深交所核准一汽夏利更名:十年巨亏近百亿 国民轿车为何走到这一步

深交所核准一汽夏利更名:十年巨亏近百亿 国民轿车为何走到这一步
2021年01月08日 16:38 21世纪经济报道

【福利贴:听白酒专场策略会,抽取茅台酒!】林园+但斌+5基金经理+6分析师(抽奖:茅台酒)点击查看

  再见,夏利!深交所已核准!十年巨亏近百亿,国民轿车为何走到这一步?

  1月7日晚间,一汽夏利(000927.SZ)发布公告称,公司向深圳证券交易所申请,并经深圳证券交易所核准,公司证券简称自2021年1月8日起由“一汽夏利”变更为“中国铁物”。

  从夏利品牌2017年被雪藏停产,到优质资产尽数出售,到转让一汽夏利上市公司壳资源,公司资产被1元甩卖,再到如今证券简称完成变更,“夏利”这个名字,连同一代人的汽车记忆,就这样在历史长河中消失。

  从国民轿车到黯然退场

  作为中国最早的轿车品牌之一,夏利开创了中国家用轿车的历史。

  从1990年第一辆三厢夏利下线,从出租车市场到家庭用车,上世纪90年代的中国,夏利风靡一时,也被称为“国民轿车”。1999年,夏利在深交所挂牌上市,是中国最早的上市车企之一。

  2002年6月14日,一汽集团与天汽集团签署重组协议,一汽集团受让了原由天汽集团持有的公司50.98%的股份。夏利也由此进入一汽体系,更名一汽夏利。

  夏利创造过很多辉煌的记录。

  2004年,夏利产量突破100万辆,成为第一个产量过百万的民族轿车品牌;

  2005年底,夏利成为国内第一个销量突破20万辆的轿车企业;

  2011年,一汽夏利年销量达到了25.3万辆,营收99.54亿元,这是一汽夏利最后的辉煌。

  时间往前推20年,满大街的夏利出租车让它成为了影响80后和90后非常重要的一款车。

  2010-2014年,中国汽车市场完成了从1000万辆到2000万辆的飞跃。不少中国自主品牌也在这一时期通过SUV市场快速崛起,而局限在低端经济型轿车领域的夏利,产品和技术逐渐落后,开始走向没落,销量直线下降,公司经营出现巨大危机。

  2017年,徐留平入主一汽集团,开始对一汽自主业务进行大刀阔斧的改革。其中,在自主板块,举集团之力发展红旗,夏利品牌被雪藏。

  2018年4月,夏利正式宣布停产。之后,一汽夏利将重心放在骏派系列上,推出多款车型。但无奈的是,几款车型市场竞争力不足。一汽夏利的经营困境持续加剧。

  一汽夏利上市公司曾两度披星戴帽。2013年、2014年,一汽夏利分别亏损4.8亿元和16.6亿元。2015年以及2016年,一汽夏利通过售卖资产实现盈利。但是,2017年亏损额又高达16.4亿元。2018年,一汽夏利又将手中仅剩的优质资产一汽丰田15%股权转让给一汽股份后,当年再度扭亏。2019年,一汽夏利净亏损达14.81亿元。短短7年间,一汽夏利的扣除非经常性损益后的净亏损累计超100亿元。

  将优质资产一汽丰田的股权尽数出售之后,一汽夏利手上的“牌”将只剩下“壳”资源。

  2019年12月8日晚间,一汽夏利发布公告称,一汽股份拟将持有的一汽夏利的控股股权无偿划转给中国铁路物资股份有限公司,并对上市公司进行重大资产重组。

  9月17日,*ST夏利就重大资产出售及发行股份购买资产和募集配套资金暨关联交易等事宜,发布了多则公告。一汽夏利将“壳资源”无偿划转给铁物股份,一汽夏利的资产以1元的价格出售。

  数次尝试自救无果

  面对持续亏损的经营状况,除了出售手中持有的一汽丰田30%之外,一汽夏利在过去几年一直艰难地在寻找生路。

  事实上,早在2017年,一汽夏利控股股东一汽股份就拟以公开征集受让方的方式,协议转让所持有的一汽夏利部分股份。当时,董明珠个人入股以及借助投资的新能源电池生产企业珠海银隆入股一汽夏利的传闻,在市场上广泛流传。然而,一汽夏利没能迎来接盘侠。

  此后,一汽夏利开始与造车新势力接触。

  2018年7月,一汽夏利以1元的价格向拜腾汽车转让全资子公司天津一汽华利汽车有限公司100%股权和债务。

  2019年11月,一汽夏利与南京博郡新能源汽车有限公司(下称“博郡”)成立合资公司,根据协议,一汽夏利以整车相关土地、厂房、设备等资产及负债作价出资5.05 亿元,持有合资公司19.9%的股权;并协助合资公司申请汽车整车生产资质,届时一汽夏利将不再具备汽车整车生产资质,将无法继续从事整车生产业务。南京博郡以现金出资20.34亿元,持股比例80.1%。

  从当时的情况来看,通过资产重组,将上市公司“壳”资源划转给中铁物晟;同时,通过与博郡成立合资公司,利用现有的厂房、设备、部分人员和生产资质,继续从事汽车制造和销售业务,对于夏利来说,这是一个不错的结局。

  然而,一切没有想象中那么顺利。“弱弱联合”的结局,似乎早已注定。

  实力本就薄弱的博郡,在2020年资金链出现危机,流传出员工欠薪、融资遇阻等消息。6月中旬,博郡汽车创始人黄希鸣以个人名义发布公开信坦言,博郡汽车目前确实遭遇了严重的经营困难,现已决定重新定位公司的商业模式。

  博郡无力向合资公司注入资金。2020年8月,天津博郡股东会决议,自2020年8月1日起停产停业(期限3个月),相关各方寻找新的投资者。

  “在对资金、技术、实力等都要求极高的汽车产业,一家没有任何背景的新创公司很难救活夏利。”有资深汽车行业证券分析师对21世纪经济报道记者表示。

  在死亡边缘挣扎了十年的一汽夏利,就此陨落。背后,则是很多个“夏利”仍然在死亡线挣扎。

  近几年,中国汽车市场正在进入存量时代,竞争持续加剧,市场的淘汰赛也随之而来,力帆、众泰、华泰、陆风、海马、幻速等诸多边缘企业深陷困境。随着中外合资股比的放开,也倒逼中国车企加快提升技术实力,那些没有市场竞争力的车企,最终的结局注定是离开。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-11 中英科技 300936 30.39
  • 01-11 屹通新材 300930 13.11
  • 01-08 华骐环保 300929 13.87
  • 01-08 盈建科 300935 56.96
  • 01-08 南网能源 003035 1.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部