妙可蓝多:25年的“时代魔咒” 增收不增利愈发严重

妙可蓝多:25年的“时代魔咒” 增收不增利愈发严重
2020年06月02日 19:53 新浪财经-自媒体综合

  妙可蓝多:25年的“时代魔咒”,增收不增利愈发严重

  来源:览富财经 

  余常丰 

  妙可蓝多:25年的“时代魔咒”,不增利愈发严重

  6月2日开盘,妙可蓝多(600882)的股价低开高走,创下了40.9元每股的历史新高,然而仅仅两分钟之后,公司股价快速跳水,盘中最大跌幅超过了8%。不过午后开盘,妙可蓝多再次出现拉升,截至当日收盘,每股收报37.90元,跌幅为5.86%。

  妙可蓝多主营业务为以奶酪、液态奶为核心的乳制品的研发、生产和销售,同时公司也从事以奶粉、黄油为主的乳制品贸易业务。

  据览富财经了解,公司前身从山东农药、大成股份到华联矿业,再到广泽股份以及现在的妙可蓝多,在A股市场先后发展经历了农药、矿业到乳业的近25年发展历程。

  山东农药(1995-1999):上市时代

  作为山东淄博市首批股份制试点单位,山东农药在1988年经淄博市经济体制改革委员会批复成立股份有限公司。到了1995年11月,公司经证监会批准在上海证券交易所成功上市,股票代码为山东农药。

  同年12月份,山东农药收到国家经贸委、国家计委、统计局、财政部、劳动部、人事部联合通知,确定公司为大型(一)档企业。在1997年10月,公司的除草剂草净津荣获“国家级新产品”称号,同年12月31日公司的“植保”商标被评为山东省著名商标。

  业绩方面,山东农药在1995年至1999年,公司营业收入分别实现2.96亿、3.35亿、3.14亿、3.42亿、3.99亿;同比增长21.65%、13.18%、-6.05%、8.86%、12.75%;

  实现净利润分别为2453.40万、2832.93万、3010.98万、2352.97万、3185.21万;同比增长35.57%、15.47%、6.28%、-21.85%、35.37%。

  从上述5年间的整体发展来看,山东农药在上世纪9年代末得到了快速发展。在品牌建设方面,公司的“植保”早在1997年就评为山东著名商标,1998年获得全国“五一劳动奖章”;在经营业绩方面,公司上市后的5年间营收收入与净利润整体均出现稳步增长。

  大成股份(2000-2011):亏损时代

  2000年4月,山东农药与台湾巨丰生产科技有限公司合资成立山东成丰化工有限公司,主要生产间二甲苯、间苯二甲睛、百菌清系列产品。同年10月份,为大力实施CIS战略,塑造企业全新形象,公司正式更名为“山东大成农药股份有限公司”,股票简称变更为大成股份。

  到了2006年,淄博市政府正式批复淄博市财政局,同意淄博市财政局将所持有的占总股本30.54%的大成股份国有股无偿划转给中国化工农化总公司,2008年11月过户手续办理完毕。中国化工农化总公司正式成为大成股份第一大股东。

  业绩方面,大成股份在2000年至2011年间,分别实现营业收入为3.90亿、4.19亿、4.46亿、4.65亿、6.30亿、6.21亿、7.18亿、8.73亿、8.84亿、7.53亿、7.88亿、13.58亿,呈现明显的增长的态势。

  不过从主营业务来看,大成股份经营却出现了常年疲软的状态。公司扣非净利润从2003年至2011年间,只有2005年和2007年间出现小幅盈利,其剩余年份扣非净利润均处于亏损状态,甚至在2011年亏损超过了2亿。

  在大成股份的12年间,公司原本的主营业务并未发生太大变化,但公司的整体经营这块与山东农药时代呈现的差距较大。特别是在后期,公司扣非净利润已经出现了连续4年亏损,且亏损幅度呈现增长态势。最终,大成股份选择了卖壳。

  华联矿业(2012-2015):借壳时代

  2012年6月15日,经中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会审核,公司重大资产置换、发行股份购买资产暨关联交易的申请已获有条件审核通过山东华联矿业股份有限公司借大成股份上市。至此,大成股份正式更名为华联矿业。

  华联矿业前身为淄博市华联矿业有限责任公司,是1997年由东里镇政府、县电业局、驻地周围村及职工共同出资在原韩旺选矿厂基础上组建的有限责任公司,下设采矿、选矿、机修、铸造等八个分厂和华联绿色果业、华联金属,格赛博玻纤,华联玻纤等控股公司。

  在借壳上市的5年间,华联矿业前3年业绩可谓是表现还算靓丽,上市第一年便实现了扣非净利润扭亏为盈,全年同比增长达到了208.47%。然而第二年,公司的营业收入、净利润、扣非净利润半年纷纷出现下滑。到了2015年时,华联矿业业绩出现大变脸,营收同比下滑55.52%,净利润亏损达到2.75亿。

  在面对巨大的亏损,华联矿业在2015年当年就开始布局乳制品产业,当时便收购了妙可蓝多全部股权。公司从矿业转型乳业,这也为后来的发展埋下了伏笔。

  广泽股份(2016-2018):变革时代

  2016年5月公司股东大会审议通过同意将公司名称“山东华联矿业控股股份有限公司”变更为“广泽食品科技股份有限公司”。同年8月,公司完成了工商变更登记手续,并取得了由上海市工商行政管理局换发的《营业执照》,公司名称正式变更,股票简称也变更为广泽股份。

  广泽股份主营业务为以奶酪、液态奶为核心的乳制品的研发、生产和销售,属于食品制造业。公司产品包括马苏里拉奶酪、芝士片、奶油芝士、纯牛奶、风味发酵乳、酸奶饮品等。

  从矿业到乳业,广泽股份不仅仅从业务上发生了质的变更,公司经营业绩也发生巨大变化。

  2016年至2018年,广泽股份实现营业收入分别为5.12亿、9.82亿、12.26亿,分别同比增长41.76%、91.96%、24.82%,可谓是达到了历史性的时刻。

  然而,增收不增利的“魔咒”依旧没有被打破,在此3年间,广泽股份扣非净利润也是2年出现了亏损。而从2016年至2018年的净利润来看,广泽股份分别实现3221.01万、427.86万、1064.06万,呈现出明显的下滑状态。

  妙可蓝多(2019年至今):套现时代

  在刚迈入2019年时,广泽股份便发布公告表示,公司拟将企业名称由“上海广泽食品科技股份有限公司”变更为“上海妙可蓝多食品科技股份有限公司”。同年3月15日,广泽股份股票简称正式更名为妙可蓝多。

  更名妙可蓝多之后,公司的股价变出现了“开挂式”的拉升。从2019年1月4日的7.13元每股低点,到截至2020年6月2日创下40.90元每股,妙可蓝多用不到一年半的时间,每股价格上涨最高达到了28.80元每股,涨幅超过了3倍。

  在公司股价上涨的同时,妙可蓝多的股东却频繁减持股份。览富财经盘点妙可蓝多2019年至今,共计披露计划减持的公告就达到6份,其中在昨日晚间就有公司的董事和高级管理人员披露计划减持的公告。

  令人关注的是公司股价大涨的背后,公司利润却没有得到改善。在2019年度,妙可蓝多虽然在营业收入实现了17.44亿元,创下了历史新高,但公司净利润只有1922.99万元,而扣非净利润更是出现亏损1218.99万元,也就是说公司A股先后25年,其增收不增利的状态也变得越发严重。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间