网传疫苗已装瓶 康希诺:新冠疫苗处临床前研究阶段

网传疫苗已装瓶 康希诺:新冠疫苗处临床前研究阶段
2020年03月04日 17:44 第一财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  原标题:康希诺回应一财:新冠疫苗还处于临床前研究阶段

  在疫苗研发这条路上,没有谁更快,该走的路都要一步步踏实走完,才能研制和生产出安全有效的疫苗。

  新冠肺炎疫情发生已两月余,人们对疫苗的期望也越来越高。日前,网间流传由康希诺生物股份公司研制的“重组新型冠状病毒疫苗”产品已经装瓶。港股上市的康希诺生物-B(06185 .HK)3月4日当天股价表现也不错,上涨14.92%。

  不过,康希诺市场部人士在接受第一财经采访时表示:目前疫苗处于临床前研究阶段。

 网传的“重组新型冠状病毒疫苗”产品已经装瓶 网传的“重组新型冠状病毒疫苗”产品已经装瓶

  目前,中国多家疫苗企业参与新冠病毒疫苗的研发,研发路径也不尽相同。根据国家卫生健康委员会副主任曾益新在2月21日国新办会议上的介绍,现在是5条疫苗研发技术路线同步开展:灭活疫苗、重组基因工程疫苗、腺病毒作为载体、核酸疫苗、减毒流感病毒疫苗作为载体。

  在2020年天津市“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项首批拟立项项目清单上,康希诺生物股份公司承担的项目为“新型冠状病毒候选疫苗研发”,市财政支持额度300万元。其研发路径为腺病毒载体疫苗和mRNA疫苗。

  在疫苗研发这条路上,没有谁更快,该走的路都要一步步踏实走完,才能研制和生产出安全有效的疫苗。

  正如科技部中国生物技术发展中心主任张新民在此前所表示:新冠病毒是一个新的病原体,疫苗研发难度比较大,周期比较长。为了确保尽早研发成功,安排了多条技术路线并行推进,切实保障成功率。当前部分疫苗品种已经进入到了动物实验阶段。疫苗作为一种应用于健康人的特殊产品,其安全性是第一位的。疫苗研发必须遵循科学规律以及严格的管理规范,要给科研人员一定的时间。从目前进展来看,我国各研究团队的研发进度与国际进展基本保持一致。

  疫苗的研发、生产和使用,这条路还很长,所涉及到的每个关节都关系到产品的质量问题,包括生产的质量安全保障,以及生产的产能问题。

  康希诺生物官网显示,康希诺生物股份公司于2009年注册于天津滨海新区。2019年3月,康希诺生物在香港联交所主板H股上市;2020年1月,公司正式递交科创板上市申请并获得受理,拟募集资金用于新型疫苗产能扩大与新疫苗产品研发。

  公司招股说明书显示,2016年、2017年、2018年及2019年1~9月,公司研发费用分别为5163.34万元、6810万元、1.13亿元和9459.18万元。目前,康希诺产品管线包括针对预防埃博拉病毒病、脑膜炎、百日破、肺炎、结核病、带状疱疹等12个适应症的15种创新疫苗产品。

  截至1月22日,康希诺在天津已基本建成总建筑面积约3.8万平方米的生产厂房,涉及年原液产能约为7000万至8000万剂,其设计、建造均按照国际标准实施。

  此次募资建设的产业化二期项目建设,拟以现有工艺技术为基础,购置先进的生产、检测及公辅设备,增加生产和研发人员,生产百白破联合疫苗、肺炎等疫苗产品。该项目总投资5.75亿元,项目建设期拟定为3年。

责任编辑:陈志杰

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间