空调二月内销下滑超六成 美的如何突围?

空调二月内销下滑超六成 美的如何突围?
2020年04月01日 19:04 第一财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  今年2月份受疫情影响,中国家用空调行业产销双双大幅下滑。如何抓住空调新能效标准和杀菌健康需求两大机遇,成为空调企业扭转形势的重要突破口。

  据产业在线4月1日向第一财经提供的监测数据,2020年2月中国家用空调产量440.85万台,同比下滑51.6%,销售552.58万台,同比下滑41.51%。其中内销出货161.4万台,同比下滑67.3%,出口391.18万台,同比下滑13.2%。

  如何化危为机?美的空调4月1日在线上举行开发者大会,发布了2020年的“N+1+1”的技术路线,抢抓国家空调新能效标准实施、疫情下用户对健康需求两大机遇,同时完善IoT(物联网)生态,并继续迭代无风感技术。这意味着随着国内疫情得到控制,这家空调龙头企业4月份的重心已经开始逐步转移回内销市场。

  今年7月,家用空调的新国家能效标准将实施。美的集团家用空调事业部创新中心主任李金波说,目前美的已有300多款空调做好切换新能效标准的准备。而此前,海信空调营销部总经理段宗好也称,主销产品的新能效升级均已完成。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情之下,用户对杀菌等健康功能倍加重视。美的空调研发了巴氏高温杀菌技术,将空调室内换热器温度控制在56摄氏度及以上高温持续运行30分钟以上。而海尔也推出了类似的56摄氏度杀菌空调。

  换新风、自清洁也成为健康空调的方向。李金波说,美的换新风空调的销量已超4万台。之前,海信、格力等也大力推广换新风空调,以使空调开启后室内继续保持空气的清新,有利于人们身体的健康。而海尔、美的都有智能清洁空调。

  “全面数字化、全面智能化”是2020年美的集团的战略。李金波说,以软件驱动硬件,软硬结合牵引美的家电智能化,提升用户体验,形成美的IoT生态圈。目前,美的空调可以通过智能语音来与用户交互,以及控制其它智能家电。

  产业在线的报告显示,今年2月的内销市场,上下游产业链都受到疫情影响,上半月开工基本停滞,下半月陆续恢复也受到工人及供应链配套短缺的影响,产销影响较大。在终端市场,受到物流及无法线下安装的影响,销售也是一片惨淡。

  企业因为线下通路不畅,只能转战线上,各种类型的直卖、云销、直播抢货活动层出不穷,新品发布会也都采用直播形式,健康类家电需求呈现上行趋势。

  同时,由于出口业务处于旺季生产和集中交付期,产业在线认为,从企业反馈信息看,目前都在全力保证出口订单。3月排产显示,大部分中国空调企业都已经复工,前期未交付的订单也集中生产。从结构看,出口依旧占大部分出货量。

责任编辑:陈志杰

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间