鞋业巨头九兴控股“失速”:多家投行下调盈利预期 4年裁员近4万人

鞋业巨头九兴控股“失速”:多家投行下调盈利预期 4年裁员近4万人
2020年07月01日 19:40 新浪财经-自媒体综合

  鞋业巨头九兴控股“失速”:多家投行下调盈利预期 4年裁员近4万人

  来源:时间财经 

  原创 陈世爱

  受耐克拖累?

  近日,花旗发表研究报告,下调九兴控股有限公司(简称“九兴控股”)目标价42.4%,由13.2港元调低至7.6港元,评级由“买入”降至“沽售”。当日,九兴控股股价下跌11.2%,6月30日继续下跌7.99%,目前股价为7.95港元/股。

  花旗报告称,受疫情影响,将九兴控股2020-2021年盈利预测下调12%-40%,收入预测亦降低6%-17%。此前,九兴控股公布2020年一季报业绩显示,营收预计下降15.8%。

  一位业内人士告诉时间财经,香港股市比较国际化,花旗等国际评级机构对公司的影响普遍较大,因为其股东构成中,外资占比更大。另一方面,公司股价下调较大,也是公司本身问题曝出所致。

  九兴控股成立于1982年,于2007年在港交所上市,是全球知名的鞋履“代工厂”之一。该公司客户几乎覆盖了全球约60%的高端鞋类品牌,包括普拉达、耐克、Timberland、Clarks、安德玛及UGG等。2019年年报显示,九兴控股全球高端鞋履市场份额为11.8%。公司2019年底总资产11.33亿美元,最新市值63.19亿港元。

  鞋服行业分析师、上海良栖品牌总经理程伟雄对时间财经表示,这次疫情的冲击对于产业链影响是深远的,实际上疫情对国际品牌冲击比对中国本土品牌的冲击更大。

  时间财经联系九兴控股方面,截至发稿时间,暂未获得回复。

  受累于欧美市场

  花旗称,九兴控股将面对多项不利因素,包括由于北美收入占比较高,公共卫生事件令销售中断,消费者需求疲弱;经营去杠杆的毛利压力,及因工厂搬迁令遣散费增加;以及资本支出增加令派息比率有下降风险。

  九兴控股2019年年报显示,北美及欧洲仍然为公司两个最大市场,去年营收51.2%来自北美洲,欧洲市场占比27.6%,其次为中国(占12.1%)、亚洲(中国除外)(占6.3%)及其他地区(占2.8%)。

  2020年4月,麦格理发布报告称,将九兴控股2020及2021年经调整溢利预测降30%及8.6%,主要因为欧美店铺重开的可见性仍较低,故该行将2020年出货量预测降至4300万对,这意味着将同比跌27.6%。平均销售单价方面,管理层此前称首季三个品类的跌幅类似,该行将2020年平均销售单价的预测降至每对25.1元,这意味着同比跌2.8%。

  此前的3月,大和也曾发表研究报告表示,公司管理层透露有少部份客户取消订单,在最差情况下,料第二季订单下跌10%-15%,而第三季则跌20%-30%,第四季最多跌50%,该行将公司2020年每股盈利预测下调58%,而明年则下调16%,以反映疫情的影响。

  九兴控股的产品早前主要集中在休闲时尚类,具有高利润率、低资产密集度的优势,因此该公司的投入资本回报率一直高于同类的鞋履制造企业裕元工业。但随着运动休闲风格的流行,鞋履零售格局被改变,九兴控股也随之调整公司业务。

  2016年,九兴控股时装鞋履收入占比为42%,休闲鞋履与运动休闲鞋履则分别贡献了29.0%和24.0%的收入。到2019年,公司时尚类营收占比为38%,休闲类占比25.6%,而运动类占比为35.5%。九兴控股也在多次财报中表示,公司业绩受惠运动鞋增长。

  但是此次疫情之下,继阿迪达斯之后,耐克也给出了超出预期的亏损财报。6月26日,耐克发布2020财年第四季度的财报(截止2020年5月31日的三个月),该季度营收为63.1亿美元,同比下降38%,远低于市场预期的73.8亿美元。单季净亏损为7.9亿美元,而去年同期的净利润为9.89亿美元。由于订单取消,产品的出货量在本季度下滑约50%,这也导致耐克的营收下降、库存上升。

  花旗的报告称,九兴控股去年最少20%订单来自于耐克,而耐克预计新财年收入持平,并削减了30%的秋季和假期订单,这可能会令九兴控股未来几个季度的订单前景蒙上阴影。

  零售营销专家陈海超对时间财经表示,越来越多的事实表明,疫情已经是中长期的问题,在经济偏萧条的时期,用户的消费习惯相对会回归到品类消费的阶段,对于品牌的需求性没有那么强烈和专注了,“大家主要是穿鞋子,而不太注重一定要穿阿迪或者耐克了”,这对于高端制造商九兴控股而言不容乐观。

  除了代加工业务,九兴控股也在着力培养自有品牌,2019年自有品牌营收占比1.3%。该公司自有品牌主要以于欧洲零售业务为主,截至2019年末,自有品牌年收入下降56.6%至750万美元,年内同店销售额下降44.4%。

  裁员控成本

  九兴控股2019年年报显示,去年综合收入减少2.8%至15.45亿美元,出货量减少1.3%至5940万双。截至2019年末,九兴控股主要鞋履生产国的产量为4.5亿双,公司存货增加1.46亿美元,而2018年公司存货增加量仅为1.16亿元。

  九兴控股此前披露,截至2020年3月31日三个月之未经审核综合收入约为2.632亿美元,较去年同期减少约15.8%。其中制造业务收入减少16.4%至2.567亿美元,出货量下降13.4%至1100万双,产品平均售价下降3.7%至每双23.3美元。

  报告称,制造业务收入和出货量的减少,主要由于新冠疫情爆发致使公司农历新年后在中国大陆的工厂延迟恢复生产。同时,较去年同期有更多的客户要求较短的交货期,致使季节性订单模式有所改变。

  大和的研究报告表示,九兴控股去年业绩有少许惊喜,但全球爆发新冠肺炎疫情,该行对今年预测较保守,并认为疫情会令公司每年盈利达1.2亿美元的目标延后。基于此,大和大削九兴控股目标价36%,由18港元,下调至11.5港元。

  程伟雄表示,服装业行业上游的一些面辅料老板普遍认为,目前较为乐观的是只恢复到去年同期的不到70%业务。下半年看似能够恢复,但疫情的反复,还是很难有所谓的“报复性消费”。特别是经济大势不好,导致这次疫情后的品牌在秋冬季以及明年春夏产品做货的布局上侧重小单,追求快速反馈。

  九兴控股执行长齐乐人公开表示,公司正在采取加强成本控制等措施,以度过前所未有的疫情危机。此前公司也称,把策略性重点放在利润率的提升而非出货量的增长上。

  财报显示,2019年九兴控股毛利及经营利润大幅改善,是因公司采取利润率提高策略所致,即提高生产效率、将产能由中国调配至东南亚以及改善客户组合及产品组合。公司2015年年报显示,公司雇员8.3万人,到2019年底,公司雇员仅剩4.4万人,4年裁员近4万人。

  麦格里研报称,九兴控股正考虑将更多产能由内地转移至东南亚,并估计第二、三季内地厂房会结业。该行估算,九兴控股今年将有较高的一次性开支,预计为5000万美元。公司正采取成本管控措施,例如减少工作时数及裁减工人,该行相信今年收入较低,故公司利润也将受压,因此将今年EBIT利润率预测降至4.8%。花旗研报也表示,制造业迁移也可能影响九兴控股的盈利,进而影响其提高派息的能力。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间