传半导体晶圆代工全线调涨 相关公司站上风口

传半导体晶圆代工全线调涨 相关公司站上风口
2020年09月22日 09:07 新浪财经综合

  今日直播

  工银瑞信基金赵栩:借道科创ETF,开启指数投资新时代

  嘉实基金姚爽:农业投资,跟风炒作还是立足长远?

  华安基金苏卿云:低波因子如何抵御市场风险?

  建信基金朱金钰:周期板块景气度提升,关注商品资产价值

  汇添富基金郑慧莲:消费行业穿越周期的秘诀

  来源:财联社

  财联社9月22日讯,据行业媒体消息,8英寸晶圆代工产能供不应求,不仅交期延长至4个月,报价也传出将提高1成,部分IC设计厂决定跟进调涨产品售价,以应对成本提高。

  不仅台积电12寸先进制程产能利用率满载,8寸需求除28纳米制程订单也满手外,二线厂世界先进、联电8寸产能亦供不应求,尽管传出将调高代工价格10-20%,客户依旧排队争抢产能。

  此外,二线厂联电、世界先进全球8寸产能供不应求,吃紧情况将延续至2021年且近期已酝酿涨价。

  IC设计业人士表示,受限8英寸晶圆代工产能吃紧,产品交期已自过去的2至3个月延长到4个月。

  面板驱动IC厂敦泰也指出,因晶圆代工价格调涨,成本提高,将跟进调涨面板驱动及触控整合单芯片(IDC)的产品售价。

  今年在疫情冲击下,全球半导体行业复苏斜率放缓,但增长趋势没有改变。根据美国半导体行业协会数据,2020年,由于疫情先后在全球范围内蔓延,对全球经济造成一定冲击,也给半导体产业带来一定的不确定性,但从全球半导体的月度销售额数据看,2020年前4个月,全球半导体月度销售额基本仍保持同比增长的趋势,1-4月的同比增速分别为-0.23%、4.99%、7.96%和7.16%。

  SEMI世界晶圆厂报告最新预测,预计2020年全球晶圆厂设备支出2020年复苏缓慢,同比增长3%,达到578亿美元,随着复苏开始稳固,今年下半年或会持续成长,2021年有望创纪录。

  公司层面也从印证了晶圆代工厂高景气度。晶圆代工龙头台积电今年营收同比大涨,前8个月营收的同比增长率,均在10%之上,涨幅最高的一个月超过50%。

  实际上,本土晶圆制造产能扩张也在紧密推进。本土晶圆代工龙头中芯国际上调今年资本开支至67亿美元,并计划于北京扩产10万片月成熟制程产能。华虹半导体计划投资25亿美元用于产能扩张。

  长江存储计划分两期建设3DNAND闪存芯片工厂,总投资240亿美元。其中,一期主要实现技术突破,并建成10万片/月产能;二期规划产能20万片/月,两期项目达产后月产能共计30万片。长鑫存储DRAM颗粒实现出货,有望快速扩张产能。

  业内人士表示,行业高景气下,龙头大厂积极扩产,国内产业链相关公司望获益。

  财联社整理相关晶圆代工公司,其中包括中芯国际、雅克科技海特高新江丰电子至纯科技

  中芯国际: 晶圆代工龙头,全球领先的集成电路晶圆代工企业。

  雅克科技:子公司科美特公司是台积电的合格供应商,为台积电 Fab14A 供应高纯四氟化碳产品。

  海特高新:国内领先的化合物半导体集成电路芯片生产线,构建了化合物半导体产业链中最核心的晶圆制造能力。

  江丰电子:是溅射靶材龙头,已成为台积电、联电等晶圆代工大厂的主要供应商。

  至纯科技:公司半导体清洗设备应用于8寸及12寸晶圆。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间