广东名企广州浪奇近6亿存货不翼而飞 网友:比獐子岛扇贝还神奇

广东名企广州浪奇近6亿存货不翼而飞 网友:比獐子岛扇贝还神奇
2020年09月27日 19:31 每日经济新闻

  周末炸雷!3.6万股东今夜难眠,广东知名企业近6亿存货不翼而飞,股吧网友:“比扇贝还神奇……”

  每经编辑 毕陆名

  继12个账户被冻结、逾期债务近4亿元后,广州浪奇(维权)(000523,SZ)近6亿元存货又不翼而飞了!

  9月27日晚间,广州浪奇发布公告称,公司及子公司在瑞丽仓、辉丰仓库存货物账面价值合计为5.72亿元。此前公司相关人员多次前往瑞丽仓、辉丰仓均无法正常开展货物盘点及抽样检测工作。近日,鸿燊公司、辉丰公司均否认保管有公司存储的货物。对此有股吧网友表示,“一买广州浪奇就遭利空暴击”,“比扇贝还神奇……”

  值得关注的是,广州浪奇近日可谓麻烦不断,诸事不顺。截至2020年9月24日,公司12个银行账户被冻结,此外逾期债务合计3.95亿元。截至25日收盘,广州浪奇报收5.7元/股,微跌0.87%,最新市值仅35.77亿,A股户数36561,实际控制人为广州市国有资产监督管理委员会。

  据官网资料显示,广州浪奇前身是广州硬化油厂,是中国华南地区历史最悠久的洗涤用品生产企业之一,也是我国洗涤行业大型骨干企业。1993年,经国家证监会批准,成为广州市上市公司,旗下有“浪奇”、“高富力”、“天丽”、“万丽”等品牌。不过,公司近年品牌也日趋老化,种种迹象表明这家老牌日化企业已日薄西山。

  图片来源:广州浪奇官网

  5.72亿元存货不翼而飞

  9月27日晚间,广州浪奇突然发布公告称,公司与江苏鸿燊物流有限公司(以下简称“鸿燊公司”)签订有《物流外包仓储合同》(合同编号:HSWL20190901),根据《物流外包仓储合同》约定,公司将货物储存于鸿燊公司位于江苏省南通市如东县黄海一路2号的库区(以下称为“瑞丽仓”)。公司与江苏辉丰石化有限公司(以下简称“辉丰公司”)签订有4份仓储合同(合同编号分别为ZC19-20、ZC19-21、ZC19-25、ZC19-39),根据该4份仓储合同约定,公司将货物储存于辉丰公司位于江苏省大丰港二期码头的库区(以下称为“辉丰仓”)。

  截至本公告披露日,公司位于瑞丽仓、辉丰仓的库存货物价值分别为4.53亿元、1.19亿元。由于公司相关人员多次前往瑞丽仓、辉丰仓均无法正常开展货物盘点及抽样检测工作,公司于2020年9月7日分别向鸿燊公司、辉丰公司发出《关于配合广州市浪奇实业股份有限公司现场盘点、抽样储存于贵司库区的货物的函》,要求鸿燊公司、辉丰公司配合公司进行货物盘点及抽样检测工作。

  2020年9月16日,公司收到辉丰公司发来的《回复函》。辉丰公司表示,其从未与公司签订过编号分别为ZC19-20、ZC19-21、ZC19-25、ZC19-39的《仓储合同》,公司也没有货物存储在辉丰公司,因此辉丰公司没有配合盘点的义务;辉丰公司从未向公司出具过《2020年6月辉丰盘点表》,也未加盖过辉丰公司印章,该盘点表上的印章与辉丰公司印章不一致。

  2020年9月18日,公司聘请律师前往江苏省盐城市大丰区行政审批局查询辉丰公司的工商内档,但仍未能核实《2020年6月辉丰盘点表》与《回复函》上加盖的辉丰公司印章的真实性。

  考虑到辉丰公司的回复情况以及鸿燊公司一直未有任何回应,为核实清楚瑞丽仓、辉丰仓的有关情况,公司立即组建了成员包括外聘律师在内的独立的存货清查小组。存货清查小组于2020年9月23日、24日前往鸿燊公司、辉丰公司调查了解相关情况,并与鸿燊公司法定代表人、辉丰公司法定代表人进行了会谈。鸿燊公司、辉丰公司均否认保管有公司存储的货物。

  截至本公告披露日,公司及子公司在瑞丽仓、辉丰仓库存货物账面价值合计为5.72亿元,2020年上半年计提存货跌价准备366.6069万元。待相关事实查明,相关证据补充完整后,公司将根据相关证据对前述仓库存货补提甚至全额计提存货跌价准备。

  广州浪奇12个账户被冻结、逾期债务近4亿元

  9月25日,深交所向广州浪奇下发关注函。关注函显示,9月25日晚间,你公司披露《关于部分债务逾期暨部分银行账户被冻结的公告》《关于涉及诉讼的公告》显示,你公司因资金状况紧张出现部分债务逾期情况,截至2020年9月24日,你公司12个银行账户被冻结,逾期债务合计3.95亿元,占公司最近一期经审计净资产的20.74%。其中,2019年3月、4月,江苏保华国际贸易有限公司(以下简称“保华公司”)、江苏中冶化工有限公司(以下简称“中冶公司”)向江苏张家港农村商业银行股份有限公司(以下简称“张家港农商行”)贷款,保华公司、中冶公司将你公司出具的商业承兑汇票质押给张家港农商行作为担保,相关贷款到期时,保华公司与中冶公司未能偿还债务,你公司出具的商业汇票到期时未能按时予以兑付,形成逾期债务1.66亿元。

  此外,广州浪奇业绩也不尽如人意!上半年受疫情冲击明显,业绩由盈转亏。公司上半年实现营业收入38.88亿元,同比下降43.36%。同时,上半年净利润亏损金额高达1.15亿元。化工行业工厂的暂时停产也导致了公司的原材料生产以及销售业务的停滞。

  值得注意的是,2019年的土地收储是广州浪奇的希望。因广州市城市更新改造需要,广州市土地开发中心对广州浪奇位于广州市天河区黄埔大道东128号地块进行收储。广州浪奇上市以来累计实现净利润4.19亿元,21.56亿元的补偿金额,相当于过去净利润之和的5倍。按照公司2019年全年6237.22万元的净利润来算,这笔资金相当于其约33年的净利润。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间