阿里健康大药房4岁了 何时破解亏损魔咒?

阿里健康大药房4岁了 何时破解亏损魔咒?
2020年09月18日 19:56 新浪财经-自媒体综合

  阿里健康大药房4岁了,何时破解亏损魔咒?专家:长久烧钱不是办法

  来源:时间财经 

  原创 陈世爱 

  总市值2580亿港元。 

  9月16日,阿里健康大药房召开四周年发布会,并推出“中国家庭安全用药计划”。该计划包含安全用药AI系统、家庭云药箱产品,以及一系列保障用户用药安全的措施。

  官网资料显示,阿里健康是阿里巴巴集团“Double H”战略(Health and Happiness健康与快乐)在大健康领域的旗舰平台,是阿里巴巴集团投资控股的公司之一。目前,阿里健康开展的业务主要集中在医药电商及新零售、互联网医疗、消费医疗、智慧医疗等领域。截至2020年3月底,公司总资产219亿元,最新市值2579.77亿港元。

  自今年疫情发生以来,线上医疗出现爆发式增长,阿里健康也动作频频。9月初,阿里健康App宣布正式更名为“医鹿”;8月初公司发布公告称,订立配售协议,配股筹资100亿港元,是近五年来中国香港最大规模的股票增发计划;2月,阿里健康以发行股份的方式81亿港元向大股东收购Ali JKZNS Limited全部股权,再次整合阿里旗下医药电商资源。

  但另一方面,2020财年阿里健康实现营收95.97亿元,母公司拥有人应占亏损淨额658.6万元,这已是阿里健康上市以来连续第6年亏损。2020财年的年亏损为1569.6万元,同比下降82.9%。

  北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣告诉时间财经,阿里健康到现在都没搞明白自己要做什么,最核心的问题在于没找到盈利模式。如果剥离天猫上的电商平台业务,实际亏损应该更严重。

  对此,阿里健康方面回应时间财经称,阿里健康如果想要盈利的话,只是微微亏损,亏损不会很高,不存在要不要盈亏平衡和能不能盈亏平衡,只是公司想将更多资源投入到智慧医疗的技术开发和服务中。

  持续亏损

  阿里健康堪称“含着金钥匙出生”。早在2014年,马云提出“双H战略”时就表示,“下一个超越我的人,一定出现在健康产业里,中国未来最赚钱的行业是大健康产业。”

  2014年,阿里巴巴联手云锋基金,以1.7亿美元入股中信21世纪后,将其更名为“阿里健康”,并实现港股上市。随后,阿里健康就开始不断整合阿里旗下医药电商资源。

  2016年,阿里健康和阿里巴巴旗下的天猫主体签订服务协议,为天猫医药平台的非处方药、医疗器械、隐形眼镜等类别提供招商、商户客服、技术支持等外包及增值服务。

  一年后,阿里健康宣布收购阿里巴巴旗下的保健食品电商平台业务,为天猫平台上的保健食品商家提供电商平台服务,对价为38亿港元,由公司发行股份支付。

  2018年5月,阿里健康又宣布将收购天猫上的医疗器械、保健品、成人用品、医疗及健康服务的电商平台业务,对价为106亿港元,通过发行股份支付。同一年,支付宝流量接入阿里健康。

  今年2月7日,阿里健康向大股东收购Ali JKZNS Limited全部股权,后者的产品和服务主要包括在天猫及天猫国际平台上销售药品、健康服务等,此次交易对价为80.75亿港元。

  随着资产不断置入,阿里健康的资产和营收迅速增长。其总资产由2016财年的13.48亿元涨至2020财年的219亿元,收入也由2016财年的为5660万元增至2020财年的95.96亿元。

  阿里健康当前的业务板块主要包含医药电商,互联网医疗和数字医疗新基建。

  据公开资料,阿里健康的医药电商在总营收中的占比超九成,主要包括医药电商平台和医药电商自营。其中,医药电商平台板块主要为阿里健康提供服务,获取服务费。如商家在入驻天猫平台时,阿里健康协调处理三方协议,查阅入驻资料,进行定期检查,后续为入驻的商家提供运营、服务、营销活动规划、技术支持等服务。

  2020财年,阿里健康医药电商平台、医药电商自营分别实现营收11.70亿元、81.34亿元,占总营收的96.96%,而追溯业务、消费医疗、互联网医疗等赋能型业务占比仍较低。

  史立臣告诉时间财经,实际上,医药电商并不能算“互联网+医疗医药”板块,只是淘宝在医药领域的一个延伸而已。“做平台的话,其实什么平台都挣钱。”

  阿里健康近两年亏损持续收窄,净利率也由去年的-1.80%升至-0.16%,但毛利率走低,由2019财年的26.12%降至23.25%,其中关键的是,阿里健康运营开支中的销售及市场推广开支增速放缓。

  阿里健康的电商平台和自营的收入依赖于用户的数量和活跃度,因此销售及市场推广一直是大头支出。2020财年该费用为7.23亿元,同比增长58.9%,是阿里健康近5年首次营销支出增幅小于营收增幅。

  疫情叠加互联网医疗政策推动,目前线上医疗市场一片火热。阿里健康作为互联网医疗头部企业,其电商消费活跃度大为受益,但后续能否持续仍是个问号。

  路在何方?

  9月2日,莱西市政府与阿里健康举行框架合作协议签约仪式,双方将共同打造全国首个线上医保定点药店。摩根大通发布报告称,相信本次计划将成为加速赔偿范围扩大的起点,预期未来更多与政府合作的计划推出,将成为未来12个月的催化剂,亦预期公司将于2030年产生自由现金流。

  在9月16日阿里健康大药房的四周年发布会上,阿里健康新任CEO朱顺炎表示,这几个月,他主要的精力放在第二块业务——互联网医疗上。对于数字医疗新基建,阿里健康也做了很多实践,比如发展云HIS,和浙江、云南等省市的医疗机构合作,方便患者转诊就医。

  摩根大通研报还表示,主要由于公共卫生事件后,在线药品销售会有进一步渗透,而在线医疗领域的增长也有望加快,将阿里健康的2021至2023财年销售预期上调5%至8%,并预测阿里健康有望在2022财年达到收支平衡。

  中信证券也表示,预计公共卫生事件后健康领域新基建将迎来重大机遇,今年3月宣布就任行政总裁的朱顺炎,其原为阿里巴巴集团创新业务事业群总裁,有望率领公司发力打造阿里大健康的数字新基建。

  史立臣则对时间财经表示,实际上,阿里健康并不知道自己要做什么,此前阿里健康在杭州做24小时送药,后来也没有真正进行大规模推广,现在又做远程医疗、AI系统。阿里健康现在特别乱,理不清盈利模式,长久烧钱也不是办法。在这种情况下谈哪一年实现盈亏平衡,没有意义。

  2018年8月,阿里健康在杭州推出7X24小时全天候“急送药”服务。2019年10月,阿里健康新增5城上线7×24小时急送药,当时业务在全国十城上线。据2020财年数据,截至2020年3月末,该业务目前拓展至14城。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间