麦捷科技扣非净利增长213% 定增13.9亿扩产主营产品

麦捷科技扣非净利增长213% 定增13.9亿扩产主营产品
2020年09月04日 08:32 新浪财经综合

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

  9月2日晚间,麦捷科技披露定增方案。公司拟向包括实控人特发集团和张美蓉在内的不超过35名特定对象,非公开发行股票数量不超过2.09亿股,募集资金总额不超过13.9亿元,分别用于高端小尺寸系列电感扩产项目、射频滤波器扩产项目、研发中心建设项目及补充流动资金。

  长江商报记者注意到,在已经确定的发行对象中,特发集团为深圳市国资委下属企业,同时也是麦捷科技实控人。而张美蓉则是麦捷科技第二大股东,直接持股比例为6.25%,并在上市公司中担任董事及总经理。

  此次募投项目的实施,也将为上市公司带来可观的经济效益。其中,高端小尺寸系列电感扩产项目、射频滤波器扩产项目达产后,预计可实现年产值4.1亿元、6.6亿元,合计达到10.7亿元。

  值得一提的是,由于公司本部产品契合5G发展主流导向,在5G发展的大趋势下,上半年麦捷科技业绩双增。报告期内,公司营业收入、净利润分别为8.75亿元、3955.52万元,同比增长26.17%、43.44%。特别是扣非后净利润,同比增长213.17%达到2836.34万元。

  国资实控人及总经理拟参与认购

  在本次定增中,麦捷科技实控人特发集团及公司第二大股东、总经理张美蓉均有参与。

  方案显示,特发集团拟认购本次非公开发行股票数量不低于本次最终实际发行股票总数的26.37%(含本数),且认购后控制公司的股权比例低于30%(不含本数)。张美蓉认购本次非公开发行股票金额不低于2000万元(含本数),且不超过5000万元(不含本数)。

  天眼查APP显示,特发集团成立于1982年6月,是深圳市最早的国有大型综合性企业集团。目前,深圳市国资委是特发集团第一大股东,持股比例为43.2999%,长城资管、深投控、东方资管分别持有特发集团28.8674%、19.492%、8.3407%股份。

  与此同时,特发集团直接持有远致富海信息49.8008%股份,为后者的控股股东,而远致富海信息持有上市公司26.37%股份,为上市公司控股股东,因此特发集团为上市公司实控人。

  另一大发行对象张美蓉则为麦捷科技的股东、董事及总经理。截至今年上半年末,张美蓉持有麦捷科技4353.69万股股份,占公司总股本的6.25%,为上市公司第二大股东。

  按照本次非公开发行股票数量上限进行测算,预计本次发行完成后,特发集团仍为公司的实际控制人。

  两大项目达产可实现年产值10.7亿

  此次定增募投项目主要围绕麦捷科技主营产品扩产展开。其中,高端小尺寸系列电感扩产项目总投资4.93亿元,拟投入募集资金4.56亿元。项目设计产能为年产高端小尺寸系列电感25亿只,项目全部达产后,预计可实现年产值4.1亿元。

  射频滤波器扩产项目投资总额4.75亿元,拟投入募集资金4.39亿元,项目建设期2年,项目设计产能为年产LTCC射频元器件11亿只、SAW滤波器14亿只,项目全部达产后,预计可实现年产值6.6亿元。上述两大实体项目达产后,预计可实现年产值达到10.7亿元。

  此外,研发中心项目建设和补充流动资金则分别计划使用募集资金8500万元和4.1亿元。

  麦捷科技表示,公司本次非公开发行股票拟实施的项目围绕公司主营业务展开,有利于公司进一步增强主营业务优势,扩大业务规模,巩固市场地位。

  值得一提的是,今年上半年,麦捷科技实现营业收入8.75亿元,同比增长26.17%;净利润3955.52万元,同比增长43.44%;扣除非经常性损益后的净利润为2836.34万元,同比增长213.17%。

  其中,电子元器件实现营业收入4.81亿元,同比增长15.42%,毛利率27.35%,同比提升9.22个百分点;LCM液晶显示模组实现营业收入3.94亿元,同比增长42.56%,毛利率4.01%,同比减少3.8个百分点。

  对于业绩增长,麦捷科技表示主要系公司本部产品契合5G发展主流导向,成长空间广阔,以公司拳头产品一体电感为例,其凭借体积小、电流高、抗EMI强等优异特性,在高端智能手机、平板电脑上的用量大幅提升。同时,国家支持5G基础核心元件国产化,行业发展增速与国产替代效应叠加,以滤波器为主的射频前端器件在国内市场用量得到进一步释放。

  此外,公司销售资源向核心客户倾斜的策略取得一定成效,核心客户销售占比的提升对于稳定公司营收、提高资金运转均起到重要作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 奕瑞科技 688301 119.6
  • 09-07 爱克股份 300889 27.97
  • 09-04 华业香料 300886 18.59
  • 09-04 浙海德曼 688577 33.13
  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间