游族网络《三体》还没拍投毒悬疑片先上 林奇与许垚的版权往事

游族网络《三体》还没拍投毒悬疑片先上 林奇与许垚的版权往事
2020年12月24日 18:10 新浪财经综合

新浪财经年度巨献,推出年度策略会,邀请200+金麒麟分析师、50+优秀基金经理专场直播,为投资者打造“全明星阵容”,全面透析2021年A股机会和风险,立刻观看

  《三体》还没拍,投毒悬疑片先上,林奇与许垚的版权往事…

  来源: 金融投资报

  都2020年底了,心心念的《三体》影视还没出来。

  不过,上市公司游族网络贡献了一部精彩绝伦的大片,包含了投毒、玄幻、宫斗、反转等诸多元素,主角是董事长——林奇,其同时也是游族集团的董事长,而游族集团是《三体》版权唯一所有人。

  波澜壮阔的宇宙史诗一直没影,反倒是开发《三体》反反复复或真或假的各种消息,夹杂着百亿公司业绩下滑、套现、限售股解禁等诸多利空。

  如今,又新增了董事长投毒罗生门。

  1

  一波三折的“投毒”反转剧

  游族网络,是泱泱大A股中一家做游戏的公司,但知名度可不低。

  董事长当年独具慧眼拿下《三体》系列小说全球影视剧改编权等唯一权利,看在这个史无前例的超级大IP份上,即使只有游戏相关权利,势利资本都会对游族网络刮目相看,大伙儿们更是随时关注。

  这不,12月17日,有网友在脉脉APP上称游族大楼下停了6辆警车。19日,又有自称游族员工的网友留言,警车连续出现两天。

  金妹儿认识的一个磁铁(刘慈欣粉丝)第一反应:公司出大事了!有生之年还看得到《三体》影视化不?

  金妹儿:放心, 没得问题,人家是百亿市值上市公司,真出事了会发公告的。

  然而,这消息却越演越烈,甚至有传闻称是公司内斗导致投毒事件发生,且警方已经进入游族网络公司内进行调查。这一消息引发了巨震。

  游族网络相关人士赶紧回应,此事系谣言,已准备律师函。还有高管在朋友圈称:“没内斗,人都在”。

  金妹儿第一时间致电上市公司,相关工作人员一口表示:不属实!随后会发布公告。还透露林奇确实在住院,现在已经好转。

  当天晚上,游族果然发布《自愿性信息披露公告》,称董事长兼总经理林奇先生因身体不适入院,经治疗目前身体状况稳定并在持续好转。

  金妹儿仔细看了下,公告不仅没有具体说明林奇入院原因,更是只字不提市场传言,留下了足够多的余地。

  大伙儿也一筹莫展,毕竟与《三体》版权密切相关,自然深谙“面壁计划”精髓——我不明说,随你们去猜~

  万万没想到,破壁人·上海市公安局登场。其“警民直通车”官微发布警情通告称,约一周前,警方接到报警称,医院在诊疗时发现39岁的病患林某疑似中毒,调查近一周后警方发现林某39岁的同事许某有重大作案嫌疑。

  上海、12月17日、39岁的男子、姓林……更巧合的是,游族网络的高层中,也有一名39岁的许姓男高管——许垚。

  至此,被热议一整天的“游族老板被投毒”传言基本被证实。

  随后,游族网络通过官方微信号发布了一则声明,算是间接承认了警方通报的投毒案件,就是公司CEO林奇被投毒。

  2

  是否与《三体》版权纠纷有关?

  投毒门真相大白后,市场最为关心的是,投毒是否与《三体》版权纠纷有关。

  在游族网络的公共号声明中,提及本案嫌疑人许某,就职于某个人投资的影视公司。不少媒体认为指的是三体宇宙董事许垚,而许垚曾负责《三体》开发。

  据游族网络2017年报显示,许垚与林奇同为39岁,法学院出身。2010年5月至2017年4月,许垚在复星集团担任总裁助理、集团总法律顾问等职,其于2017年5月起任职于游族网络。

  2018年12月,许垚受林奇指派创立三体宇宙,负责《三体》的开发。

  在一篇关注法律领域的文章《三体宇宙CEO许垚:探索法律人的更多可能》中显示,许垚加入游族之前,收购《三体》全版权的谈判已经展开,但是进展缓慢,被暂时搁置。

  许垚加入后,接手《三体》全版权的收购事宜开始了为期大半年的谈判历程。

  2018年12月,许垚受命创立三体宇宙(上海)文化发展有限公司,并就如何开发《三体》IP,进行了一系列项目推进与落地动作。其中包括与游族网络签订协议,由后者进行《三体》系列游戏的开发。

  从这篇文章看,许垚在游族拿下《三体》版权的过程中扮演了关键角色。

  而在今年11月,金妹儿看过一篇由晚点团队发布的《三体》后传:中国最伟大科幻IP十年的商业流浪,文中有对林奇的采访,详细描述了游族获得版权的艰辛过程,并提及了大量参与这个过程的人物。

  到现在,金妹儿对一些内容都记忆犹新,比如,花了10万就从作者刘慈欣手上拿下《三体》版权的张番番,对游族开价1亿,随后价格一路加下去。

  文中并没有透露游族获得版权的价格,仅表示张番番夫妻从《三体》版权获得投资回报翻了上千倍。

  一个多月后,投毒事件发生。金妹儿重温这篇文章,才发现里面没有许垚的名字。

  投毒人到底是不是许垚?其与林奇的矛盾是否来自于《三体》版权?目前仍不得而知。

  目前有关《三体》版权最新消息是,今年9月,游族网络宣布将《三体》的海外影视剧开发版权授予Netflix。

  《三体》恢弘的宇宙史诗里,沧桑的人类文明悲歌,掩盖不了各种利益纠纷。

  3

  负面缠身的游族网络

  很显然,投资者用脚投票。

  盘面显示,12月23日,游族网络低开低走,逆势收跌2.14%,报14.19元。次日,股价大跌6.11%,总市值缩水至120.98亿。

  金妹儿注意到,在投毒发生的那天,游族网络股价大跌5.22%。

  股价大跌的背后是公司业绩的持续不振。

  最新财报显示,2020年前三季度,游族网络营收37.24亿元,同比增长40.95%;归母净利润则为5.6亿元,同比下滑20.56%,扣非净利3.5亿,同比下滑42.87%。

  事实上,今年以来,游族网络业绩下滑态势显著。

  一季度营业收入、归属净利润、扣非净利润分别同比增长45.45%、110.14%、64.66%,二季度分别同比增长45.53%、-43.79%、-52.87%。

  到了第三季度下滑幅度扩大,归母净利同比下滑78.03%,扣非净利同比下滑99.46%。

  同时,游族网络还面临着短期偿债压力。截至2020年前三季度,公司货币资金14.61亿元,短期借款就有19.01亿元。

  但这一切并没有阻碍董事长林奇的减持步伐。

  (图据同花顺数据)

  从2019年7月份开始,林奇便通过大宗交易等方式减持公司股份。截至2020年7月,林奇还剩2.2亿股;持股比例从34.84%下降至24.30%,累计减持8536.71万股,套现金额高达15.87亿元。

  此外,一个值得关注的细节是,在警方通报后,游族网络是通过微信公众号发布声明,而公众号并非证监会指定信披平台。直至发稿,游族网络都没有发布相关澄清公告。

  不少业内人士表示,林奇作为上市公司实控人,董事长兼总经理,因投毒导致住院,警方展开调查,属于刑事案件,应该属于“依法信息披露”的范畴,上市公司应当及时发布公告。

  “投毒事件”又会有何后续进展?《三体》影视游戏改编又将如何?金妹儿将持续关注着。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-30 征和工业 003033 --
  • 12-28 惠泰医疗 688617 --
  • 12-25 江天化学 300927 13.39
  • 12-25 博俊科技 300926 10.76
  • 12-24 华安鑫创 300928 38.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部