华致酒行闪崩跌停背后:卖股救姐夫 跌停砸出价值洼地?

华致酒行闪崩跌停背后:卖股救姐夫 跌停砸出价值洼地?
2020年06月18日 20:20 酒界风云

  原标题:华致酒行“闪崩”跌停背后的利与弊

  文/肖九郎

  A股跌停常见,与酒有关的个股跌停很罕见。

  617日午后,吴向东旗下的华致酒行股价异动,瞬间跌停。如果此事发生在单边下滑的市场,并非罕见,但近期与酒有关的个股涨势凶猛,疫情以来很多白酒类个股都几近翻番。

  财务造假、内幕交易、牵扯新华联……各种猜想遍布媒体与股吧之间。

  611日香港证监会发布公告,公开谴责新华联资本(00758.HK)主席傅军在要约完结后的六个月内,以高于要约价的价格收购该公司股份,违反了《公司收购及合并守则》。傅军在回应中称自己并非蓄意违规,但承认违反了《收购守则》,并同意接受现时对他采取的纪律行动。

  新华联、华致酒行一个早已撇清关系的两家企业被联系到了一起,据公开的信息显示,新华联集团董事局主席兼总裁傅军为华致酒行董事长吴向东姐夫,这样的亲属关系为市场的种种猜测提供了方向。

  1、姐夫负债累累

  据国家企业公信系统显示,吴向东在新华联控股有限公司(以下简称:新华联控股)认缴出资4000万元,天眼查显示其持股1.33%,而新华联控股的法人正是其姐夫傅军。

  36日,新华联控股发布公告称,由于流动性极为紧张,公司无法按时足额兑付“15新华联控MTN001”本息。

  56日,上海清算所发布通知,新华联控股未能按期足额兑付“19新华联控SCP003”本息,已构成实质性违约。

  618日新华联发布迟到许久的2019年年报,据当年审计报告显示,截至2020616日,新华联存在借款本金到期未偿还的情况,金额为2.12亿元,其中有1.4亿元尚未签订相关的展期协议。截至20191231日,新华联资产总额为530.62亿元,其中合计受限资产总额234.44亿元,占资产总额的44.18%;短期借款和一年内到期的非流动负债合计金额为83.75亿元。

  曾经的大佬傅军已经负债累累,所持有的上市公司股权也相继被冻结。

  2、冻结股权市值高达70亿

  512日,新华联发布公告称,新华联控股质押股份数量、被冻结股份数量占其所持公司股份数量比例均超过 80%。若其所持冻结的股份被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更。

  529日,科达洁能发布公告称,新华联控股所持公司约1.44亿股及孳息被贵州瓮安农村商业银行股份有限公司申请司法轮候冻结,占其所持公司股份的100%,占公司总股本的9.11%

  68日,赛轮轮胎发布公告称,新华联控股所持3.77亿股及孳息被司法轮候冻结,占其所持公司股份的100%,占公司总股本的13.98%

  同日,宏达股份公告称,新华联控股所持1.75亿股被北京市第三中级人民法院轮候冻结。占其所持公司股份的100%,占公司总股本的8.63%

  此外,410日,东岳硅材发布公告称,长石投资有限公司(以下简称:长石投资)所持有的9000万股被司法冻结。占其所持公司股份的100%,占总股本的7.5%。而新华联控股董事局主席傅军持有长石投资59.76%的股份。

  据不完全统计,与新华联控股及傅军有关的股权冻结价值约70亿元,股权冻结一般是法院为所涉企业权益做出的保护性措施,但这个措施断了傅军的重要资金来源。

  刚刚在5月底结束的全国两会上,身为全国政协委员傅军递交六份提案。其中重点提到目前民营企业仍面临问题之一就是融资仍然很难。虽然央行已经定向降准,但是资金也只能流到金融机构这一关。因为对于银行来说,放贷给民营企业风险较大,生怕出现大量坏账,所以民营企业当前依然面临着融资困难、融资成本高的问题。

  3、“卖股救姐夫

  617日午后华致酒行跌停与此事的关联的可能性又在哪里呢?以下仅为常理思考下的假设,不能作为事实依据。

  617日当天发布的华致酒行交易公开的信息显示,主力资金买入总计5682.39万元,卖出总计5508.61万元。

数据来源:同花顺数据来源:同花顺

  5500万虽然对于吴向东的姐夫傅军此刻来说可能是杯水车薪,但如果通过卖出华致酒行股票套现的方式来解姐夫一时之困,可能是个较为稳妥的方式,如若属实,6月17日的这位操盘手如果因手急把股价打到跌停的凶猛手法确实引发市场各种联想。尤其一不小心登上龙虎榜,还容易暴露了作战位置,对后期舆情造成了不利影响。

  要知道根据相关规定,当日涨跌幅偏离值达7%的个股需要在交易所公开交易信息,而华致酒行6月17日正是因此登上龙虎榜。6月18日,华致酒行开盘报30.01元,全天报收29.03元,跌幅为4.06%,虽然这天为触及跌停,但换手率为16.51%,险些达到20%,再登龙虎榜(根据相关规定,当日换手率达20%的个股同样需要在交易所公开交易信息)。

  此外,还应值得注意的是,如果连续三个交易日累计涨跌幅达到20%,华致酒行还需要发布《公司股票交易异常波动及风险提示公告》进行解释。

  4、跌停砸出价值洼地?

  期间有媒体指出华致酒行2020年一季报中,经营活动产生的现金流量净额实现-2.65亿元,同比大幅减少9427.75%。这个数据确实看起来极其吓人,但背后却别有洞天。

  华致酒行在一季报中解释道:主要是由于购买商品、接受劳务支付的现金增加额所致。

  买怎样的商品会导致经营现金流下滑如此严重?

  华致酒行一季报显示,预付款项报告期末余额11.35亿元,较年初增长55.73%,主要是由于报告期内预付茅台等产品采购款增加所致。

  按照飞天茅台酒出厂价969/瓶及市场价超过2000元的价差来看,这笔预付款项付完后,茅台酒到手就可能坐地价值翻番,增收超过11亿元,而华致酒行一季报营业收入才不到13个亿。

  也就是该公司当下的基本面并未发生变化,甚至向好,但卖股救姐夫的假设如果成立的话,可能会对预期产生偏负面的舆情影响。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 天智航 688277 --
  • 06-22 捷安高科 300845 --
  • 06-19 皖仪科技 688600 15.5
  • 06-19 胜蓝股份 300843 10.01
  • 06-18 首都在线 300846 3.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间