现金奶牛不保、陕西首富沦落 金花股份滑向深渊

现金奶牛不保、陕西首富沦落 金花股份滑向深渊
2020年05月22日 20:07 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  现金奶牛不保,陕西首富沦落,金花股份滑向深渊

  来源: 富凯财经

  富凯摘要

  金花股份自曝控股股东占用1.7亿资金,自顾不暇的金花集团恐难像15年前那样幸运脱身。

  作者|欧文

  排版|十一

  5月21日晚,控股股东金花集团向金花股份发来告知函,苏州中院将公开拍卖其持有的公司股份4345万股,起拍价2.95亿元。

  本次拍卖源于金花集团、实控人吴一坚同东吴证券的质押式证券回购纠纷案。如果一个月后大股东不能按时归还1.7亿元占用资金,金花股份将会变成ST金花,命运越发堪忧。

  “老赖”控股股东陷债务困局

  作为总资产近400亿元的大型企业集团,金花集团的困境早在2018年便已经暴露无遗。当时为稳定金花股份股价,其还上演了一处“忽悠式”增持计划,并在债券付息前玩起“失联”。

  然而一年过去了,金花集团的状况并没有丝毫改观,反而愈演愈烈。富凯财经查阅中国执行信息公开网发现,不仅有7条列为被执行人信息,甚至还被杭州市江干区人民法院列为失信被执行人。

  金花集团在陕西是相当知名的民企,老板吴一坚在2013年首次成为胡润百富榜的“陕西首富”,并在随后多年登上该榜单。其旗下世纪金花定位高端商业,在2012年“限制三公消费”措施出台前,世纪金花购物卡销量极佳,办卡甚至需要摇号。

  就是这样一个“现金牛”,如今也被金花集团出售给曲江金控及曲江投资。公告显示,曲江金控及曲江投资以7136.81万港元收购西安本土商业巨头世纪金花3.36亿股,“曲江系”成为世纪金花主要股东。

  在此之前,吴一坚早已从百富榜名单中消失,其所掌控的金花集团曾经负债达78亿元,并最终沦为失信被执行人。据金花股份最新披露,截至2020年一季度,金花集团持有金花股份1.14亿股,占比30.78%,目前已经全部质押。

  7345万股面临易主风险

  公告显示,此次拍卖金花集团持有金花股份的股份为设有保留价的增价拍卖方式,保留价即为起拍价2.95亿元,不到保留价不成交。第一次拍卖起拍价不低于评估价或者市价的70%。如果出现流拍,再行拍卖时,人民法院可以酌情降低起拍价,但降低的数额不会超过前次起拍价的20%。

  据了解,本次拍卖为第一次拍卖竞价时间:2020年6月18日10时至2020年6月19日10时止。按照4345万股计算,每股为6.8元,远高于5月22日收盘价4.64元/股。

  与此同时,金花股份另一股东世纪金花公告称,可能在未来1年内减持、转让所持公司无限售条件流通股3000万股,占公司股份总数的8.04%,时间为股东大会批准出售事项当月起直至所持的全部3000万股股股份被出售或自出售授权获其股东大会批准日期起计十二个月(以较早者为准)为止。

  值得注意的是,世纪金花称彼此每股出售价将不得低于股票于紧接进行有关出售事项之交易日前10个连续交易日之平均收市价的90%,而在任何情况下不低于最低出售价每股人民币6元。

  由此可见,上述两项股权变更的目标价均在6元以上,最终能否完成尚未得知。数据显示,金花集团持有公司股纷纷1.15亿股,占公司股份总数的30.78%。世纪金花持有公司股份3000万股,占公司股份总数的8.04%。如果股权变更完成,两项合计股权变更达19.68%,而届时金花集团持股将降至19.14%。

  不过公告显示,本次拍卖不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。

  资金占用“故伎重演”

  2005年10月14日,金花股份公告称,公司在应上交所要求进行自查的过程中,发现存在控股股东金花投资有限公司及其关联公司占用公司资金问题,合计6.02亿元。其中2.85亿以存单质押的方式替控股股东金花投资及关联方担保,因金花投资及关联方无力偿还被银行划扣。

  相同的剧情在2019年再次上演,只不过这次金花股份更为主动。4月29日,公司发布年报,年报称,报告遭到会计师事务所出具保留意见,信永中和出具的专项说明显示,截至2019年末,金花股份公司经控股股东及其关联方确认的资金占用金额共计1.71亿元,其中本金1.68亿元,资金占用利息286.41万元。

  金花股份称,公司主要存在非经营性资金占用及存单质押问题,截至报告期末,金花投资及其关联方占用公司资金发生额2.78亿元,余额1.03亿元(含截至2019年末资金占用费)。同时,金花投资将公司全资子公司金花国际大酒店有限公司在长安银行宝鸡支行的6800万元存单作为其开立银行承兑汇票的担保,通过银行承兑汇票贴现所得资金由其使用。

  随后,上交所也介入并相继对其下发了监管函和问询函。分析称,在交易所介入问询之后,公司遭到监管层处罚或成大概率事件。

  值得注意的是,在公司营业收入基本稳定的情况下,归母净利润连续两年下滑显著。数据显示,金花股份在2018年实现营业总收入7.5亿,同比下降1.6%;实现归属于母公司所有者的净利润3832.2万,同比下降28.3%。2019年实现营业总收入7.55亿元,同比增长1.26%;归属母公司股东净利润2590.27万元,同比下降32.41%。

  上交所同时对此进行了问询,不过公司并未在规定时间对问询函进行回复。金花股份预计2020年5月29日前完成对《问询函》的回复并履行信息披露义务。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间