来伊份净利率仅为友商零头 疯狂跑马圈地豪赌未来

来伊份净利率仅为友商零头 疯狂跑马圈地豪赌未来
2020年09月10日 10:58 新浪财经综合

  来源:每日财报评论

  今年上半年的疫情,对于各行各业都产生了影响,但 来伊份 的中报数据显示,营收逆势上涨,这本该是皆大欢喜的事情,但来伊份却并不“快乐”。

  头顶着“零食第一股”的来伊份虽然享受着丰厚的政府补贴,但却在今年上半年遭遇到了净利润断崖式下跌和裁员风波,并因此陷入“多事之秋”。

  在销售额逆势上涨、政府补贴拿到手软,而且并未大规模增加人工成本,反而传出裁员消息的情况下,来伊份的钱花在了哪里呢?其未来前景如何?

  被“后浪”拍在沙滩上,净利率仅为友商“零头”

  无论是 良品铺子 、还是 三只松鼠 ,看到来伊份,都得尊称一声“前辈”。1999年,施永雷、郁瑞芬在上海开出第一家来伊份门店时,湖北的杨红春还在广东卖电器;安徽的章燎原还在摆地摊、卖光碟。

  2006年,杨红春在武汉的第一家良品铺子开张;2012年,章燎原忽悠了几个网友,在淘宝上支起了三只松鼠。最终,他们在战场上展开了正面搏杀,在资本市场上一见高下。

  2016年,历尽十年上市波折,来伊份终于以休闲零食第一股的身份,登陆上交所主板。

  虽然最早创立休闲零食销售模式,但来伊份却在与“后浪”竞争中败下阵来,被拍在沙滩上,同时陷入了上市即业绩下滑的怪圈。净利润从2016年起开启下滑模式,在2018更是以超9成利润急剧下滑。至今年上半年,净利再次大幅下滑。

  据2020年中报显示,上半年,来伊份营收同比上涨了4.85%,达到21.36亿元,但净利润却同比下降70%,仅为1234.29万元。虽然在疫情影响下销售量逆势上涨,但利润却受到重挫。

  营收的增加与净利润的下降,反映出的是成本的不断增加。2020年上半年,营收规模21.36亿元的来伊份,其销售费用与管理费用竟然高达9.08亿元,这明显高于其他竞争对手。

  同期,三只松鼠营收规模为52.25亿元,上述两项指标合计为11.16亿元;而营收为36.1亿元的良品铺子,这一数据则为8.83亿元。

  管理费用的增加“无情”的消耗了原本该比同行高的利润。来伊份2020年上半年财报显示,毛利率为43.63%,但净利率仅为0.58%;而三只松鼠同期的毛利率和净利率分别为25.74%、3.58%。

  洽洽食品 的毛利率和净利率分别为32.23%、12.86%; 盐津铺子 的毛利率和净利率分别为41.78%、13.79%。通过简单计算不难发现,来伊份的销售与管理费用的巨额消耗使得来伊份的净利率仅为同行的“零头”,甚至是“零头”的“零头”。

  盈利依赖政府补助,优化员工“先知先觉”

  其实说到毛利高、净利低,有时候并不算坏事,因为有时候高薪奖励给了内部员工,不榨取“剩余价值”。如果真是那样,来伊份堪称“良心企业”,但事实上并非如此。

  《每日财报》注意到,自今年年初以来,来伊份已经获得政府补助8次,仅6月就获得了各种补助约500万元,7月22日至8月31日,累计又收到政府补助140.67万元,而2019全年净利润仅为1037.07万元。

  也就是说,今年一个月的补助就超过了去年全年净利润的10%。如果扣除含政府补贴的非盈利性收入,来伊份在2020年上半年的利润为-998.67万元。看来不是没赔钱,而是赔的不是自己的钱。

  值得注意的是,来伊份赔的钱并不是因为疫情期间员工放假工资照发产生的,在控制员工成本方面,来伊份可谓“先知先觉”,早在2020年2月裁员就已经开始,3月份更是开始了大面积的冻薪裁员。

  来伊份“降本策略-内勤”的一份文件显示,2019年评为C+D的人员,总共“优化”83%。入职一年内的员工“优化”15%。排除1+2的人员外,全集团内勤减编10%。此外,2020年薪资普调将冻结。

  尽管来伊份创始人、总裁郁瑞芬3月22日晚间接受澎湃新闻采访时否认了冻薪和裁员的消息,称:今年2、3月份仅调优了18名员工,但中国裁判文书网的却有391份有关来伊份的诉讼文书,其中大量涉及劳动合同纠纷。

  “跑马圈地”豪赌未来,门店集中增长遇瓶颈

  补贴拿了千万,裁员优化一多半,销售逆势上涨,这本来是开源节流,本应赚的盆满钵满,但利润却大幅度下降。那钱到底是花在哪了呢?在半年报中,来伊份将掣肘净利润增长的主因解释为拓展渠道导致费用上升所致。

  5月18日,来伊份联合创始人、董事长施永雷“云官宣”:来伊份欲启动“新鲜零食”战略,并将此作为未来10年品牌战略。

  根据施永雷的说法,为更好体现“新鲜零食”概念,配合品牌战略升级,来伊份将通过线下2800家门店,来伊份APP,天猫、京东、苏宁等第三方的电商平台,进行线上线下全渠道发力。

  《每日财报》注意到,在来伊份2020年上半年的财报中,“全渠道”出现的频率高达25次。数据显示,截至6月30日,来伊份连锁门店总数2801家。其中,直营门店2430家,同比增加41家;加盟门店371家,同比增加43家。

  对于公司下半年的规划,来伊份方面表示,下半年线下直营与加盟均将持续开放和扩大,同时因地制宜,在部分区域推行直营门店转为加盟门店。

  在来伊份发布《2020年度非公开发行股票预案》中显示,来伊份计划将4.6亿元投入到全渠道营销网络建设项目当中,占募集总额上限的92%。而在全渠道营销网络建设中,“工程建设”建设投资超过四成,“门店租金”和“设备购置及安装”均超过三成。

  《每日财报》注意到,虽然来伊份的门店遍布全国26个省份,但最主力的区域还是上海。仅上海门店数就1200家左右,就占门店总数4成以上。其次为江苏近1000家;而其余20多个省份门店数量则十分稀少。

  门店密度疏密势必影响整体经营效率及未来增长潜力,所以即使把政府补贴、销售毛利、裁员节流省下来的钱都用到开疆拓土上,其整体经营效率依然存在瓶颈。

  尤其是把有限的资金用在传统渠道上“豪赌”未来,跑马圈地,一味追求门店数量扩张,如果该公司未能处理好规模及利润间的平衡,其未来的盈利能力还存在持续恶化风险。对此,《每日财报》将持续关注。

  (责任编辑:田云绯)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 09-10 竞业达 003005 31.83
  • 09-10 蓝特光学 688127 15.41
  • 09-10 路德环境 688156 15.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间