中信迎来第六任掌门:朱鹤新接替常振明出任党委书记

中信迎来第六任掌门:朱鹤新接替常振明出任党委书记
2020年03月20日 15:32 澎湃新闻

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  原标题:中信集团迎来第六任掌门:常振明卸任,央行副行长朱鹤新接棒

  中信集团迎来新任掌舵者。

  3月20日,中信集团官网发布消息称,中信集团召开领导干部会议,中央组织部副部长曾一春出席会议并宣布中央决定:朱鹤新任中信集团党委书记,常振明不再担任中信集团党委书记。

  朱鹤新同时被推荐为中信集团董事长候选人。

  朱鹤新在讲话中表示感谢中央的信任,完全拥护、坚决服从中央的决定和安排。来中信集团工作,深感责任重大、使命光荣,将与班子其他同志团结协作,带领广大干部员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实好党中央关于经济金融发展和国企改革的各项决策部署,不断开创中信发展新局面。

  常振明主持会议并讲话。他指出,中央选派朱鹤新同志担任中信集团主要领导,体现了以习近平同志为核心的党中央对中信集团的高度重视和亲切关怀,对此坚决拥护。他对党组织多年的培养、历届中信领导同志的帮助和广大员工的支持表示感谢,并号召集团各级领导干部和广大员工自觉把思想和行动统一到中央决定上来,全力支持朱鹤新同志的工作。

  中信集团党委委员、近三年退出领导岗位的集团老领导和职能部门负责人、在京子公司主要负责人等参加会议。

  中信集团:国有大型综合性跨国企业集团

  据中信集团网站介绍,中国中信集团有限公司(原中国国际信托投资公司)是在邓小平同志支持下,由荣毅仁于1979年创办的。成立以来,公司充分发挥经济改革试点和对外开放窗口的重要作用,在诸多领域进行了卓有成效的探索与创新,成功开辟出一条通过吸收和运用外资、引进先进技术、设备和管理经验为中国改革开放和现代化建设服务的创新发展之路。

  2002年中国国际信托投资公司进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。2011年中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司(简称中信集团),并发起设立了中国中信股份有限公司(简称中信股份)。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

  中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。2019年中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。

  中信股份(SEHK:00267)是香港恒生指数最大成份股之一。截至2018年12月31日,中信股份的总资产达港币76,607亿元,营业收入为港币5,333亿元,归属于普通股股东的净利润为港币502亿元。

  中信集团的首任董事长是荣毅仁,任职时间为1979年至1993年;第二任董事长为魏鸣一,任职时间为1993年至1995年;第三任董事长为王军,任职时间为1995年至2006年;第四任董事长为孔丹,任职时间为2006年至2010年;第五任董事长为常振明。

  63岁常振明:在中信工作35年,掌舵10年

  中信集团官网介绍,常振明出生于1956年生,现任中国中信集团有限公司董事长,目前同时担任中国中信股份有限公司和中国中信有限公司董事长。高级经济师,毕业于美国纽约保险学院工商管理专业,研究生学历,工商管理硕士。历任中信实业银行副行长,中国中信集团公司常务董事、副总经理,中国建设银行副董事长、行长,中国中信集团公司副董事长、总经理、董事长。

  人民网消息显示,常振明拥有35年的中信工作生涯。自1983年进入中国国际信托投资公司(即后来的中信集团),只有两年离开过中信集团,即在2004年到2006年奉命调任建行行长,完成改制上市工作后,回到中信集团升任总经理和副董事长,2010年12月,任中信集团公司董事长、党委书记。

  自1979年6月创办以来,中信集团经过多年发展,已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造业、工程承包、房地产等诸多领域。

  2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

  2018年4月,中信集团曾提出“共生共享”的品牌定位和“共创新可能”的品牌主张。常振明在发布会现场表示,今天技术进步这么快,而且新技术的发展这么高,在包括人工智能各个互联网发展的时代背景下,这样的传统企业如何转型,通过我们这39年来品牌的创建、发展和梳理的基础上,提炼出今天的品牌的主张。目的就是要我们这样一个企业来进行转型,也在新的时代下进行策略的新发展。

  常振明的职业生涯基本都在中信集团度过,他在大学毕业后进入中信集团,从中信银行的交易员做起,由于任内曾多次处理中信嘉华银行危机、中信泰富危机等,常振明素有“救火队长”之称。

  在2016年的全国政协第十二届四次会议首场记者会上,作为全国政协委员的常振明表示,国有企业的改革一定要“一司一策”,根据中共中央和国务院的大方向和原则,每个企业根据自己的情况制定自己的改革方案,制定自己的战略,并确定未来的商业模式。

  常振明少年时曾加入国家围棋队。公开报道信息显示,常振明1971年入选北京围棋队,在1973年至1978年期间曾进入国家围棋集训队,与棋圣聂卫平九段、北京棋院院长谭炎武七段是队友。1979年,常振明获得首届“新体育杯”第三名,是其在围棋上取得的最好成绩。谭炎武回忆说:“要不是他当年退役去读大学,按照1982年恢复的专业段位定段规定,全国前三可以定为职业七段。”

  52岁朱鹤新:在银行体系工作近23年,曾是金融副省长

  现年52岁的朱鹤新,从1993年进入交通银行南京分行开始,在银行体系工作近23年,拥有丰富的金融机构从业经验。

  据公开资料,朱鹤新出生于1968年3月,江苏启东人,上海财经大学信息系经济信息管理系统专业毕业,大学学历,高级经济师。

  朱鹤新1991年毕业后,在江苏省南通市第一印染厂做了两年的职工,1993年进入交通银行南通分行,其后一直在交通银行任职,2000年11月任交通银行南通分行副行长,其后历任交通银行苏州分行副行长、苏州分行行长、南京分行行长、江苏省分行行长。

  2010年2月朱鹤新任交通银行公司业务总监、公司机构业务部总经理兼北京管理部常务副总裁,2011年,兼任北京市分行行长、党委书记。2013年,任交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁,北京市分行行长、党委书记。

  2015年3月,朱鹤新任中国银行副行长、党委委员,2016年6月,朱鹤新任四川省副省长、党组成员,主要负责金融、商务、投资促进、外事侨台、工商行政管理、民营经济、服务业等工作。

  2018年7月,朱鹤新任中国人民银行副行长、党委委员。

  央视新闻报道,朱鹤新曾在2019年的6.14信用记录关爱日的国新办吹风会上表示,央行征信中心运行和维护的征信系统,已成为世界上收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的征信系统,基本在全国范围内为每个有信用活动的企业和个人按照统一格式标准建立了信用档案。

  北京日报旗下公众号长安街知事在2018年的一篇文章中表示,朱鹤新拥有超过20年的银行任职经历,外界评价他“经验丰富,非常务实、接地气,专业水准非常高。在工作中平易近人,能够直面问题,解决问题。”

  附:朱鹤新简历

  1987年9月至1991年8月,上海财经大学信息系经济信息管理系统专业学习

  1991年8月至1993年6月,江苏省南通市第一印染厂职工

  1993年6月至1997年6月,任交通银行南通分行国外业务部存汇会计科会计、副科长、科长

  1997年6月至1998年2月,任交通银行南通分行开发区支行副行长

  1998年2月至1999年2月,任交通银行南通分行国外业务部副主任

  1999年2月至2000年2月,任交通银行南通分行营业部主任兼国外业务部经理

  2000年2月至2000年5月,任交通银行南通分行市场营销部经理兼国外业务部经理

  2000年5月至2000年11月,任交通银行南通分行市场营销处处长兼国外业务部经理

  2000年11月至2001年11月,任交通银行南通分行副行长、党委委员

  2001年11月至2002年2月,任交通银行苏州分行副行长、党委副书记

  2002年2月至2006年11月,任交通银行苏州分行行长、党委书记(2001年9月至2003年10月,南京大学商学院金融学系金融专业研究生课程进修班学习)

  2006年11月至2009年1月,任交通银行南京分行行长、党委书记

  2009年1月至2010年2月,任交通银行江苏省分行行长、党委书记

  2010年2月至2011年10月,任交通银行公司业务总监、公司机构业务部总经理兼北京管理部常务副总裁(其间:2010年9月至2011年1月,中央党校第29期中青年干部培训一班学习)

  2011年10月至2011年12月,任交通银行公司业务总监兼北京管理部常务副总裁,北京市分行行长、党委书记

  2011年12月至2012年4月,任交通银行党委委员兼公司业务总监,北京管理部常务副总裁,北京市分行行长、党委书记

  2012年4月至2012年8月,任交通银行党委委员兼公司业务总监,北京管理部总裁,北京市分行行长、党委书记

  2012年8月至2013年1月,任交通银行党委委员兼北京管理部总裁,北京市分行行长、党委书记

  2013年1月至2014年12月,任交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁,北京市分行行长、党委书记(其间:2013年5月至2013年7月,中央党校第53期省部级干部进修班学习)

  2014年12月至2015年3月,任交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁

  2015年3月至2015年7月,任中国银行副行长、党委委员

  2015年7月至2016年6月,任中国银行执行董事、副行长、党委委员

  2016年6月,任四川省副省长、党组成员

  2018年7月,任中国人民银行副行长、党委委员

  十三届全国人大代表

  (来源:中国人民银行网站)

责任编辑:陈志杰

朱鹤新 常振明 中信集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间