中石油交出最惨半年报:巨头业绩扎堆出炉 这些公司已爬出泥潭

中石油交出最惨半年报:巨头业绩扎堆出炉 这些公司已爬出泥潭
2020年08月27日 19:36 数据宝

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  

【今日直播】

  掘金周期| 中国银河证券潘玮:房地产行业2020年半年度策略报告

  专场 | 掘金周期|长江策略首席包承超:产业生命周期视角,看行业比较

  专场 | 掘金周期|长江地产刘义:2020年度中期投资策略

  掘金周期|川财证券许慧敏:下半年钢铁板块投资策略展望

  掘金周期| 中国银河证券曾万平:牛市下半场以及周期股的分析

  掘金周期|招商证券赵可:驱逐劣币的大时代开始,配置房地产真龙头及产业链企业

  掘金周期|开源证券张绪成:寻找变革中的煤炭投资机遇

  掘金周期|万联证券策略联合行业:乘风破浪,聚焦周期

  亏损近300亿!刚刚,中石油交出最惨半年报!巨头业绩扎堆出炉,这些公司已爬出泥潭

  原创 范璐媛 

  今日晚间,一批千亿市值巨头扎堆发布了半年报,业绩表现冰火两重天。

  消费龙头海天味业上半年实现营业收入115.9亿元,同比增长14.12%;净利润32.5亿元,同比增长18.27%。今天公司股价再度大涨6.41%,股价在近100个交易日内第30次创历史新高,总市值逼近6000亿元。

  中国平安上半年实现营收6832.8亿元,去年同期6902.46亿元;净利润686.83亿元,同比下降29.7%。半年报显示,公司上半年在线医疗线上服务收入快速增长。2020年上半年,平安好医生在线医疗业务增长强劲,收入同比增长106.8%至6.95亿元。

  从业绩增速来看,晚间披露半年报的千亿市值公司中,隆基股份迈瑞医疗上半年净利润分别同增104.83%和45.78%,成长空间大幅释放,表现最好。

  中石油巨亏近300亿元,中报拟派息160亿元

  中国石油晚间披露半年报,2020年上半年公司实现营收9290.45亿元,去年同期为1.196万亿元;上半年净利润为亏损299.8亿元,去年同期盈利284.23亿元。继一季度亏损162.34亿元创下最差单季表现后,中石油又创下最差半年报表现。今年以来,中国石油A股股价累计下跌了22.74%,总市值蒸发超2500亿元。

  同时,中国石油公告,2020 年中期股息每股人民币 0.08742 元(含适用税项),总派息额人民币160亿元。

  2020年新冠肺炎疫情的蔓延重创了全球经济,原油市场首当其冲。4月,美国原油期货崩溃,史无前例地出现了负价格。当前,油气行业仍未回暖,下半年油价反弹面临较强不确定性,业内公司将持续面对挑战。

  放眼全球,石油巨头上半年损失惨重。沙特阿美虽然依靠低廉的石油开采成本上半年净赚232亿美元,但相比上年同期净利润下降了50%。相比之下,其他油企就没那么“幸运”了,仅今年二季度,壳牌亏损181亿美元,BP亏损168亿美元,雪佛龙亏损83亿美元,埃克森美孚亏损11亿美元……

  这些公司二季度业绩大幅改善

  截至发稿,两市已有逾2800家上市公司发布了中报或业绩快报,近半数公司上半年净利润同比增长,近2200家公司二季度业绩环比改善。425家公司上半年亏损,近百家公司亏损超亿元,除中国石油外,上海石化彩虹股份泰禾集团万达电影亏损超10亿元。

  与此同时,一批上市公司在一季度业绩巨亏后二季度盈利大幅改善,上半年整体实现了正收益。证券时报·数据宝统计,在已发布了中报业绩的上市公司中,一季度亏损超亿元且中报整体实现盈利的共有22家。

  以单季业绩看,长城汽车冀东水泥中国中免二季度盈利超10亿元,城建发展中油工程欧派家居山东高速航天信息二季度盈利超5亿元。城建发展、中油工程、海南海药(维权)等9股二季度净利润同比翻番。

  从市场表现来看,上述22家公司三季度以来股价平均上涨21.64%,大幅跑赢大盘,长城汽车三季度大涨74.87%居首,福田汽车、海南海药、我爱我家三季度以来股价涨幅均超过40%。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板2.0大机会!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 豪悦护理 605009 62.26
  • 08-28 福昕软件 688095 238.53
  • 08-28 海昌新材 300885 18.97
  • 08-28 科威尔 688551 37.94
  • 08-27 众望布艺 605003 25.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间