拟跨界医疗健康领域遭问询 中迪投资暴涨之后遇暴跌

拟跨界医疗健康领域遭问询 中迪投资暴涨之后遇暴跌
2019年12月03日 23:31 国际金融报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:大起大落!拟跨界医疗健康领域遭问询,中迪投资暴涨之后遇暴跌

  12月3日,中迪投资再次发布股票交易异常波动的公告。

  这已经是数日间中迪投资第三次发布股价异常波动。但不同的是,前两次怀揣的是对股价暴涨的喜悦,而这一次,则是由于股价出现了暴跌。

  在业内看来,中迪投资近日股价的暴涨暴跌皆缘于数日前发布的一项重大资产重组计划。11月21日,这家西南房企突然宣布拟跨界收购山东育达健康科技股份有限公司(下称“育达健康”),涉足医疗健康领域。

  一石激起千层浪。中迪投资虽还未披露详细的收购方案,但消息一出,其股价应声上涨,连获4个涨停板,从11月21日披露重组计划时的4.4元,一路飙升至11月27日的6.64元,累计涨幅高达51%。

  不过,随着11月27日深交所下发的一纸问询函,隐藏在重组计划背后的疑云骤起,中迪投资股价也应声下跌,又连遇2个跌停。12月3日,中迪投资报收5.19元,相较于11月27日的高点骤降22%。

  现金收购实力存疑

  根据中迪投资此前发布的重大资产重组公告,为提高公司可持续经营能力,推进公司转型发展,中迪投资与育达健康四名股东签订《股权转让框架协议》,约定以支付现金的方式收购前述股东合计持有的育达健康100%的股权。

  那么,中迪投资自身实力如何?

  公开资料显示,发迹于四川成都的中迪投资,原本是北京市科学技术委员会认定的大型高新技术企业,近年经产业结构调整后,公司业务逐渐形成以房地产综合开发为主,同时向现代快餐连锁经营方向发展的主营业务体系。

  不过,涉足地产业务的十余年间,中迪投资的资产规模虽然有所扩大,从2006年的6.94亿元扩大到今年三季度末的37.08亿元,但经营业绩却不甚理想,营收不仅增长缓慢,且常常不足亿元,勉力维持盈利状态。

  2018年,由于营收结转多来源于前两年地产行业“黄金年代”的销售业绩,多数房企的业绩突飞猛进。然而,中迪投资却迎来了地产项目结转的“空窗期”,当年仅实现营收0.29亿元,各项费用却未见削减,导致净利润直接亏损0.62亿元。

  值得注意的是,就在2018年底,中迪投资还因变卖资产构成关联交易而引来深交所问询,据披露,交易标的为北京朝阳公园附近一处房产,账面原值仅333.78万元,账面净值为299.04万元,最终售价达1350万元,溢价超过400%。然而,交易关联方经营业绩并不理想,不仅自身处于亏损状态,甚至总资产才1102.49万元,尚不足以抵扣该笔交易价格。因此,深交所对于该笔交易的公允性、合理性以及收购方的资金来源有所质疑。

  到了2019年,中迪投资的经营状况非但未见好转,反而愈加严重。三季报显示,2019年前三季度,中迪投资营收仅为0.22亿元,净利润亏损0.81亿元,同比大幅下降1122%。而中迪投资期末现金及现金等价物余额为2.23 亿元,报告期内经营活动产生的现金流量净额为-5367.98万元,应付账款、应交税费、其他应付款合计3.77 亿元,资产负债率为61.31%。

  因此,对于中迪投资是否“买得起”育达健康,深交所持怀疑态度,要求其结合资金余额及受限情况、股东借款余额、近期债务偿付和资金大额支出安排等,说明未来支付此次交易现金对价的预计资金来源和安排,是否具备足够的现金履约能力,并作出必要的风险提示。

  财经评论员严跃进告诉《国际金融报》记者,虽然目前披露的仅是“计划”,并没有提及育达健康的经营状况、未来的成长前景等,但中迪投资此前由于自身经营不善,股价长期陷入低迷状态,所以个别机构把这个消息作为重大操作时机,这也是造成其股价暴涨暴跌的重要因素之一。深交所的问询成了整个事件转折的“导火索”。

  为何选择育达健康

  除了资金问题,中迪投资此次跨界医疗健康领域本身亦成为深交所关注的焦点之一。

  中迪投资半年报显示,公司以股权投资、房地产投资为主要发展方向,过往也从未涉足过医疗健康。因此,深交所要求其结合育达健康主营业务及初步尽调情况等,说明本次跨界收购育达健康100%股权的主要考虑,是否与公司战略定位和主营业务开展情况相符,公司是否拥有健康科技领域运营的人才、经验及技术储备等,是否存在相关运营整合风险,是否有利于保护上市公司及中小股东合法权益。

  与此同时,公开资料显示,育达健康成立于2018年10月9日,注册资本2亿元,注册地位于山东省济宁市,其经营范围为健康科技领域内的技术开发推广、医疗器械生产、销售及安装等。

  作为一家经营业绩不甚理想、急于谋求转型的房地产企业,想要跨界进入另一个全新的领域,为何选择了一家刚刚成立1年的新公司?这让业内不少投资者心存疑虑。

  《国际金融报》记者查阅天眼查发现,育达健康法定代表人以及实际控制人名为陈首熹。令人惊讶的是,与陈首熹直接相关的除了育达健康之外,还有一家山东育达医疗设备有限公司(下称“育达医疗”)。早在2018年2月,陈首熹创办育达健康之前,曾担任育达医疗的监事职位一个多月。

  不同于育达健康,育达医疗是一家医疗健康领域的老牌企业,实控人名为陈允同。资料显示,其坐落于兖州经济开发区,占地面积150亩,公司总资产3.6亿元,年生产能力4亿元,主要产品有无影灯、手术台、手术室吊塔、三氧消毒杀菌机、医用床等医疗、医护设备。

  虽然就目前来看,两家“育达”之间并无任何股权关系,但天眼查显示,陈首熹与育达医疗“交往甚密”。

  今年1月,陈首熹从山东育达医疗手中接手了一家保险经纪公司——北京银丰保险经纪公司。几乎同时,陈首熹又购入北京欧林达医疗科技有限公司(下称“北京欧林达”),该公司之前的法定代表人张朋,也正是如今育达医疗的法定代表人。

  因此,没有任何相关经验与人才、技术储备的中迪投资为何舍基础扎实、有稳定产出和收入的育达医疗,而选择育达健康这家仅成立一年的新公司,着实令人疑惑。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间