沃福百瑞海外营收超八成 “枸杞第一股”命系两家美国公司

沃福百瑞海外营收超八成 “枸杞第一股”命系两家美国公司
2020年07月01日 22:19 新浪财经综合

  来源:财联社

  记者 毕华章

  创业板注册制首批受理名单公布以来,标的公司一时成为市场焦点。

  其中,宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司(以下简称沃福百瑞),或将成为A股市场枸杞第一股。沃福百瑞也是宁夏枸杞企业多年来所走资本之路的一个缩影。

  “宁夏的世界第一产业”

  作为西北地区一种重要的经济作物,枸杞的种植地分布在宁夏、甘肃、青海、新疆等地,已形成百亿级别的产值规模。

  其中,宁夏拥有世界最大的枸杞基地和枸杞专业批发市场,已成为宁夏第一个“世界第一产业”,在全国具有突出的规模优势和地区品牌影响力。

  与此相关,宁夏也发展出一批枸杞企业,在业内占据一席之地。

图片来源:沃福百瑞招股书图片来源:沃福百瑞招股书

  依据枸杞产业博览会发布的数据,目前宁夏枸杞种植面积已超100万亩,占全国枸杞总面积的33%,综合产值达130亿元。

  东兴证券相关报告也曾指出,宁夏全区枸杞加工、营销企业数量众多,主要知名企业包括宁夏红、百瑞源、早康、宁安堡、杞浓、杞爱等。

  财联社记者梳理发现,这些企业也曾在资本市场作出探索。尤其前几年的新三板热潮中,宁夏至少有4家枸杞企业挂牌。

  沃福百瑞即是其一,该公司曾于2015年挂牌新三板。此外,还有黑果枸杞(833739)、早康枸杞(430631)、全通枸杞(837909)等。

  虽然不乏最终从新三板市场摘牌之举,但借助新三板成为公众公司,也可算是迈向资本市场的重要一步。经过相关股改、规范治理、完善信披等基础,转战创业板或重新IPO才可省下不少气力。

  曾由他人代持股权

  沃福百瑞主业从事枸杞和枸杞深加工产品的研产销。

  其涵盖枸杞干果、枸杞原汁、枸杞浓缩汁、枸杞籽油、枸杞粉等,是行业内枸杞深加工产品种类较为齐全的企业之一。

  该公司共有10名股东,其中机构股东3名,除了员工持股平台外,另外两家安吉谷旺和宁夏谷旺均为“谷旺系”机构投资者。

  本次IPO之前,沃福百瑞的股份总数为8333.50万股,董事长潘泰安与配偶及女儿共同为实际控制人,合计控制沃福百瑞77.53%股份。

  其中,潘泰安直接持有53.20%股份,通过持有员工持股平台宁夏启威43.55%份额,并担任该平台的普通合伙人间接控制沃福百瑞4%的股份。

  今年60岁的潘泰安,被称为食品加工业资深专家、教授。1982年至2009年先后任职于宁夏农学院、宁夏生物与食品工程技术中心,以及银川高新技术产业开发区管委会招商局、银川经济技术开发区招商局等。2010年至今,潘泰安任职于沃福百瑞,现为该公司董事长。

  除此之外,他还有另外一些职务,包括银川市工商联副主席、银川市政协委员、宁夏进出口商会副会长、枸杞协会副会长等。

图片来源:沃福百瑞招股书图片来源:沃福百瑞招股书

  值得提及的是,在创立沃福百瑞之初,潘泰安选择的是让他人代持股权。

  2005年1月,沃福有限成立时,吴海全等5名股东出资设立的货币资金和实物资产,均由潘泰安提供,5名股东系为潘泰安代持沃福有限股权。

  2011年4月,吴海全等将其合计持有的沃福有限股权,分别转让给潘泰安和配偶。本次股权转让完成后,代持股权情形予以解除。

  从时间上看,2003年5月至2004年11月,潘泰安在银川高新技术产业开发区管委会招商局工作,科员。2004年11月至2009年9月,其在银川经济技术开发区招商局工作,科员。也就是说,设立沃福百瑞之初,潘泰安曾在政府部门工作,当时系一名科员。

  PE机构埋伏6年

  沃福百瑞的股东名单中,除了控股股东和员工持股平台宁夏启威之外,还有两家外部PE。

  安吉谷旺股权投资基金合伙企业(有限合伙)和宁夏谷旺股权投资基金合伙企业(有限合伙),均隶属于上海谷旺投资旗下,是“谷旺系”的股权投资基金,分别持有沃福百瑞10.15%和5.31%股份。

  早在2014年8月,上海谷旺通过向股改前的沃福百瑞增资702.35万元,占增资后注册资本比例为15.00%。此后几年间,上海谷旺连续将相关股份转让至宁夏谷旺和安吉谷旺。

  财联社记者注意到,无论是宁夏谷旺还是上海谷旺,均与一位知名投资人密切相关——尉安宁。作为沃福百瑞为数不多的机构投资者,谷旺系及掌舵人尉安宁对该公司的投资,已长达6年。

  实际上,尉安宁与宁夏的渊源颇深。

  他曾任宁夏广播电视大学讲师,世界银行农业经济学家,荷兰合作银行东北亚区食品农业研究主管。还曾担任新希望集团常务副总裁,比利时富通银行中国区CEO兼上海分行行长等职务。

  尉安宁在资本市场颇为活跃,其为华宝基金独立董事,张裕A(000869.SZ)董事、江苏租赁(600901.SH)董事、大成食品(亚洲)公司董事会主席兼执行委员会主席、上海谷旺投资管理有限公司执行董事兼总经理。

  目前,他旗下还拥有多家“谷旺系”机构,包括宁夏谷旺投资管理有限公司、宁波谷旺投资管理有限公司、览山(宁夏)基金管理有限公司、上海秀方股权投资管理有限公司等。

  若此次沃福百瑞登陆A股,谷旺系这笔潜伏6年的股权投资,或将分得一杯羹。

  出口销售占主营收入逾八成

  一直从事枸杞业务的沃福百瑞,近年来的业绩得到快速发展。

  财联社记者注意到,2017年至2019年,沃福百瑞主营业务收入分别为1.21亿元、1.82亿元、2.64亿元,净利润分别为1875.69万元,6595.41万元,8843.97万元。

  仅从数据来看,主营收入实现两年翻倍,净利润同比增长3倍有余。

  招股书披露,沃福百瑞产品销售以出口美国、欧洲、澳大利亚等地为主。2017年至2019年,该公司出口销售收入占同期主业收入分别为73.59%、85.95%、87.83%。

  上述出口规模,即使在行业内也属可观。

  一组数据可作参考。根据银川海关的统计数据,2019年前5个月,宁夏枸杞出口货值为9179万元,占全国枸杞出口总值的38.3%。

  招股书披露,沃福百瑞同期直接出口货值为6692.14万元。该公司据此计算出,其产品出口货值约占宁夏枸杞出口货值的比例为72.91%,占全国枸杞出口货值的比例为27.92%。

  沃福百瑞称,即在国际市场上,该公司产品的市场份额接近30%。

图片来源:沃福百瑞招股书图片来源:沃福百瑞招股书

  而在海外客户中,对第一大客户美国Young Living的销售收入,去年已达1.14亿元,占同期主业收入的43.24%。对第二大客户美国ABB&德国ABI的销售收入,去年已达9566.95万元,占比36.25%。

  沃福百瑞招股书坦承,前五大客户特别是美国Young Living 和美国ABB 的业务发展状况,以及与该公司的合作情况,会对其生产经营产生较大影响。

  尤其值得注意的是,今年3月以来,该公司主要境外客户所在地美国、德国、法国等地疫情发展较为迅速,境外疫情的发展态势对出口销售的影响将会不断显现。

  如果境外疫情不能得到有效防控,境外客户无法正常经营,该公司将面临发货延迟、订单取消、国际物流受阻等情形,进而对出口销售造成影响。

  就上述情形,财联社记者致电沃福百瑞招股书披露的联系方式,并就招股书相关疑问进行了解。对方表示其为董事会办公室工作人员,具体事宜需直接联系董秘电话,并告知固定电话号码。记者此后多次拨打该电话号码,截止发稿,尚无人接听。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间