近70万手封死跌停:首只跌幅20%退市股来了 业绩高增长股名单出炉

近70万手封死跌停:首只跌幅20%退市股来了 业绩高增长股名单出炉
2020年09月21日 12:40 证券时报

  原标题:股民踩雷!近70万手封死跌停,市值缩水99%,首只跌幅20%退市股来了!业绩高增长股名单出炉(附股)

  A股共有19家机构关注度高的业绩高增长公司估值低于其所处的申万二级行业估值。

  今日早盘,指数高开后震荡走低,盘面表现较弱。板块上看,券商股高开低走,军工题材炒作,字节跳动、数字货币板块表现活跃,白酒、食品饮料等板块继续走弱。北上资金方面,沪股通净流出12亿,深股通净流出20.7亿。

  近70万手封死跌停

  9月21日起,创业板公司暴风集团股票交易正式进入退市整理期,在退市整理期30个交易日后公司股票将被摘牌。

  公告信息显示,公司股票在退市整理期交易期间,价格涨跌幅限制比例为20%,公司将不筹划、不进行重大资产重组事项,另外,根据交易所规定,深圳证券交易所创业板不接受公司股票重新上市的申请,因此公司股票退市后,将不能在创业板重新上市。

  今日早盘,暴风集团开盘即下跌20%,封死跌停,公司也成了A股历史上首只跌幅20%退市股。

  截至中午收盘,暴风集团股票仅成交1103手,跌停板上仍有高达69万手卖单。

  暴风集团股价已跌去99.05%

  暴风集团的退市有多方面的因素。

  暴风科技是暴风集团的前身,其旗下最知名的产品即暴风影音播放器,该播放器曾风靡一时,用户总数最高到2.8亿。公司于2015年3月24日上市,在短短40个交易日内收获37个涨停板,打破了A股涨停纪录。公司市值一度超过400亿元。

  公司上市后开启大肆扩张,布局当时处于风口的VR、影视、游戏等多个领域,现在看来,上市当年成了公司史上的顶峰时刻,次年公司业绩即出现下滑,2018年公司归母净利润亏损10.9亿元。2019年7月,暴风集团公告称,公司实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,2019年9月,冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪被上海静安区检察院批准逮捕。

  公司由于尚未聘请到首席财务官和审计机构,无法在2020年6月30日前披露2019年年度报告,已触及深交所相关规定,可能被暂停上市,暴风集团于今年7月1日起停牌。今年8月28日,深交所公告称,暴风集团在股票被暂停上市后的一个月内未能披露2019年年度报告,触及本所相关规定,交易所决定暴风集团股票终止上市。

  截至今日收盘,公司市值3.9亿元,股价报1.18元,距历史最高价跌去99.05%。

  估值跑输行业的业绩高增长公司

  从近期的机构策略观点来看,低估值板块的关注度升温。

  华金证券在最新的策略周报也表示,A股的短期快速调整可能大概率暂时告一段落,在市场投资主线明朗之前,可能大概率依旧将呈现震荡分化走势,中期来看,建议优先关注业绩与估值匹配度较高的板块品种。

  据此,证券时报·数据宝梳理出估值低于行业整体水平、机构扎堆看好、今年、明年净利有望高增长的股票。

  从行业上看,数据宝按照整体滚动市盈率估值法统计显示,申万二级行业中估值高的有林业、旅游综合、半导体、航天装备、其他轻工制造和医疗服务等。低估值的板块有银行、房屋建设、基础建设、房地产开发和煤炭开采。

  根据10家以上机构一致预测数据,今年和明年归母净利润增长率均在30%以上的合计有121家公司,整体上看,这些公司股价表现较好,今年以来平均上涨74%,其中坚朗五金盐津铺子江山欧派良信电器捷佳伟创等31只个股股价翻倍,仅海油工程寒锐钴业等9家公司年内股价下跌。

  股价涨幅居前的公司最新滚动市盈率也普遍较高。如果将上述业绩高增长的公司的估值与同行业相比,共有19家公司的估值低于其所处的申万二级行业估值。

  估值与行业估值比值较小的有佳发教育东珠生态久远银海元隆雅图太极股份。如东珠生态的滚动市盈率仅有其所在的园林工程行业估值的一半。

  从机构一致预测净利润增速看,长电科技欧菲光华天科技睿创微纳今年业绩均翻倍增长,且2021年也有超过30%的业绩增速,其中长电科技明年的机构预测增速最大,为58.52%。

  市场普遍给予科技股较高的估值溢价,比如半导体行业的整体滚动市盈率在100倍以上,计算机应用滚动市盈率有72.8倍。业绩预测高增长的公司中,卓胜微、睿创微纳、华天科技和长电科技的估值虽然较高,但是仍低于行业整体估值。

  从今年以来股价表现看,久远银海、欧菲光、太极股份、佳发教育、美亚柏科浪潮信息年内累计上涨幅度均不足16%。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

市值 跌停 暴风集团 退市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间