中潜股份20亿加码芯片产业布局 将剥离潜水装备资产

中潜股份20亿加码芯片产业布局 将剥离潜水装备资产
2020年09月29日 08:54 新浪财经综合

  长江商报记者 沈右荣

  正如市场预期一样,仰智慧亦步亦趋,如愿入主后,正全力推动中潜股份(维权)“腾笼换鸟”。

  9月27日晚,中潜股份公告,拟通过发行股份及支付现金方式,收购深圳市英唐创泰科技有限公司(简称英唐创泰)所持有的联合创泰科技有限公司(简称联合创泰)100%股份。

  公开资料显示,三年前,标的公司联合创泰估值约为1亿元。三年间,估值增值约19倍。

  高估值收购源于联合创泰地处半导体领域这一黄金赛道。联合创泰是一家电子元器件产品的授权分销商,主要代理线锁定在国际上知名的资源型产品。

  这是中潜股份今年第二次收购。今年四月,公司曾筹划收购大唐存储100%股权,首次跨界进入芯片领域。

  一边在大举收购进军芯片领域,另一边,仰智慧在逐步剥离传统的潜水装备资产。今年上半年,中潜股份相继出售了上海招信、深圳中潜,注销了三亚中潜。

  今年7月,中潜股份原第一大股东放弃所持股份的表决权,第二大股东仰智慧正式上位,成为公司实控人。

  拟溢价收购加速产业转型

  中潜股份坚定了向半导体领域转型决心。

  今年3月13日晚,中潜股份披露,公司与合肥高新大唐产业投资合伙企业(有限合伙)(简称合肥大唐投资)、合肥亿超电子科技有限公司、合肥瑞瀚电子科技有限公司、共青城海之芯投资合伙企业(有限合伙)签署了股权收购意向书,拟通过现金购买合肥芯鹏技术有限公司(简称合肥芯鹏)100%股权、合肥大唐存储科技有限公司(简称大唐储存)9.05%股权等。通过上述交易,公司谋求持有大唐存储超过80%的控股权。最终确定,收购大唐存储84.16%股权。

  大唐存储100%股权估值约为2.70亿元,收购84.16%股权的交易价格约为2.27亿元。

  大唐存储成立于2018年6月7日,专注于存储控制芯片设计研发。致力于固态存储控制芯片开发、安全固件算法研发,并提供技术领先的安全存储产品解决方案。当时公告称,大唐存储是国内少数掌握商用最高安全等级国密商用算法芯片技术的公司,产品可应用于通信、电力、金融、铁路、教育、云计算及工业控制等领域,为不同行业客户数据安全存储提供安全保障。

  时隔半年,中潜股份再启并购,且规模要大很多。如果说收购大唐存储是试水的话,那么,本次收购,则是中潜股份坚定发展方向之举。

  根据公告,中潜股份拟以发行股份、或发行股份及支付现金方式购买英唐创泰所持有的联合创泰100%股份。

  公开资料显示,联合创泰是一家电子元器件产品的授权分销商,主要代理线锁定在国际上知名的资源型产品,拥有全球著名主控芯片品牌MTK(联发科)以及全球三家全产业存储器供应商之一的SKHynix(SK海力士)等产品的代理权。经过多年市场开拓及行业沉淀,联合创泰已拥有多家互联网云服务行业头部客户,并且与这些客户形成战略及通路服务的多维深度合作。

  备受关注的是,标的公司联合创泰估值增长较猛。

  联合创泰成立于2013年11月14日,由英唐创泰100%持股。英唐创泰由黄泽伟和彭红控制。联合创泰曾在上市公司英唐智控手中兜过圈。

  2017年1月23日,英唐智控曾筹划以4845万港元受让黄泽伟持有的联合创泰48.45%股权。此时,联合创泰估值为1亿港元。

  今年5月22日,英唐智控将所持联合创泰100%股权作价14.80亿元。

  本次交易,中潜股份对联合创泰的收购价格在15亿元至20亿元。如果以上限20亿元交易,三年间,联合创泰的估值增长超过19倍。

  芯片业务将成核心主业

  在大力收购布局芯片产业之时,中潜股份也在积极处置传统的潜水装备业务。

  中潜股份成立于2003年4月,2016年8月2日在创业板挂牌上市。公司国内唯一集生产潜水装备产品及提供潜水服务于一体的上市公司。主营海洋潜水装备、潜水旅游等业务,产品销往欧洲、美洲、亚洲等全球60多个国家和地区。

  不过,上市以来,中潜股份经营业绩并不理想。2017年至2019年,公司实现营业收入3.85亿元、4.01亿元、5.28亿元,同比增长3.72%、4.24%、31.62%。对应的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为4343.83万元、2269.88万元、2766.63万元,同比变动21.77%、-47.74%、21.88%,盈利能力并不稳定。

  今年上半年,受疫情影响,中潜股份业绩受到较大冲击。其实现营业收入1.05亿元,同比下降54.88%,净利润只有49.72万元,较去年同期下降95.84%。

  或许,传统的潜水装备业务遇到了瓶颈,中潜股份早就有转型的想法。

  2019年7月,中潜股份迎来变局。彼时,公司宣布,拟以1元的价格收购成立不到三个月的北海慧玉100%股权,进军互联网信息技术、大数据技术领域,开启其转型之旅。

  随之而来的是,公司原实控人方平章、陈翠琴在限售股解禁后闪电清仓撤退,公司易主,资本大佬仰智慧入局,担任董事、总经理。

  似乎是早已精心设计好了,仰智慧合计仅用3.5亿元资金就完成了对中潜股份的实际控制。今年7月,仰智慧正式成为公司实控人,原因是,第一大股东主动放弃所持股份表决权。

  仰智慧推动中潜股份产业转型属意料之中。事实上,传统的潜水装备业务剥离也在积极推进。

  半年报披露,今年上半年,中潜股份相继出售深圳中潜100%股权、上海招信的100%股权,注销了子公司三亚中潜。此外,因为主要人员辞职,子公司北海中潜的业务处于停滞状态。

  针对向芯片领域转型,中潜股份称,基于对现有业务、当前全球贸易形势以及产业趋势分析,公司积极响应国家在集成电路和半导体领域自主、可控的号召,以自主建设或产业并购等方式发展符合自主、可控宗旨的存储芯片及存储控制芯片产业,并将进一步整合产业链上下游资源。

  截至今年6月底,中潜股份总资产不到9亿元,收购联合创泰、大唐存储的交易将在20亿元左右。由此来看,未来,芯片业务将成为中潜股份核心主业。

  从联合创泰、大唐存储主营业务看,两家公司已经构成了芯片设计开发与分销的产业链。从中潜股份披露的信息看,未来,公司或将继续并购,形成芯片全产业链。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

中潜股份 芯片 剥离

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间