特斯拉铁锂版背后 宁德时代输了什么?

特斯拉铁锂版背后 宁德时代输了什么?
2020年05月27日 10:28 界面新闻

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  财说|特斯拉铁锂版背后,宁德时代输了什么?

  在特斯拉更换电池的背后,暗藏着动力电池路线之争的烽烟再起。

  特斯拉产品价格下跌的“潘多拉魔盒”,已经被磷酸铁锂电池打开。

  近期,工信部对申报《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第333批)(下称公告)的车辆新产品、变更扩展产品进行公示。备受关注的特斯拉Model 3将首次使用磷酸铁锂动力电池。市场称为Model3铁锂版。

  在特斯拉更换电池的背后,暗藏着动力电池路线之争的烽烟再起,和特斯拉自身利益的再平衡战略。在这场战役中,比亚迪(002594.SZ)后来者追上,宁德时代(300750.SZ)则显得有点焦虑。

  特斯拉降价空间进一步打开

  技术上的精进是特斯拉选择磷酸铁锂电池的最主要原因。

  随着磷酸铁锂生产技术的持续突破,其能量密度不断增加,续航里程大幅提升。新一代升级的磷酸铁锂动力电池已经可以达到500公里的续航里程需求,而比亚迪汉甚至可以超过600公里,对比如今Model 3标准版445公里的续航里程,提升程度不言而喻。与此同时磷酸铁锂电池安全而价优、使用寿命长等优势仍然存在。

  为产品进一步下调价格做准备,是此时特斯拉落地磷酸铁锂电池的根本考量。从电池生产成本来看,由于磷酸铁锂电池中不含贵重金属,对比三元锂电池中采用钴等贵重金属,相对而言生产成本更低。与此同时,随着Model 3国产化进程加速,国产车型特别是此次公示的使用磷酸铁锂电池的标准续航版车型将会成为特斯拉打开价格下部空间的排头兵。

图片来源:工信部官网、界面新闻研究部图片来源:工信部官网、界面新闻研究部

  在此之前的5月1日,特斯拉中国宣布Model 3标准续航升级版价格由30.355万元下调至27.155万元。至此,历时一年时间,特斯拉Model 3国产入门款已由期初的32.8万元下降17.21%至27.155万元。

图片来源:界面新闻研究部图片来源:界面新闻研究部

  需要指出的是,特斯拉不会将所有车型都搭载磷酸铁锂电池,它只是下游价格区域的搅局者。20万元至30万元的新能汽车甚至是传统燃油车首先将面临冲击。以小鹏P7和比亚迪唐为例,其相关车型入门款指导价分别为23万和24万,降价或为必选。与此同时,宝马3系、本田雅阁等价格接近的传统燃油车也将一同受到特斯拉的挤压。未来,受益于低成本的磷酸铁锂电池,特斯拉的进一步降价势在必行,而更剧烈的行业洗牌也为期不远。

  面对新能源汽车竞争激烈的市场环境和瞬息万变的技术革新,特斯拉的战略为多点开发,共同推进。为了打开向下的价格空间,特斯拉选择磷酸铁锂电池;为了维持目前成熟市场和尽可能缓解新能源汽车的核心矛盾里程焦虑,特斯拉选择三元锂电池;为了掌握自主研发能力,特斯拉在拓展研发无钴电池及超级电容技术。特斯拉正在寻找成本、售价、性能及技术之间的平衡。

  比亚迪受益

  磷酸铁锂电池普及的最大受益者非比亚迪莫属。

  正如界面新闻此前报道所述,根据此次公告显示,新成立的弗迪已经开始为北汽、长安福特等车企配套动力电池。

图片来源:工信部官网、界面科技研究部图片来源:工信部官网、界面科技研究部
图片来源:工信部官网、界面科技研究部图片来源:工信部官网、界面科技研究部

  与新的行业平衡逐步建立相对应的,是旧的平衡正逐渐被打破。

  今年以来,多家新能源车企发布基于磷酸铁锂的新能源汽车。使用“刀片电池”技术生产的比亚迪汉将于今年三季度首发上市,该款车型继续搭载磷酸铁锂电池。无独有偶,运营车主力军北汽EU5和荣威Ei5纷纷将原先搭载的三元锂电池更换至磷酸铁锂电池。未来,磷酸铁锂装机占比将持续提升。

  磷酸铁锂技术领先者比亚迪更是自信的更换了电池。同样是在此次公告中,比亚迪将其主力车型比亚迪秦、秦Pro由原先的三元锂电池全部更换为磷酸铁锂电池且均使用“刀片电池”技术。而在此之前,比亚迪为了适合市场竞争,拿到政府补贴,于2019年将搭载磷酸铁锂电池的比亚迪秦于更换为三元锂电池。此次再度变更电池,显现出比亚迪对其磷酸铁锂电池的信心。

  未来,随着磷酸铁锂动力电池续航里程的不断增长,叠加财政补贴退坡而显现的成本优势,动力电池路线的天平稍稍倾向了比亚迪这一边。

  有点焦虑的宁德时代

  虽然拿到了特斯拉的订单,但“重仓”三元锂电池的宁德时代最近的压力有点大。

  特斯拉使用磷酸铁锂动力电池的公告并未透露电池电芯的具体生产厂商,只是表示生产企业为特斯拉(上海)有限公司。由于国内特斯拉电池最重要供货商LG化学(南京)主要以生产三元锂电池为主,特斯拉此次将大概率使用宁德时代提供的磷酸铁锂电池搭载其标准续航版车型中。

  然而早已入局特斯拉产业链的宁德时代似乎笑不出来。

  宁德时代在其官方微博罕见的四天内连发三篇微博,分别就其电池外壳“坚硬”、穿刺实验技术过硬及产品具有系统安全性等三方面做出回应。而在此之前的宁德时代2019年度业绩网上说明会上,宁德时代董事长曾毓群甚至表示:“电池的安全和电池的滥用测试是两回事,有些人把滥用测试的通过等同于电池的安全。”话语间直指此前比亚迪的穿刺实验。

  不难感受出宁德时代有点焦虑。

图片来源:宁德时代官微、界面科技研究部图片来源:宁德时代官微、界面科技研究部
图片来源:宁德时代官微、界面科技研究部图片来源:宁德时代官微、界面科技研究部
图片来源:宁德时代官微、界面科技研究部图片来源:宁德时代官微、界面科技研究部

  宁德时代的压力还是来源于路线之争。

  此前利用续航里程的优势,三元锂电池碾压式完胜磷酸铁锂电池。而此次随着比亚迪将磷酸铁锂动力电池的续航里程提升至600公里的量级,将正面迎战宁德时代。与此同时,伴随三月初比亚迪主动“挑战”的电池安全性问题,宁德时代的痛点亦被对手抓住。

  除了路线问题,在三元锂电池行业内部,宁德时代也倍感压力。根据韩国调研机构SNE Research发布的最新报告显示,今年一季度, LG化学以27.1%的市占率一举超越松下和宁德时代,成为全球最大的电池厂商。此前连续三年排名行业第一的宁德时代以17.4%的市占率退至第三。松下以25.7%的市占率继续位居第二。

  “白名单”废止的后遗症已经在宁德时代上显现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间