仨月近乎腰斩、信号早已出现 深南电路三年业绩被调降

仨月近乎腰斩、信号早已出现 深南电路三年业绩被调降
2020年10月29日 18:42 新浪财经-自媒体综合

各大指数强势翻红,白酒概念延续强势 立即开户,领取福利

  仨月近乎腰斩,信号早已出现,深南电路三年业绩被调降

  来源: 富凯财经

  富凯摘要

  上半年大增53.77%,三季度下跌5.69%,全面复工复产竟然赚钱能力大降。

  作者|股伯通

  排版|十   一

  10月29日,大盘翻红的强势没能拯救继续低迷的深南电路,最终以下跌1.89%收盘。自7月9日见顶以来,深南电路股价已经大幅下挫43%。

  今年上半年,虽然宏观环境不佳,但深南电路却逆风飞扬,实现营业总收入59.15亿元,同比增长23.46%;归属母公司股东净利润7.24亿元,同比增长53.77%。

  过去三个多月到底发生了什么?

  5G建设放缓

  公开数据显示,今年2月底,全国建设开通5G基站达16.4万个。

  到5月17日世界电信日的时候,三大运营宣布开通5G基站24万个。

  7月23日,工信部相关负责人表示,截至6月底已建成5G基站累积数量达到41万个。

  9月5日,媒体报道称全球已建成超过70万个5G基站,其中中国已经超过48万个。

  9月24日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库在“2020年中国国际信息通信展览会”上表示,5G基站建设已超过50万个。

  可以看出,一季度和二季度分别完成20万个左右,三季度则急速下降为10万个左右,以全年60万个的目标计算,四季度将维持三季度的建设力度。

  不过,即便是既定的建设力度,楼继伟也提醒要降低基础设施和准公共设施的用户成本。“5G数千亿级的投资已经布下,而且运营成本极高,找不到应用场景,今后消化成本是难题。这些成本要逐步降下来,不然会是国内大循环的堵塞点。”

  早在8月12日,中国联通董事长王晓初就在线电话会议上表示,除塔楼运用、网络维护和公共设施等其他运营支出的削减外,中国联通与中国电信共建共享体系一年节省了超过400亿人民币的资本支出,两家运营商正在将现有的4G网络成本分摊扩展到5G合作中。

  这一点从中国铁塔的收入状况也可见一斑。尽管今年5G铁塔建设元年,但中国铁塔前六个月的收入增长仍为一年前的1.6%。杰富瑞香港电信行业分析师李裕生表示:“虽然5G的构建似乎在加速,但市场对铁塔业绩的预期并未实现,主要是由于运营商持续节省成本。”

  业绩不及预期

  外部环境的变化,快速反应到深南电路的经营上。

  公开资料显示,深南电路的主要产品包括印制电路板(PCB)、封装基板和电子装联。其中,PCB产品主要应用领域为通信、数据中心、工控医疗等。

  10月28日,深南电路发布的三季报数据显示,前三季度实现营收89.83亿元,同比增长17.29%;归属于上市公司股东的净利润10.98亿元,同比增长26.6%。其中,三季度单季实现营收30.67亿元,同比增长7%;归母净利润为3.74亿元,同比减少5.69%。

  由于三季度业绩与上半年形成了巨大落差,导致深南电路当日大幅下跌8.26%,今天仍没有企稳的迹象。

  今年8月20日,平安证券表示,随着5G时代来临,通信PCB迎来量价齐升阶段,同时技术要求和工艺制程显著提升,将会大大提高厂商的进入门槛。另外,深南电路载板产值占大陆内资企业总产值1/3以上,龙头地位毋庸置疑,持续受益于IC国产的进程,预计2020-2022年归属母公司净利润为17.07/20.97/25.52亿元。

  很显然,平安证券没有及时关注到三季度5G基站建设力度大幅下降的事实,直到10月29日才发布研报称,考虑到国内下半年5G基站建设放缓,对通信PCB的需求增速放缓,因此调低此前的盈利预测,预计2020-2022年归属母公司净利润为14.85/18.69/22.32亿元。考虑到5G基站建设大趋势仍在,仍然维持“推荐”评级。

  通信行业分析师金峰指出,国际电信联盟所描绘的5G三大场景,大部分是为政企应用服务的,但作为讲究稳定性和综合成本的政企用户而言,同运营商合作建设若干试点工程,他们是愿意的,让他们规模型主动投入,却都是犹豫的,更何况当前5G所提供的所有应用场景,要么是可以通过现有更成熟技术替代,要么就是场景规模太小,不足以支撑基础设施规模运营。“预计未来5G网络建设将向更精细化的方向发展,大数据流、大终端流将是优先场景,基站将成为解决方案的组成部分。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金达莱 688057 --
  • 11-02 步科股份 688160 --
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间