大股东每况愈下、两券商强行平仓 鸿达兴业巨额融资被批讲故事

大股东每况愈下、两券商强行平仓 鸿达兴业巨额融资被批讲故事
2020年07月30日 20:16 新浪财经-自媒体综合

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  大股东每况愈下,两券商强行平仓,鸿达兴业巨额融资被批讲故事

  来源: 富凯财经

  富凯摘要

  PVC主业陷入下滑,鸿达兴业立马傍上氢能源风口,并号称已拥有完成应用产业链,然而如此重要业务并未在财报中体现。

  作者|欧文

  排版|十一

  短短4个半月,鸿达兴业控股股东鸿达兴业集团及一致行动人的持股比例骤降超5%。其中既有通过可交换债换股、集中竞价交易、大宗交易减持,也有因公司总股本增加导致的持股比例被动减少。更值得关注的则是,在质押股票远高于平仓线的情况下,金融机构对其部分质押股份进行了平仓处理。由此引发市场对控股股东及其一致行动人持续面临平仓风险和被动减持压力的担忧。

  据富凯财经了解,鸿达兴业控股股东及其一致行动人截至6月末合计质押公司股份8.5亿股,占所持公司股份总数的88%。

  控股股东盈利连下台阶

  鸿达兴业控股股东鸿达兴业集团作为国内知名的大型化工资源产业集团,建立了上中下游一体化的产业体系。但随着近年氯碱行业景气度下滑,特别是烧碱价格大幅下降,集团营业收入持续萎缩,加之财务费用负担加剧、计提资产减值损失增加,利润已遭受极大侵蚀。

  数据显示,连年来集团主业毛利持续下滑且各业务板块均呈现下降趋势,2017年至2019年分别为32.69亿元、27.41亿元、26.17亿元。在此期间,公司计提资产减值损失逐年增加。2017年至2019年分别为0.54亿元、1.12亿元、2.30亿元,主要是应收账款坏账损失构成。

  受上述多重不利因素影响,集团的营业收益下滑明显。2017年至2019年营业收益分别为14.94亿元、8.04亿元、7.05亿元。

  正是因为业绩低迷,在鸿达兴业股价低迷的2018年,只能眼睁睁看着质押股票被强制平仓。其中,2018年8月27日至9月12日,公司质押股票被申万宏源广发证券华泰证券海通证券和广州证券强平累计2882.5万股,占鸿达兴业总股本的1.11%,而在随后不久,光大证券也强制平仓1892万股,占鸿达兴业总股本的0.73%。上述两次平仓涉及金额近1.5亿元。

  2020年,集团行业环境继续恶化,特别是今年初的石油价格暴跌叠加新冠肺炎疫情影响,氯碱价格震荡下滑,公司业绩继续承压。一方面应收账款和存货规模却在快速增长,周转效率持续下滑。另一方面在建项目的推进大幅增加了预付账款和工程设备款,公司资金周转压力陡增。而这里面很大部分的应收账款和存货为贸易业务产生,存在不小规模的资金占用。

  在集团业绩压力倍增之时,金融机构又提前发难。根据公告,2020年7月10日至14日,万联证券、光大证券均对质押鸿达兴业股票进行了平仓处理,合计平仓2381万股。值得一提的是,上述质押融资合同期限尚未到期,质押履约保障充足,仅因为质权方回收资金需求,对该部分质押股份进行了平仓处理。

  此外,鸿达兴业集团还自2016年开始从二级市场购入中泰化学股票,截至今年3月末持股比例为10.44%,该笔投资已形成大额浮亏。

  上市公司融资筹钱不停歇

  就在控股股东遭遇多事之秋的三年间,鸿达兴业却在不停融资圈钱,加上最近的定增预案,累计融资超86亿元。

  其中,2017年公司定增募资12.15亿元,其中6.18亿元用于土壤修复项目、2.38亿元用于PVC生态屋及环保材料项目建设。不过此次募资的土壤修复项目经过两次调整,减少土地流转及土壤修复投入,增加土壤调理剂生产线建设,原本计划今年8月份完工也推迟到2022年12月底。据随后的发行可转债说明书显示,公司土壤调理剂产能利用率在近几年均为产能过剩。

  2019年末,公司发行可转债募资24.27亿元,投入年产30万吨聚氯乙烯及配套项目22.77亿元。对此有媒体质疑,在年报中公司PVC产能已达100万吨/年,而可转债说明书披露仅有60万吨,不知为何数据差距如此大。

  而最近披露定增预案显示,鸿达兴业拟募资49.85亿元,全部用于子公司年产5万吨氢能项目建设。项目达产后将增加公司年均收入60.62亿元,增加公司年均净利润13.44亿元。然而这一募资被投资者质疑“讲故事”。一方面氢气作为公司副产品当前产量极小,尚未在财报中体现,对此次规模推算有待商榷;另一方面根据定增新规,募资规模与当前股价严重不符。

  虽然公司在不断融资,但反观公司近三年的业绩,却并没有因为融资而蒸蒸日上,2017年至2019年公司营业收入分别为65.4亿元、60.4亿元、53.0亿元,净利润分别为10.0亿元、6.1亿元、6.3亿元。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 --
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间