白银第一股*ST金贵或陷面值退市危机 多少机构“踩雷”?

白银第一股*ST金贵或陷面值退市危机 多少机构“踩雷”?
2020年07月07日 20:41 新浪财经-自媒体综合

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  

大咖在线互动直播:牛市来了吗?风格切换了吗?

  国金证券首席策略李立峰(金麒麟分析师):下半年如何配置成长股和价值股

  方正证券首席策略胡国鹏:金融起舞,指数冲关

  光大证券首席策略谢超(金麒麟分析师):A股还能长牛吗?

  申万宏源证券首席策略王胜(金麒麟分析师)——风雨之后见彩虹

  华安基金苏卿云:乘风破浪的蓝筹指数

  牛市风向标?证券板块投资机会解析

  中信建投武超则:通信行业研究方法与趋势前瞻

  博时基金:科创板宝藏半导体行业“黄金十年”可期?

  白银第一股或陷面值退市危机,建行、中融国际信托等多机构“踩雷”?

  来源: 中国经济周刊

  《中国经济周刊》记者 郭志强 | 湖南报道

  实控人私用公章违规担保1.6亿;占用上市公司资金超10亿;跻身“老赖”名单……

  7月3日晚间,*ST金贵(维权)公告称,收到中国证监会下发的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,公司及公司控股股东、实际控制人、董事长曹永贵遭证监会立案调查。

  *ST金贵及实控人被查、资金流动性紧张,公司身陷危机,也将多家金融机构“拖下水”。

  *ST金贵于2014年1月在深交所上市,主营生产销售高纯银、电解铅、黄金、高纯铋等有价金属,有着“中国白银第一股”之称。

  截至目前,*ST金贵2019年全年累计亏损43亿元,股价从2016年高点17.47元跌至1.33元,跌幅高达92%,市值蒸发八成。

  流动性危机升级

  2019年,*ST金贵的资金流动性危机开始显现。

  2019年5月,*ST金贵在回复深交所的问询时承认,“受控股股东高比例股权质押以及国内金融去杠杆的影响,公司融资能力受到一定影响,公司资金流动性紧张……”;同年11月,“14金贵债”到期,*ST金贵面临兑付压力。

  公开信息显示,在2019年,*ST金贵发行的“14金贵债”、“17金贵01”和“18金贵01”等债券均发生实质性违约。

  此外,2019年以来,受债务逾期影响,*ST金贵部分银行账户、不动产、子公司股权被冻结。

  针对上述违约,第三方评级机构东方金诚国际信用评估有限公司(下称“东方金诚”)认定,*ST金贵已“面临极为严重的资金压力和流动性压力。”

  与此同时, 2018年、2019年连续两年的*ST金贵年报被会计机构出具了“非标”保留意见的审计报告,公司盈利能力持续性存疑。

  2019年审计报告显示,截至2019年末,*ST金贵有息债务规模较大,短期借款38.60亿元,应付票据13.09亿元,一年内到期的非流动负债15.81亿元,长期借款6.31亿元和应付债券1.24亿元。

  东方金诚认为,2019年*ST金贵出现流动性危机,公司产能利用率水平和产品产销量大幅下降,跟踪期内公司经营大幅亏损,重要资产及子公司股权被冻结,多项负债逾期,经营可持续性存在重大不确定性。

  *ST金贵持续盈利能力存疑,带来的连锁反应是:公司的市场信用评级直线下跌、股价暴跌。

  今年6月28日,东方金诚维持现有评级:*ST金贵主体信用等级为C,同时维持“14金贵债”信用等级为C。

  据市场上对于评级的判断,一般将C级视为破产级,即不能偿还债务。

  *ST金贵及实控人曹永贵遭证监会立案调查犹如一枚市场“惊雷”,公司连续三个交易日(2020年7月2日、7月3日、7月6日)收盘价格跌幅偏离值累计超过12%,股价徘徊在1元股边缘,或将触发面值退市危机。

  涉诉金额超30亿元  多家金融机构踩雷

  进入2020年,*ST金贵前期集聚的风险开始爆发,公司涉诉金额已超30亿元,面临较大或有负债风险。

  公开资料显示,截至2019年12月31日,*ST金贵已涉及38个诉讼事项,涉案金额约 31.30亿元,公司计提预计负债7.23亿元。

  《中国经济周刊》据公告信息统计,仅6月份,*ST金贵就涉及诉讼10起,具体事由多为金融借款、债务纠纷、票据追索权纠纷。

  其实,早在2019年11月,*ST金贵实控人曹永贵即被列入失信被执行人名单和限制消费人员名单。失信被执行人,也就是俗称的老赖。

  在*ST金贵及实控人曹永贵被证监会立案调查之后,引发的恐慌加剧,踩雷*ST金贵的包括股民、信托和银行。

  今年7月,诉讼事项公告显示,*ST金贵涉及归还湖南财信信托1.8亿元借款及利息;涉及归还建行郴州南大支行9222万元本金及利息和3.9亿元承兑汇票垫付款本金及利息。

  2020年一季度,*ST金贵二级市场股东超过6万户,*ST金贵前十大股东里,有爱建信托、中融国际信托2大信托身影。

  市场人士分析称,“上述股民和信托机构如没有退出*ST金贵股东序列,已然踩雷。”

  值得注意的是,2019年7月1日,来自*ST金贵的内部人士接受《中国经济周刊》采访时表示,“长城资产管理公司和湖南财信金控将作为战略投资者投资公司,并看好公司长期发展。”

  据报道,中国长城资产公司和湖南财信金控主要负责人都先后到访*ST金贵调研,并表示“帮助恢复控股股东对金贵银业的信用融资担保能力”、“纾缓金贵银业资金周转困难”。

  目前,*ST金贵上述人士口中的金融机构是否作为战投入股公司不得而知。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间