双黄连一夜间成“抗疫神器”? 概念股提前异动

双黄连一夜间成“抗疫神器”? 概念股提前异动
2020年02月01日 19:20 新浪财经综合

  原标题:双黄连一夜间成“抗疫神器”?概念股提前异动 太龙药业放“天量”

  来源:《科创板日报》

  新冠疫情引发的舆论一天一个转折。电视广告中让人审美疲劳的双黄连口服液,一夜之间成了抗疫保命的锦囊妙计?

  1月31日深夜,中科院上海药物所透露“中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”消息后,各大网上销售渠道双黄连口服液应声断货,连禽、兽用双黄连也遭到疯抢。

  A股节后开盘在即,抢不到双黄连的股民能否去二级市场抢购相关概念股?误买了兽药只要不乱服损失不大,但若买错股票高位站岗就麻烦大了!

  太龙药业成交量创10年新高

  《科创板日报》记者登陆食药监总局网站查询到,目前共有12家公司的13款双黄连口服液产品获得国药准字的批号,分别为:黑龙江瑞格制药有限公司、太龙药业(600222.SH)、黑龙江省林宝药业有限责任公司、东莞市亚洲制药有限公司、哈药集团三精制药有限公司——哈药股份(600664.SH)全资子公司、南阳市新生制药有限公司、黑龙江金九药业股份有限公司、福森药业(1652.HK)、河南天地药业股份有限公司——天士力(600535.SH)持股60%、哈尔滨中药四厂有限公司、珍宝岛(603567.SH)、黑龙江喜人药业集团有限公司。

  其中,哈药集团三精制药有限公司通过了GMP认证,而太龙药业拥有2个双黄连口服液生产批号。此外,蔚蓝生物(603739.SH)也生产人用、兽用双黄连口服液。

  平日人们熟视无睹的双黄连口服液一夜之间成了救命稻草?京东、淘宝及各大药房网上销售渠道迅速脱销。实际上,早在本次疫情爆发之初,就有嗅觉敏锐的投资者关注到了相关投资机会。

  1月20日,有投资者咨询太龙药业:传闻公司已开发出能治愈新冠病毒的药物,是否属实?公司于22日回复称,暂无针对新冠病毒药物的研发。公司主要产品双黄连口服液用于外感风热所致的感冒;双金连合剂用于外感风邪感冒引起的发热、疼痛、咳嗽。公司主要产品被国家卫计委、中医药管理局列入“中东呼吸综合征”、“埃博拉出血热”、“甲型H1N1流感”、“人禽流感”等重大疫情诊疗方案的推荐用药,是应对呼吸道传染性公共卫生事件的代表性用药之一。

  《科创板日报》记者从太龙药业采访获悉,新冠疫情出现以来,公司的双黄连口服液销量有明显增长,公司于大年初三(1月27日)已经复工。

  昨晚网上流传一张图片显示,郑州高新区管委会于1月27日批复称,鉴于太龙药业生产的双黄连口服液已被北京、上海卫健委等部门推荐为新冠疫情防治产品,同意其加大生产,期间所需物资购进及对外运输请省内外部门予以接洽和放行。公司就此回复《科创板日报》记者,该批复文件源于当时公司面临原材料运不进来、产品运不出去的问题。

  太龙药业2019年半年报显示,双黄连口服液系列产品是其传统优势品种,包含普通型、浓缩型、儿童型等多种品规,且浓缩型和儿童型双黄连口服液、双金连合剂为独家产品,市占率在同类产品中处于领先地位。公司主导产品双黄连口服液被国家卫计委纳入《甘肃省甲型流感中医药防治预案(2017版)》推荐中成药。

  《科创板日报》记者注意到,去年上半年,太龙药业双黄连口服液实现销售收入2.07亿元,实现毛利1.02亿元。同期,整个中药口服液板块实现营收2.27亿元,占公司总营收的19%。

  值得注意的是,太龙药业股价早在节前就出现异动,1月20日、21日连续涨停。21日晚间公司发布交易异常波动公告,称不存在应披露而未披露的重大信息。同时预告2019年实现净利润4200万~5000万元,同比扭亏,上年同期为亏损1.15亿元。

  1月22日,太龙药业早盘再度震荡冲高,接近涨停,并创近9个多月新高,但10:00左右股价一路回落,收盘跌5.11%,当日成交4.66亿元,成交量83.44万手,创2009年11月以来二级市场集中交易的10年多新高。23日该股回涨6.15%。

  太龙药业1月21日、22日连续登上龙虎榜,两日均无机构席位,方正证券(维权)上海西藏南路营业部21日“边买边卖”。

  哈药股份业绩预减78%~90%

  据报道,哈药集团发文称,中国疾控中心病毒病预防控制所对哈药集团中药二厂注射用双黄连进行体外抗冠状病毒药效试验,结果表明,该药具有抗冠状病毒的作用,是病毒克星。三精双黄连口服液被北京市中医药管理局正式纳入新型冠状病毒防治方案。哈药股份旗下生产注射用双黄连、清热解毒口服液、三精牌双黄连口服液等产品的各生产车间,正加班加点赶生产。据报道,春节期间恢复生产当天,三精制药就生产了130万支双黄连口服液和18万支清热解毒口服液供应市场。

  也有投资者在上交所互动易平台询问:鉴于哈药股份主要产品双黄连在2003年非典和2009年H1N1型流感两种病毒肆虐期间的卓越表现,两次被载入相关部门的《诊疗方案》,为政府指导性用药品种,是否属实?公司尚未回复。

  哈药股份2019年半年报显示,在2019年新版医保目录中,公司的双黄连口服液从医保乙类升为甲类,但上半年该产品销售收入较同期下滑幅度较大。《科创板日报》记者注意到,去年上半年,双黄连口服液所属的感冒药板块营收同比下降42.23%,毛利率同比下降10.6个百分点,销售收入仅占同期总营收的3.76%。公司总投资1800万元的双黄连口服液国家中药标准化项目正处于验收阶段。

  1月22日,哈药股份公司,2019年业绩预减2.7亿~3.1亿元,同比下滑78%~90%;扣非净利润同比下滑104%~121%。2018年哈药股份扣非净利润为2.44亿元,据此推算,2019年扣非后亏损1088万~5088万元。

  1月22日,也有投资者咨询天士力有无治疗肺炎和抗病毒的药物生产?公司未正面回应,仅提及穿心莲内酯滴丸、板蓝根泡腾片、藿香正气滴丸、柴胡滴丸的功能用途,但未提及双黄连口服液。

  2019年半年报显示,天士力持有河南天地药业股份有限公司60%股份。而后者拥有双黄连口服液国药准字批号。

  珍宝岛业务范围包括中药材种植、中药材贸易、新药开发、生产制造、市场营销、药品集中配送及电子商务,并逐步向化药、生物药扩张。2018年年报提及,在当年10月发布的国家《基药目录》中,公司产品无变化,双黄连口服液等保持在《基药目录》内。

  珍宝岛药业对外表示,公司有一款双黄连口服液“升级版”产品,相比珍宝岛牌双黄连口服液增加了1个板蓝根的药味,在处方投料上是双黄连口服液的1.5倍+高浓缩的板蓝根提取物。

  二级市场上,哈药股份、珍宝岛节前股价均出现暴涨暴跌,但天士力尚未受新冠疫情刺激,节前最后两个交易日累计下跌6.9%。

  港股市场,福森药业近日股价也出现异动,1月29日盘中巨幅震荡,收盘涨16.47%,30日一度回落至启动前的价位,随后继续震荡走高,市场存在明显分歧。

  福森药业财报显示,2019年上半年,双黄连口服液(10毫升及20毫升)的收益约为9989万元,占总额的50.9%。

  双黄连“抗疫”效果存争议

  昨晚有媒体报道,中科院上海药物所和武汉病毒所联合研究初步发现,双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。据介绍,目前,双黄连口服液已在上海公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究。同时,上海药物所与相关企业洽谈并达成合作协议,将共同开展双黄连口服液的后续研发工作。

  昨晚上述消息发布后,公众一边疯抢双黄连,一边对其防治新冠肺炎的效果提出质疑。主要是因为:双黄连口服液在上海公共卫生临床中心、同济医院尚处于临床研究阶段,且上海药物所尚未公布双黄连治疗新型冠状病毒的活性成分、临床数据、双盲实验结果等详细信息。

  随后,腾讯医典发文称,目前没有双黄连能够抑制新型冠状病毒的研究证据。阿里健康也表示,上述实验尚处于非常早期的阶段,距离临床应用到人体内还需要很多研究。

  上海药物所也对媒体坦承,目前“只是在武汉病毒所做了一个初步的验证”,初步发现双黄连口服液对病毒有抑制,至于早期服用能否控制病毒,该所称“目前还没有这么详细的研究”。该所证实双黄连口服液可以抑制病毒的说法是准确的,但称“也不能太拔高”,其对病人如何有效,还要做大量的实验。当被问及临床试验前期是否有相关试验数据,该所相关负责人却称没有、不知道,现在没办法回答。

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院李兰娟院士指出,一个药物的应用,首先要保证它的安全性,其次是有效性。目前有些研究机构通过体外试验“双黄连口服液对新冠病毒有抑制”,那还是药物研发的第一步,距离证明它的有效性和剂量安全性还有很长的路要走。到目前为止,还没有用于预防和治疗新型冠状病毒的药物。

  正奋战于武汉抗击疫情一线的国家卫健委医疗救治专家组成员、北京朝阳医院副院长童朝晖也对媒体表示,双黄连只是科学家们在实验室体外实验时显示出抑制病毒作用,而类似的药物在实验室体外实验中都有抑制病毒的作用,至于临床是否有效,还需要通过临床实验来证实。

  今日上午,世界卫生组织称,到目前为止,还没有用于预防和治疗新型冠状病毒的药物。再次提醒:普通人请勿自行服用双黄连口服液,运用中医中药,脱离辨证论治都是不准确的,治病请遵医嘱。

  人民日报官方微博也提醒:“抑制并不等于预防和治疗!请勿抢购自行服用双黄连口服液。也有研究机构认为,后续疗效要等临床研究结果。”

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05 雪龙集团 603949 --
  • 02-05 瑞松科技 688090 --
  • 02-04 道通科技 688208 --
  • 02-04 英杰电气 300820 33.66
  • 02-03 耐普矿机 300818 21.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间