昊华能源子公司涉嫌非法采矿被叫停 或将影响全年利润

昊华能源子公司涉嫌非法采矿被叫停 或将影响全年利润
2020年08月11日 18:26 新浪财经综合

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  原标题:昊华能源(维权)子公司涉嫌非法采矿被叫停 或将影响全年利润

  来源:财联社

  财联社(北京,记者 汪佳蕊)讯,8月10日晚,昊华能源(601101.SH)发布子公司因涉嫌非法采矿而致相关煤矿停产的公告。财联社记者从昊华能源证券部工作人员处了解到,公司是8月8日收到控股子公司西部能源发来的情况汇报,正在了解和核实具体情况。

  公告显示,昊华能源(以下简称:公司)控股子公司杭锦旗西部能源开发有限公司(以下简称“西部能源”)因涉嫌非法采矿,8月7日被鄂尔多斯市公安局康巴什分局要求立即停产,复产时间无法确定。

  针对可能产生的相关影响,公司在公告中表示,西部能源红庆梁煤矿何时能够取得采矿许可证以及复产时间尚无法确定,目前亦无法确定该事件对公司经营业绩的具体影响。

  但西部能源显然对于公司十分重要。财联社记者经查相关公告发现,公司在国内下设三个生产矿,其中两个属于京西矿区,另外一个则是西部能源所属内蒙古矿区的红庆梁煤矿。

  财联社记者注意到,截至2017年末,红庆梁煤矿项目已完成6.19亿元投资,各项工程进展顺利,已具备试运转条件。并且,红庆梁煤矿先后完成了矿井的掘进、矿务和安装工程,开工备案所有需要上报的材料及联合试运转请示和方案已经旗、市煤炭局同意和批复。2018年4月起红庆梁煤矿正式进入试生产阶段,连续亏损两年的红庆梁煤矿终于在2019年成功扭亏,为公司贡献了将近一半的净利润。

  据2019年年报显示,西部能源全年实现煤炭产量503万吨,占公司2019年煤炭总产量(1279万吨)的39.33%;实现净利润 2.23亿元,归属上市公司部分为1.21亿元,占合并报表归母净利润的比例为46.23%。

  另外,在股权结构方面,根据天眼查所示,西部能源是由公司和山西中博房地产开发有限公司共同出资设立,分别认缴8.01亿元和5.34亿元,对应的持股比例为60%和40%。

来源:天眼查来源:天眼查

  根据半年报预告,公司预计2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润7000-10000万元,与上年同比下降77.78%-84.44%。但受此不利因素影响,公司全年利润势必将大打折扣。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-11 欧陆通 300870 36.81
  • 08-11 时空科技 605178 64.31
  • 08-11 回盛生物 300871 33.61
  • 08-11 南大环境 300864 71.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间