“丢了”近6亿存货 广州浪奇今日开盘即跌停

“丢了”近6亿存货 广州浪奇今日开盘即跌停
2020年09月28日 22:25 新浪财经-自媒体综合

  “丢了”近6亿存货,广州浪奇(维权)今日开盘即跌停!涉事公司都说没见过货,事件陷入罗生门……

  来源: 国际金融报 

  原创 王敏杰

  广州浪奇合计近6亿元的存货在合作方的仓库中“不翼而飞”?合作方称没见过货,这场“罗生门”背后双方各执一词,深交所迅速下发关注函,广州浪奇今日开盘即跌停。

  前有獐子岛(维权)“扇贝跑了”,后有广州浪奇“存货丢了”。

  广州浪奇是中国华南地区历史最悠久的洗涤用品生产企业之一,也是广东省历史最悠久的日化行业上市公司之一。就在9月27日晚间,广州浪奇发布公告称,公司位江苏鸿燊物流有限公司(下称“鸿燊公司”)、江苏辉丰石化有限公司(下称“辉丰公司”)两公司库区的库存货物“不翼而飞”。

  据称,根据相关仓储合同,广州浪奇在两公司的库区分别存储4.53亿元、1.19亿元存货,但对方不配合,其无法展开货物盘点工作。公告还指出,涉事的两家公司均否认保管有广州浪奇存储的货物。

  受此消息影响,广州浪奇今日开盘即跌停,报收5.13元。

  目前,深交所已就此事下发关注函,要求广州浪奇就四大方面的问题进行详细说明,回复截至日期为10月13日。

  9月28日早间,鸿燊公司法定代表人黄勇军在接受《国际金融报》记者采访时表示,“我们确实跟浪奇签了合同,但是这个货一直没有存过来。其他不便说太多了。”他还告诉记者,目前,旗下公司已经进入破产程序,法院也已指定破产管理人。如有必要,后续,破产管理人会协助其处理相应的事情。

  记者今日还多次致电广州浪奇,但截至发稿前,并未得到对方回应。

  丢失案陷“罗生门”

  公告指出,广州浪奇与鸿燊公司签订有《物流外包仓储合同》(合同编号:HSWL20190901),根据《物流外包仓储合同》约定,公司将货物储存于鸿燊公司位于江苏省南通市如东县黄海一路2号的库区(下称“瑞丽仓”)。此外,其与辉丰公司签订有4份仓储合同(合同编号:ZC19-20、ZC19-21、ZC19-25、ZC19-39),根据合同约定,公司将货物储存于辉丰公司位于江苏省大丰港二期码头的库区(下称“辉丰仓”)。

  据称,由于广州浪奇相关人员多次前往瑞丽仓、辉丰仓均无法正常开展货物盘点及抽样检测工作,公司于2020年9月7日分别向鸿燊公司、辉丰公司发出《关于配合广州市浪奇实业股份有限公司现场盘点、抽样储存于贵司库区的货物的函》,要求鸿燊公司、辉丰公司配合公司进行货物盘点及抽样检测工作。

  但9月16日,辉丰公司发来《回复函》表示,其从未与广州浪奇签订过编号分别为ZC19-20、ZC19-21、ZC19-25、ZC19-39的《仓储合同》,后者也没有货物存储在辉丰公司,因此辉丰公司没有配合盘点的义务;且辉丰公司从未向广州浪奇出具过《2020年6月辉丰盘点表》,也未加盖过辉丰公司印章,该盘点表上的印章与辉丰公司印章不一致。

  广州浪奇还表示,2020年9月18日,其聘请律师前往江苏省盐城市大丰区行政审批局查询辉丰公司的工商内档,但仍未能核实《2020年6月辉丰盘点表》与《回复函》上加盖的辉丰公司印章的真实性。

  据悉,考虑到辉丰公司的回复情况以及鸿燊公司一直未有任何回应,为核实清楚瑞丽仓、辉丰仓的有关情况,广州浪奇立即组建了成员包括外聘律师在内的独立的存货清查小组。存货清查小组于2020年9月23日、24日前往鸿燊公司、辉丰公司调查了解相关情况,并与鸿燊公司法定代表人、辉丰公司法定代表人进行了会谈。鸿燊公司、辉丰公司均否认保管有公司存储的货物。

  合计近6亿元的库存“不翼而飞”由此陷入了一场罗生门。

  《国际金融报》记者注意到,对于广州浪奇来说,这些“丢失”的库存分量不轻。数据显示,截至2020年中期,广州浪奇的存货为15.71亿元,据此计算,合计5.72亿元的库存货物占比接近4成。

  “公司目前正在整理完善相关证据,之后将尽快采取包括诉讼、向公安机关报案在内的司法措施,坚定维护自身和投资者的合法权益。”在公告中,广州浪奇还一并指出,截至公告披露日,针对在瑞丽仓、辉丰仓库存货物,其在今年上半年已经计提存货跌价准备366.61万元。待相关事实查明,相关证据补充完整后,其还将根据相关证据对前述仓库存货补提甚至全额计提存货跌价准备。

  对此,有业内人士告诉记者,计提存货跌价准备会直接影响上市公司的净利润表现。

  涉事公司喊“无辜”

  此次涉事的两公司是什么来头?

  天眼查显示,鸿燊公司成立于2004年4月5日,所属行业为化学纤维制造业,经营范围包括公路普通货物运输及货物专用运输(集装箱)等。

  鸿燊公司的执行董事兼总经理均为黄勇军,其100%控股该企业。不过,这家公司的经营状况并不理想。如东县人民法院今年4月底刊登的一则破产文书公告显示,法院根据鸿燊公司的申请于2020年3月6日裁定受理该公司破产清算一案,并于2020年4月8日指定江苏如一律师事务所为江苏鸿燊物流有限公司管理人。

  据《第一财经》报道,广州浪奇是在2019年9月找到黄勇军,表示要合作进行化工原料的货物存储,但该公司并没有相关资质,广州浪奇就帮他联系了瑞丽仓,“我们对固定包装的普通货物有仓储运营资质,但是对于‘要求严格’的化工原料货物仓储却并没有资质。”据称,双方合同签订至今,黄勇军并未见到过广州浪奇的货物进出。

  9月28日上午,黄勇军也向《国际金融报》记者证实,确和广州浪奇签署过合同,但双方并未有过真正意义上的货物往来。被问及广州浪奇何时提出要去仓库“盘点”货物一事时,黄勇军直言“他们经常有人来看”,但对于其中的具体细节,他称自己也搞不清楚。

  黄勇军还告诉记者,其暂时不考虑聘请律师来处理和广州浪奇的前述“罗生门”事件,因鸿燊公司目前已有破产管理人,后续,公司的破产管理人会协调处理相应的事项。

  公开资料显示,辉丰公司由江苏辉丰生物农业股份有限公司(*ST辉丰(维权))100%控股。据《北京商报》报道,针对该事件,*ST辉丰的相关负责人在接受其采访时表示,公司也是在昨天才了解到这件事情,目前已派专人去广州报案。*ST辉丰相关负责人还一并表示,“公章是假的,合同也是假的,辉丰公司并没有与广州浪奇方面签订合同。”

  目前,深交所也已下发对此事的关注函,要求广州浪奇补充披露上述存货的主要构成及用途;并说明公司与鸿燊公司、辉丰公司关于第三方仓储业务的开展情况,包括但不限于合同签署时间、双方主要权利义务、合同执行情况及历史合作情况等;以及说明本次存货异常情况的具体发现过程及最新核查进展等。

  此外,深交所还要求广州浪奇说明最近三个会计年度对于期末存货的盘点过程,针对第三方仓储业务采取的内部控制措施及执行情况,盘点过程是否发现存在异常状况等,并请广州浪奇评估本次存货风险事项对公司生产经营及财务成果的影响,并充分提示风险。

  就涉事两公司的说法以及深交所的关注函等事项,《国际金融报》记者今日多次联系广州浪奇方面,并按对方要求发去了相应的采访邮件,但均未得到回应。

  债务压身

  广州浪奇全名为广州市浪奇实业股份有限公司,有品牌资产管理、优质产品制造、现代服务业的运营三大业务板块。在品牌资产管理业务方面,其已建立了以“浪奇”为总品牌,“高富力”“天丽”“万丽”“维可倚”“肤安”“洁能净”和“hibbo”等品牌系列组成的日化品牌体系,公司同时拥有“红棉”“广氏”“双喜”“五羊”“白云”“金樽”等食品及饮料品牌体系。

  不过,这家老牌企业的业绩并不喜人。在2020年半年报中,广州浪奇表示,由于新冠疫情影响,整体经济受到影响,民用产品市场衰退,同时化工行业工厂停产,对化工原料需求大幅减少。公司对贸易业务模式进行调整,主动降低低效益的化工贸易业务规模。公司上半年实现营业收入38.88亿元,较去年同期减少43.36%,同期归母净利润为-1.15亿元,同比大降538.66%。

  与此同时,广州浪奇近期还面临着资金方面的压力。9月24日晚间,广州浪奇发布公告称,因资金状况紧张出现部分债务逾期情况。据称,经财务部门统计核实,截至当日,广州浪奇逾期债务合计3.95亿元,占最近一期经审计净资产的20.74%。

  根据这份公告,截至9月24日,公司被冻结的银行账户共计12个,其中10个银行账户被冻结是因为公司与江苏保华国际贸易有限公司金融借款合同纠纷案、与江苏中冶化工有限公司金融借款合同纠纷案被江苏省南通市中级人民法院采取强制执行。

  广州浪奇表示,因债务逾期,公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而导致公司财务费用增加。债务逾期事项会导致公司融资能力下降,加剧公司的资金紧张状况,可能对部分业务造成一定的影响。此外,公司存在因债务逾期面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,可能对日常生产经营造成一定的影响。

  《国际金融报》记者注意到,9月25日,其已经收到来自深交所的关注函。深交所要求广州浪奇核查并说明被冻结的银行账户是否为公司主要银行账户,银行账户被冻结对公司正常生产经营的影响,是否导致公司触及《股票上市规则(2018年11月修订)》第13.3.1条的情形等。此外,深交所还要求广州浪奇说明近期公司生产经营及资金状况,充分评估债务逾期及银行账户冻结事项对公司生产经营及财务成果的影响,公司的应对措施及可行性,并充分提示风险。

  根据相应公告中披露的时间,广州浪奇需于9月30日前将上述核实情况书面回复深交所公司管理部。

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间