宝能“手机业务中心”露面:大规模招兵买马 前景有待市场考验

宝能“手机业务中心”露面:大规模招兵买马 前景有待市场考验
2020年09月30日 07:48 中国证券报-中证网

  原标题:姚振华造手机?宝能大规模招兵买马 “手机业务中心”露面

  宝能集团董事长姚振华两年前放出的每年投入汽车研发100亿元的豪言犹在耳畔,而今,宝能又将目光投向手机领域。据媒体报道,宝能计划自主研发手机。但9月29日晚间,中证君向宝能求证,公司一直未作回应。

  不过,宝能集团官网放出的招聘信息显示,在两个多月前,宝能集团就开始招聘手机相关人才,而且在集团部门设置上出现了“手机业务中心”。

  近年来,宝能集团的业务版图不断扩张,已经涵盖制造、科技、民生三大领域。在众多产业中,尤以地产和汽车行业最受市场关注。对于宝能新选中的手机赛道,有业内人士指出,手机行业涉及产业链诸多环节,行业竞争激烈,新入局者前景有待市场考验。

  前景有待市场考验

  9月29日晚间,中证君从宝能集团官网获悉,从7月开始,宝能集团就在招聘手机相关人才。不过对于手机业务的具体情况,宝能官方一直未作公开回应。

  宝能集团公开的招聘信息显示,目前公司在招岗位包括手机供应链负责人、手机ID设计负责人、手机硬件设计负责人、手机品牌营销负责人、手机营销、手机产品经理、手机ID设计工程师、手机硬件研发高级工程师等重要岗位,多数岗位归属宝能集团,也有一个岗位归属手机业务中心。这意味着,宝能集团已经成立手机业务中心部门。

  来源:宝能集团官网

  一位手机行业资深人士对中证君分析称,做手机是重资金投入,产品技术迭代非常快,风险也很大。产品研发周期很长,一款产品研发一般需要6至10个月。“姚振华有资金,如果他财大气粗,愿意烧钱,(做手机)也不是没可能,就看他想怎么玩。”

  从手机行业格局来看,目前三星、华为、苹果、小米、OPPO、vivo这六大手机厂商占据绝对优势,还有realme、一加、iQOO、中兴、联想、魅族等一众品牌。

  市调机构Canalys数据显示,2020年第二季度,华为、三星、苹果、小米、OPPO这5家厂商在全球市场出货量市场份额合计达73.5%。第二季度,华为、vivo、OPPO、小米、苹果这5家厂商在中国大陆市场份额达95.5%。

  做手机确实不简单,看花容易绣花难。从这些年手机行业来看,多少人想在手机圈干出一番大事却未果。乐视网创始人贾跃亭做着做着就把乐视手机做没了;锤子手机创始人罗永浩不仅把锤子卖给了字节跳动,而且他至今仍在还债,他还说要拍一部《真还传》。

  此外,360董事长周鸿祎看好的360手机也没做起来。2019年7月,媒体报道称,360手机业务已暂停。彼时,360回应称,手机业务并非完全暂停,只是放缓。团队仍然在努力寻找5G机会。

  那么,宝能集团若做手机,姚振华能从竞争激烈的手机市场抢到蛋糕吗?

  一位手机产业链公司人士对中证君分析称,手机行业涉及产业链很多环节,行业竞争激烈,格局已经形成。如果宝能集团想做手机,除非宝能集团收购相关成熟的品牌、销售渠道网络等,否则面临的局面很难。

  涵盖制造、科技和民生

  宝能不断扩张产业版图

  近年来,除了在传统的地产领域不断发力,宝能系在多个领域频频出手,扩张产业版图。在宝能集团的官方网站,宝能将自己的业务范围划分为制造、科技和民生三大领域。从宝能系近期的资本动向来看,地产和造车或许是近年来资金投入的重点。

  在地产领域,公开报道显示,去年以来宝能系旗下的宝能地产相继在山东章丘、云南腾冲、天津静海、江苏南京等城市拿地,斥资超过160亿元。

  在地产开发类型上,宝能定位为“城市综合运营商”,通过对城市综合体的“开发、经营、管理”一体化运作模式,目前其开发运营的代表性项目有宝能科技产业园,以及遍布全国多地的城市综合体及商务写字楼。

  在造车领域,2017年底,宝能系通过并购方式入股观致汽车。此后宝能系又多次加码,截至今年年初,宝能系的持股比已经升至63%。而据媒体公开报道,宝能系获得上述股权的总花费超过80亿元。

  2018年3月2日,在观致汽车的经销商大会上,姚振华承诺,从2018年开始,宝能集团每年将投入100亿元用于观致汽车新车研发,连续投入5年。此外,宝能汽车还先后在杭州、昆明、广州、陕西西咸新区等地选址建厂,拟投资总额高达1240亿元。

  除了观致汽车外,去年年底,宝能集团还通过旗下的深圳前海锐致投资有限公司分别从长安汽车及PSA集团手中获得长安标致雪铁龙的全部股权。5月21日,深圳市市场监督管理局网站信息显示,长安标致雪铁龙汽车有限公司已变更为深圳市宝能汽车有限公司,长安PSA正式更名为宝能汽车。

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 欣贺股份 003016 --
  • 10-14 大洋生物 003017 28.85
  • 10-14 阿拉丁 688179 --
  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 10-13 东来技术 688129 15.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间