贵研铂业催化剂子公司上半年收入翻倍

贵研铂业催化剂子公司上半年收入翻倍
2020年09月07日 09:29 新浪财经综合

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  长江商报记者 曹雪娇

  作为国内贵金属龙头企业,贵研铂业不仅要在贵金属生产行业领先,同时也将在汽车尾气催化剂行业领跑。

  贵研铂业以生产铂族贵金属为主,而铂族金属最重要的用途之一就是作为汽车尾气催化剂使用。近两年,在国六排放标准的加速推进下,贵研铂业的机动车催化产品的收入增长迅速。2019年,机动车催化产品带来收入25.10亿元,同比增长达到122.53%。今年上半年,负责机动车催化产品的子公司昆明贵研催化剂有限责任公司(下称“贵研催化公司”)营收实现翻倍,净利润扭亏为盈。

  与此同时,为应对国六排放的市场需求,贵研铂业自去年11月开始进行国六机动车催化项目扩产,并计划在今年年底投产,届时,贵研铂业的机动车催化产品年产能将超过600万件。

  催化剂子公司上半年收入翻倍

  2000年,贵研铂业由昆明贵金属研究所发起设立,2003年在上交所上市,是国内铂族金属材料行业龙头公司。

  长江商报记者发现,自2016年起,贵研铂业的经营业绩增幅几乎都保持在30%以上。2016年-2020上半年,贵研铂业的净利润分别实现8302.06万元、1.19亿元、1.57亿元、2.32亿元和2.17亿元,同比分别增长29.82%、43.73%、31.69%、47.80%和94.69%。

  长江商报记者注意到,近年来的业绩增长,主要来自公司的贵金属特种功能材料、贵金属前驱材料、机动车催化净化器及贵金属再生资源材料四大业务板块。

  因为贵金属具有较高的催化活性,同时具有耐高温、抗氧化、耐腐蚀等特性,被广泛应用于通讯、化工、能源等领域。而铂族金属最重要的用途之一就是作为汽车尾气催化剂使用。在国六排放标准加速推行的影响下,贵研铂业机动车尾气催化产品近两年的收入增长尤其迅速。2019年,机动车催化净化器带来收入25.10亿元,同比增长达到122.53%。

  今年上半年,贵研铂业虽未披露具体产品收入,不过,其从事机动车催化剂业务的子公司贵研催化公司在报告期完成了业绩逆转。数据显示,贵研催化公司的营业收入、净利润分别实现15.02亿元和2980.02万元,营收同比增长101.67%,净利润同比扭亏。同期,经营性现金流实现6919.60万元,同比扭亏,大幅改善。

  机动车催化器产能有望达600万件

  我国的国六排放标准实施分为国六a和国六b两个阶段。按照计划,全国新售轻型车开始实行国六a阶段标准自今年7月开始全面实施,国六b阶段排放标准将于2023年开始实施。因此,不少机构在研报中指出,面对更加严格的国六b标准,尾气催化器将进入三年的升级周期,与此同时,铂族金属的用量也将进入加速周期。

  此前,贵研铂业机动车催化净化器的年产能约为400万件,2019年,催化净化器的年产量达到411.46万件,已经满产。因此,为满足国六替换过程中的催化器需求,贵研铂业开始对催化器的产能进行扩张。

  2019年11月,贵研铂业投资6678万元建设“机动车催化剂生产线国六升级改造项目”,预计建设周期为一年,即今年12月实现投产。项目建成后,贵研铂业的国六催化剂生产线将新增215万件的产能,预计每年为公司带来收入12.83亿元。按此计算,截至今年年底,贵研铂业的催化净化器年产能有望达到600万件。

  财通证券分析师李帅华认为:“国五升国六带来的催化剂及铂钯等贵金属需求有望使贵研铂业的发展进入快车道,同时公司又是A股稀缺的铂钯金属资源公司,有望享受金属价格上涨带来的弹性。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-08 翔丰华 300890 14.69
  • 09-07 稳健医疗 300888 74.3
  • 09-07 爱克股份 300889 27.97
  • 09-07 谱尼测试 300887 44.47
  • 09-07 奕瑞科技 688301 119.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间