碧桂园“减员”系误解:2.5万人转岗 子公司还在招人

碧桂园“减员”系误解:2.5万人转岗 子公司还在招人
2020年04月04日 00:29 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 4月3日,碧桂园集团召开了云直播月度管理会议,管理层将2020年定位为全周期综合竞争力提升年,将致力于成本力、产品力、服务力和科技力全面提升。总裁莫斌提到了企业始终保持活力的秘诀,即时刻保持忧患意识、不断根据环境变化调整提升。

  回顾上周碧桂园发布的2019年年报,全年实现营业收入约4859.1亿元,同比增长28.2%;净利润约612.0亿元,同比增长26.1%。营业收入与净利润增速均排在行业前列。

  除了亮眼的业绩,业界还非常关注企业的人事管理。在本次高管会上,碧桂园表示将在培训培养、优胜劣汰并赋予更大的平台方面进一步加大力度,提供公开、公平、公正的竞争环境,让真正优秀的人能够脱颖而出。

  裁员3万人系误解 旗下子公司还在招人

  碧桂园年报中有一个数字引起了记者关注,2019年底员工数同比上年末减少约2.9万人。据内部人士透露,这并非市场传言的“裁员”,主要是“集团将部分辅助性、劳动密集型岗位(如案场服务、保安、保洁)重新定位,以市场化的方式为集团提供服务,以有效提升专业化服务水平。这部分同事相当于转岗,大约2.5万人”。

  另外,随着企业业务领域的多元化,部分业务出现人员调整,而部分子公司还在招人,“为适应业务领域的多元拓展,集团和区域很多优秀同事调岗去了子公司”。数据显示,2019年子公司增加了约7600人,其中博智林就增加了5657人。

  博智林是碧桂园旗下的机器人公司,项目自2018年7月启动建设以来,重点聚焦建筑机器人的研发、制造与应用。目前在研建筑机器人50款,其中32款已投放工地。

  机器人项目需要大量研发团队,据悉在成立的一年半时间内,就引进了超过两千人的研发团队,其中博士、硕士占比超过31%,已经构建起7大研究院和2大事业部,围绕着智慧建造各个方面,从研发到工厂已经有6000多名员工。

  总体来看,2019年员工有进有出,真实波动比例只有3.9%,属于行业正常范畴,并且今年碧桂园也有招聘毕业生的计划。

  内部人士表示,碧桂园一直进行内部管理上的改革,试图通过权责下放、精简业务流程、提高人均效能和加强人才培养等方式提升公司综合竞争力。

  碧桂园“自我变革”:调整架构提升效率

  人员调整背后是碧桂园组织架构调整的大背景。根据公开资料,年初碧桂园为了推动“总部精干高效和区域做优做强”,宣布进行至少16项组织架构调整,对超过29个区域进行合并。

  此次调整涉及总部组织架构和区域划分两个层面。总部层面将投策策划、设计管理两个核心中心合并,成立投资策划中心;区域层面,则将部分业务规模偏小的、地域邻近的区域进行整合。

  事实上,组织变革从2019年初就开始了。当时碧桂园对功能交叠的部门进行了整合,目的是使投策、财务、营销、成本、行政等重要业务板块效率更高,流程更精简。11月,公司又下发文件,对2020年营销架构及职能进行调整,从区域营销管理部层面,将“前策产品板块”、“市场策略板块”、“营销事务板块”三大板块,合并调整为 “营销支持板块”。

  从某种程度来说,这是行业老大进行的“自我变革”。集团总裁莫斌在这次云直播月度管理会议上说出了碧桂园架构调整的大背景,“随着行业开始进入存量时代,在‘房住不炒’的背景下,碧桂园顺应行业发展大势,在2018年下半年提出实行‘行稳致远’战略,从提升全周期竞争力,促进企业高质量、可持续发展的战略高度,从产品、组织等方面进行主动创新和变革,向管理要效益,激发企业内部改革动力”。

  莫斌表示,调整不是“拍脑袋 ”的决定,是“有的放矢”地打造企业内部的丛林生态。是针对企业管理运营中存在的不足进行主动地自我修正。

  从2019年的销售增长、债务控制、资金回笼、已经盈利能力等指标来看,碧桂园的举措是成功的。

  2019年碧桂园销售额大幅领先行业第二的万科,权益销售去化率 72%,累计回款率达 96%,较2018年提升了5个百分点。报告期内,碧桂园净借贷比率较2018年同比下降3.3百分点,仅为46.3%。

  在头部房企中碧桂园负债率处在较低的水平,目前TOP5房企中除了保利之外都披露了业绩数据。碧桂园净负债率仅高于万科,而大大低于恒大和融创,后两者分别高达159.3%和172.3%。

  碧桂园也是这四家头部房企中账面最充裕的,可动用现金余额约2683.5亿元,现金短债比达2.3倍,短期偿债无忧。排第二的万科现金为1597.39亿元,现金短债比也只有1.68倍

  值得关注的是,2019年公司销售费用和研发费用增速高于收入增速,但净利率几乎未变,维持在 12.6%,显示了良好的费用管控能力。

  根据莫斌的观点,未来的区域整合还要进一步思考区域做强做优的问题,会以年化回报和利润总额为考核,而不再以规模论英雄。“未来碧桂园还有可能会根据市场、内部管理的需要进行细分,然后聚焦深耕、提高效能。另外,总部的精干高效还要继续进行。总部要向自己开炮,不断提升平台效率,给区域起好示范带头作用。”

  房地产进入下半场,头部房企增速纷纷放缓之际,碧桂园率先“自我变革”,进行架构调整,某种程度上来说,是为日后的健康发展做铺垫。

责任编辑:王勇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-09 锦和商业 603682 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间