神秘牛散为接盘侠?通化金马易主90天后股权离奇遭冻

神秘牛散为接盘侠?通化金马易主90天后股权离奇遭冻
2019年12月08日 17:51 野马财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:野马财经

  作者 | 武占国

  来源 | 野马财经

  通化金马易主短短90天后,新实控人张玉富股权竟又离奇遭到冻结,背后有什么玄机?

  易主90天后股权遭冻结

  12月1日晚间,通化金马发布公告称,控股股东及其一致行动人部分股份被司法冻结。原因是,在处理上市公司债务问题时,与债权人未达成一致,因此,股权遭到冻结。

  消息一出,市场一片哗然,要知道公司新实控人张玉富入主通化金马仅仅3个月时间。

  来源:公司公告

  三个月前,8月30日午间,通化金马发布公告称,公司控股股东北京晋商联盟投资管理有限公司(以下简称“北京晋商”)完成工商变更,张玉富持有北京晋商96.97%股份,间接持有通化金马24.98%股份;同时,张玉富通过一致行动人晋商陆号、晋商柒号间接持有通化金马4.89%。也就是说,张玉富将合计控制通化金马29.87%的股份成为公司实际控制人。

  为何如此短暂的时间,以白衣骑士身份出现的张玉富及其一致行动人的股份竟也遭到了冻结?

  最新公告显示,张玉富成为通化金马实控人后,先后投入大量资金化解控股公司北京晋商的流动性风险,北京晋商与绝大部分债权人、质押权人达成债务化解方案,但可惜,暂未竟全功。

  本次司法冻结的主要原因是:北京晋商及其一致行动人晋商陆号、晋商柒号在与债权人恒丰银行就债务化解方案未能达成一致,导致发生诉讼,进而对北京晋商及其一致行动人晋商陆号、晋商柒号持有上市公司的部分股票采取了财产保全措施。

  说起此次被冻结股权的张玉富,关于他的资料,网络上并不太多,“低调”“背景神秘”一度是外界对他的评价,“横空出世”四字用在张玉富身上并不为过。

  筹谋上市公司久矣

  对于医药行业的上市公司,张玉富似乎筹谋久矣。

  2018年11月19日,恒康医疗发布公告称,甘肃首富阙文彬将转让5.59亿持股,受让人是张玉富,转让完成后张玉富将持有恒康医疗股份达29.95%成为公司实际控制人,股权转让将以“偿债获股”的方式进行。

  此前,2016年2月,恒康医疗和西部资源发布公告称,公司实际控制人阙文彬被证监会立案稽查。一年后,调查结果公布,阙文彬因涉嫌市场操纵案被证监会罚没600余万元。与此同时,阙文彬又因涉及8000多万元借贷纠纷,近百亿市值被冻结。

  此时,张玉富看到了机会,入股恒康医疗。没想到半年不到的时间,双方便因为价格没谈拢告吹了。这次通化金马也遇到了类似的情况,大股东股权质押出现了问题,于是张玉富又盯上了通化金马。

来源:上市公司公告来源:上市公司公告

  同样出乎意料的是,此时的张玉富股权也遭冻结了。

  为什么张玉富对于医药行业这么上心,还得从张玉富的资产版图构成看。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,张玉富的资产版图分布较广,包括金融、地产、石油化工、旅游等,还没有医药板块,但实际上,早在2011年,公司就曾与辽宁中医药大学达成过组建医药公司的协议,对这一行业可谓关注已久。

  现在张玉富不断和医药类上市公司洽谈,或正在弥补他医药版图。

  中元融通是张玉富旗下重要的投融资平台,成立于2010年9月,总部位于北京。自2017年开始,中元融通的投资业务突然活跃起来。当时,张玉富正是响应了振兴东北的号召,开始回到家乡辽宁进行投资布局。

  2017年9月,中元融通以现金方式收购大连国贸中心大厦有限公司(以下简称“大连国贸”)、中海石化(营口)有限公司(以下简称“营口中海石化”)、辽宁泰宸房地产开发有限公司等27家总资产约为160亿元的企业,进行重组。

  自此,中元融通集地产、石油化工、金融、旅游等产业于一体,项目包括大连国贸中心、营口中海石化产量700万吨/年DCC项目、营口海湾城和赤山旅游风景区等。张玉富还曾公开表示,3年内将在辽宁投资800亿元。

  神秘牛散张玉富

  张玉富生于1962年10月,今年57岁。据《辽宁日报》报道,张玉富早年在东北大学任教,上世纪90年代开始进入资本市场,2018年,张玉富阔别家乡十几年后,回辽投资。

  从张玉富的履历看,阔别家乡的十几年,张玉富一直在资本市场厮杀。这也为他注册公司转向实业投资奠定了基础。2010年在北京成立中元融通投资有限公司(以下简称“中元融通”)。

  不过,早在2007年,《南方周末》一篇调查报道显示,张玉富是“赵一系”的重要成员之一。同时,张玉富曾频频现身于多家上市公司股东榜单。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)曾经梳理了张玉富关联公司的工商资料,张玉富与“赵一系”的其他成员关系密切。

图为张玉富与“赵一辉”、“赵一波”等人的关系示意图,野马财经制图图为张玉富与“赵一辉”、“赵一波”等人的关系示意图,野马财经制图

  值得注意的是,张玉富所在的“赵一系”有着非常明确的投资目标,那就是中石化、中石油系统内回购退市和让壳重组的公司,这和张玉富回辽投资的公司类型非常一致。

  2018年6月,张玉富控制的中元融通投资530亿元签署中海石化项目。年产700万吨DCC项目是中元融通投资有限公司助推辽宁加速发展的核心项目,预计年综合税收将实现150亿元,拉动上下游产业就业5万人以上。

  张玉富出席了该项目的开工仪式,并且发表了讲话。

来源:中元融通公司官网来源:中元融通公司官网

  当别人股权被冻结时,张玉富抓住机会成功入主,最后他的股权却再遭冻结,你怎么看?欢迎在评论区留言。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 23.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间