长春高新分拆百克生物IPO:产品结构单一 推广费是研发投入近五倍

长春高新分拆百克生物IPO:产品结构单一 推广费是研发投入近五倍
2020年09月17日 18:12 新浪财经综合

  原标题:长春高新分拆百克生物IPO:产品结构单一,推广费是研发投入的近五倍

  来源 | 风云资本界

  疫苗已成为2020年以来最受关注的一个领域,不论是我们已经研发出来的狂犬疫苗、水痘疫苗,还是供不应求的HPV疫苗,一直都是市场上的热点话题。今年的疫情更是让全社会对新冠疫苗及生物医药企业关注剧增。

  近日,长春高新(000661.SZ)分拆致力于传染病防治的创新型生物医药企业——长春百克生物科技股份公司(简称“百克生物”)至科创板IPO的申请已获上交所受理。

  公司本次拟申请公开发行不超过4128.41万股人民币普通股,募集资金19.7亿元,用于水痘减毒活疫苗、带状疱疹减毒活疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗、鼻喷流感减毒活疫苗、狂犬疫苗、Hib疫苗等项目及在研产品研发项目。

  赶上“拆分上市热潮”

  百克生物成立于2004年, 主要从事人用疫苗的研发、生产和销售。公司目前拥有水痘疫苗、狂犬疫苗以及冻干鼻喷流感疫苗三种已获批的疫苗产品。

  招股书显示,长春高新(000661.SZ)直接持有公司46.15%(1.71亿股)的股权,为百克生物的控股股东。高新超达持有长春高新18.80%的股份,为长春高新的控股股东,龙翔投资持有高新超达100%的股权,新区发展集团持有龙翔投资84.24%的股权,因此高新超达、龙翔投资、新区发展集团为百克生物的间接控股股东。

  此次,长春高新(000661.SZ)分拆百克生物至科创板IPO,或许正好赶上了A股市场“拆分上市的热潮”。

  随着科创板与创业板注册制等利好政策的落地,A股市场掀起了“拆分上市潮”。据风云资本界(微信公号:sxkcg6666)不完全统计,目前已有多家上市公司公告欲拆子公司至科创板上市,其中包括华兰生物(002007.SZ)、科伦药业(002422.SZ)、天士力(600535.SH)、辽宁成大(600739.SH)、复星医药(600196.SH)、石四药(02005.HK)等知名企业。

  分拆上市作为资本市场优化资源配置的重要手段,有利于理顺母子公司业务架构,拓宽公司融资渠道,获得合理估值,完善激励机制。

  对于医药领域的分拆上市来说,最为熟知的便是药明康德(603259.SH)的“一拆三”案例。CRO大佬药明康德从美股退市完成私有化后,分别在新三板、A股、港股做了拆分。其中,新三板市场中的合全药业已退市,A+H股市场的药明康德(603259.SH)已于2019年同步上市,以及药明生物(02269.HK)已在港股市场完成上市。

  同时2019年还有石药集团分拆新诺威A股上市、泰格医药分拆境外子公司方达控股香港上市、微创集团分拆子公司心脉医疗科创板上市等。“分拆上市”案例已成为一种热潮。

  如今,长春高新也分拆百克生物科创板上市,百克生物能否成功“赶潮”?

  业绩有所波动,主营业务单一

  招股书显示,百克生物2017年-2019年及2020年上半年营收分别为6.91亿元、10.19亿元、9.76亿元及6亿元;归母净利润分别为0.93亿元、1.28亿元、2.21亿元、1.80亿元,业绩呈现小范围波动。

  对于营收波动,百克生物称,公司2018年主营业务收入较2017年增加了47.54%,主要系水痘疫苗销量增加所致;2019年公司主营业务收入较2018年下降4.37%,主要系狂犬疫苗销量下降所致,公司狂犬疫苗生产线从2018年下半年起陆续进行停产、升级改造,2019年仍未恢复生产,至2019年中已将前期库存销售完毕,因此2019年狂犬疫苗销售收入较2018年大幅下降。

  在狂犬疫苗停产后,公司营业收入近百分之百来源于水痘疫苗。虽然报告期内公司水痘疫苗一直占据市场领先地位,2020年上半年,公司水痘疫苗批签发占比为39.42%,位居市场第一位,但仍存在主营业务较为单一的问题。

  对此,百克生物在招股书中坦言,如市场出现波动或者竞争对手生产出质量更高的水痘疫苗,则可能导致公司现有市场份额缩减,持续盈利能力受损。由于公司的冻干鼻喷流感疫苗获批不久,新产品市场培育需要一定时间,而狂犬疫苗能否按照预期计划完成技术升级以及后续商业化进展存在不确定性。

  推广费占比超三成,研发费用仅占不到一成

  风云资本界梳理发现,百克生物的成本结构中,销售费用一直占比较高,而推广费用又是销售费用中占比最大的部分。

  招股书显示,2017年-2019年,百克生物推广费金额分别为3.08亿元、4.46亿元、3.83亿元,公司推广费占销售费用比例均在85%以上。2020年上半年,百克生物的推广费为2.19亿元,占比销售费用更是达到了94.82%,占比总营收36.48%。

  百克生物在招股书中解释称,2018年销售费用金额增长较大,主要系公司加大了狂犬疫苗的市场推广力度。2019年公司销售费用较上年有所下降,主要系公司狂犬疫苗生产线从2018年下半年起陆续进行停产、升级改造,一直未恢复生产,公司在2019年逐步暂停了对于该产品的市场推广,造成2019年推广费较上年有所下降。

  有业内人士认为:“较高的销售费用率是创新性产品的一个特征。因为产品比较创新,市场认知度低,医生都不了解,一般公司都需要通过学术推广等向医院和医生介绍推广和培训,让医生先接受和掌握产品”。

  细看公司的销售模式,基于行业政策、经营规划等因素,百克生物产品销售模式分为直销和经销两种模式,其中境内销售采用直销模式,营收占比超9成,公司将疫苗产品直接销售给疾病预防控制中心;境外销售采用经销模式,通过经销商实现疫苗境外销售。

  直销模式下,公司以自身营销团队为主导,制定市场推广策略和提供销售支持,聘请专业推广服务商(CSO 公司)开展具体的市场推广活动。

  公司需通过举办各种全国、区域和医院学术推广会议以及参加国家级、省级预防医学会、药学会等各种机构举办的学术会议,来有效地展开产品推广。

  然而,值得注意的是,报告期各期,百克生物研发费用分别为4103.76万元、6179.97万元、6516.19万元及4410.06万元,占比收入分别为5.94%、6.07%、6.68%及7.35%。

  为完善产品管线,增强核心竞争能力,公司在报告期内持续增加新品种研发力度,在研项目数量持续增加,但相对于推广费用来说,仍然较小。从金额来看,百克生物的推广费是研发投入的4.96倍。

  你打过哪些疫苗?还记得第一次打的疫苗是什么吗?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 上纬新材 688585 2.49
  • 09-17 爱美客 300896 118.27
  • 09-17 长华股份 605018 9.72
  • 09-17 天臣医疗 688013 18.62
  • 09-17 丽人丽妆 605136 12.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间