药业、*ST新亿收到证监会下发的行政处罚事先告知书。

  2月5日,天山生物发布公告称,收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》。天山生物是2020年下半年A股市场罕见的“妖股”之一,2020年8月中旬开始天山生物一波暴力拉升,股价直接从5元附近涨至34元,股价翻了几番。此后天山生物受到监管部门的重点关注,股价也一路向下。(天山生物维权入口)

  根据《行政处罚事先告知书》显示,天山生物主要涉及的违规行为包括:在重大资产重组阶段,大象广告刻意隐瞒与关联方发生的非经营性资金往来1.09亿元、为关联方提供担保6100万元,致使天山生物披露的《重组报告书》《实施情况报告书》中存在重大遗漏,并最终导致天山生物未在定期报告中及时披露上述信息。在天山生物将大象广告纳入合并报表范围后,大象广告刻意隐瞒与关联方发生的非经营性资金往来2.81亿元、为关联方提供担保350万元以及重大诉讼2.089亿元,导致天山生物未能及时、准确、完整披露上述信息。

  2月28日晚间,亚太药业发布关于收到《行政处罚及市场禁入事先告知书》的公告。根据公告显示,亚太药业的主要违规行为均与此前子公司上海新高峰财务造假有关。2016年至2018年期间,上海新高峰合计虚增营业收入45393.16万元,虚增营业成本27474.30万元,虚增利润总额17409.54万元,其中虚增利润总额分别占亚太药业三期披露利润总额的23.29%、31.08%和27.70%。上述财务数据纳入亚太药业合并报表后,导致亚太药业2016年、2017年、2018年年度报告的财务数据及相关披露信息存在虚假记载。(亚太药业维权入口)

  中兵红箭(维权)索赔案一审再胜诉 ST抚钢(维权)已有投资者获赔

  庭审进展方面,本月新一批中兵红箭投资者索赔案件的一审判决书下达,投资者同样获得了胜诉,但赔付率与前批投资者判决的85%不同,此次根据不同买入时间,扣除不同的系统性风险,实际赔付率从50%左右到90%都有。此外,南宁市中级法院已正式受理银河生物虚假陈述案;法院判ST抚钢须对投资者投资差额损失的17%承担赔偿责任,其中部分投资者认为判赔比例较低提起上诉,未上诉的投资者大部分已在春节前收到赔偿款。

  2月10日,备受投资者关注的康美药业公告称公司收到广州中院人就公司证券虚假陈述责任纠纷一案的民事裁定书,广州中院认为,本案符合适用普通代表人诉讼程序的情形,自 2017 年 4 月 20 日(含)至 2018 年 10 月 15 日(含)期间以公开竞价方式买入、并于 2018 年 10 月 15 日闭市后仍持有康美药业股票,且与本案具有相同种类诉讼请求的投资者,可以向本院申请登记,参加本案诉讼。值得注意的是,该案件揭示日的界定引起了投资者及律师的广泛关注,江苏振泽律师事务所张云律师表示,立案调查日也应当成为康美药业的揭示日。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 --
  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 63.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部