马斯克搞“脑机”、中国搞“类脑”A股公司谁在悄悄布局?

马斯克搞“脑机”、中国搞“类脑”A股公司谁在悄悄布局?
2020年09月02日 16:46 新浪财经综合

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

 今日直播

  东吴证券金秋策略会:牛市能走多远

  掘金周期|长江证券张韦华(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):峰回路转,清水流长 ——长江公用2020年度中期投资策略

  掘金周期|长江证券李家明(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):顺势而为 ——长江建筑2020年度中期投资策略

  东吴金秋策略会|总量研究专场:四季度总量专题及行业探讨

  东吴金秋策略会|大消费会场:内循环,新消费

  东吴金秋策略会|上游能源专场:全球电动化,平价大未来

  东吴金秋策略会|TMT专场:中国saas行业痛点

  周期掘金|太平洋证券闫广(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):周期与成长共舞,挖掘建材投资机会

  万联证券|郭懿:维持银行板块波动向上预期

  马斯克搞“脑机”,中国搞“类脑”,A股公司谁在悄悄布局?

  来源:上海证券报

  埃隆·马斯克的“脑机接口”产品刚刚震撼世界,我国科学家又成功研制出全球神经元规模最大的类脑计算机,这场国际范围的人工智能前沿竞赛,随着学界与产业界同时加入,愈发精彩。

  9月1日,浙江大学、之江实验室召开新闻发布会,宣布成功研制出中国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机Darwin Mouse。

  这台类脑计算机还真挺牛的,比如已实现“意念打字”。

  它包含792颗浙江大学研制的达尔文2代类脑芯片,支持1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当,典型运行功耗只需要350-500瓦,同时它也是目前国际上神经元规模最大的类脑计算机。

  类脑计算机,3台1.6米高的标准服务器机箱并排而立。

  所谓类脑计算,是一种颠覆传统计算架构的新型计算模式,通过用硬件及软件模拟大脑神经网络的结构与运行机制,构造一种全新的人工智能系统。作为当前人工智能领域的最新热点方向,类脑智能旨在使机器具有人类认知能力,像人一样思考,是人工智能的终极目标。

  据悉,2015年和2019年,浙江大学分别研制成功达尔文1代和达尔文2代类脑计算芯片。而这次的成果就是将792颗我国自主产权的达尔文2代类脑计算芯片集成在3台1.6米高的标准服务器机箱中,形成了一台强大的机架式类脑计算机。

  研究人员介绍,目前该类脑计算机已经实现了多种智能任务,例如将类脑计算机作为智能中枢,实现抗洪抢险场景下多个机器人协同工作;模拟不同脑区建立神经模型,为科学研究提供更快更大规模的仿真工具;实现“意念打字”,对脑电信号进行实时解码等。

  类脑计算机应用演示:意念打字

  别看现在的类脑计算机是个“大块头”,科学家们表示,随着达尔文芯片及其他硬件的不断迭代升级,体积缩小将指日可待。未来类脑计算机或将植入手机、机器人,产生新的智能服务体验。

  全球打响“类脑芯片争夺战”

  浙江大学计算机科学与技术学院教授潘纲表示,类脑计算已被看作是解决人工智能等计算难题的重要路径之一。其不仅是国际学术界与工业界的研究焦点,更是重要的科技战略。

  资料显示,最近十年,除了政府和学术界以外,世界上各大互联网、商业机器公司和新兴的创业公司纷纷开始有所动作,研发类脑芯片。除了浙江大学,清华大学、斯坦福大学、英特尔、IBM、高通、西井科技、AI-CTX也一直在进行类脑芯片研究。

  一场全球范围的“类脑芯片争夺战”已然打响。

  2019年8月1日,清华大学施路平团队的研究成果——类脑计算芯片“天机芯”登上了国际顶级学术杂志《自然(Nature)》封面。

  这是世界首款异构融合类脑芯片,也是世界上第一个既可支持脉冲神经网络又可支持人工神经网路的人工智能芯片。该成果的发表,实现了中国在芯片和人工智能两大领域《自然》论文零的突破。

  “天机芯”驱动下的自行车能够敏捷地避开路上的障碍

  值得一提的是,2018年1月,“天机”团队注册成立了北京灵汐科技,董事长兼CEO为祝夭龙,施路平教授为该公司董事。灵汐科技于2018年8月披露了其天使轮融资,投资方来自华控基石基金、优选资本、清华控股。记者注意到,祝夭龙此前创办的邦诺储存于2011年被海康威视收购。

  A股公司谁在布局?

  与“脑机接口”相比,类脑智能的产业化落地或许更加迅速,嗅到商业味道的A股公司已在悄然布局。

  九阳股份:持有深思考8.77%股权

  天眼查显示,九阳股份目前持有“深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司”(简称“深思考”)8.77%股份,位列第二大股东。同时,华为全资持股的“哈勃科技投资有限公司”亦持有深思考3.67%股权。

  深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司成立于2015年8月,是一家专注于类脑人工智能与深度学习核心科技的AI公司。公司最为突出的技术是“多模态深度语义理解技术”,可同时理解文本、视觉图像背后的语义,主要面向场景为智慧医疗大健康和智能汽车。

  科大智能:与复旦成立智能研究院

  8月25日,科大智能在深交所互动易上回答关于“类脑智能科技研究和人脑工程进展”时表示,公司与复旦大学共同成立智能研究院,邀请业内顶级专家学者组成专家委员会,推动公司在机器人和人工智能领域的深入研发,探索AI源头技术创新与工业应用落地。

  复旦大学类脑智能科学与技术研究院官网显示,2016年12月27日,复旦大学与科大智能公司共同签署《关于共建复旦–科大智能智能机器人联合实验室合作协议》。

  2018年,为推动联合实验室研发项目的孵化和产业化落地,“上海复科智能机器人研究院有限公司”设立,目前,该公司由科大智能机器人技术有限公司,及复旦大学旗下的上海复旦资产经营有限公司分别持股70%和30%。

  科大国创:携手中科类脑布局类脑智能

  据科大国创官微发布,2018年8月23日,科大国创与中科类脑签署战略合作协议,拟共同推进大数据、人工智能、类脑智能等新型科技的发展,用这些新型化手段为各行业领域赋能。

  资料显示,中科类脑公司组建于2017年,是国内首家类脑智能技术及应用科技创新公司,而中科大承建的“类脑智能技术及应用国家工程实验室”也是中国类脑领域迄今唯一的国家实验室。

  今年8月20日,科大国创在互动易上表示,公司积极关注类脑智能的发展,前期与中科类脑建立了初步的合作关系,后续如有进一步重要进展公司将根据相关规定予以披露。

  新智认知:兄弟公司涉及类脑芯片研究

  新智认知今年3月6日在互动平台上表示,公司控股集团旗下新智数字科技有限公司与复旦大学及杨浦区政府共同出资组建了“上海新氦类脑智能科技有限公司”。

  公司还表示,新氦类脑组织研究的类脑芯片,和清华的“天机”在大方向上有共性和交集,但是侧重点不同,例如支持的类脑模型、架构的可重构可扩展性、应用开发接口等等,同时,公司更多会从实际商业场景出发,考虑IP复用与应用开发的可行性等。关于脑机接口,新氦类脑的研究方向更关注非侵入方式的脑机接口以及多模态人机交互与智能融合。

  浙大网新:澄清与浙大类脑研究无关联

  浙大网新技术实力依托浙江大学,是利用人工智能、大数据、云计算、物联网等技术,为政府及全球产业客户提供IT服务。但被投资者问到是否涉及浙大“达尔文2代”芯片及类脑研究时,浙大网新已明确否认——“公司暂无(类脑)相关业务”且“目前未开展达尔文2相关研究开发”。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板火爆行情
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-04 华业香料 300886 --
  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-03 华文食品 003000 5.02
  • 09-02 华翔股份 603112 7.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间