*ST鹏起签7.9亿债务重组 接盘方货币资金仅有29万元

*ST鹏起签7.9亿债务重组 接盘方货币资金仅有29万元
2019年12月03日 16:05 财联社

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:*ST鹏起实控人签7.9亿元债务重组 接盘方货币资金仅有29万元

  财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,处于退市边缘的*ST鹏起(600614.SZ)于12月2日发布公告称,公司实控人张朋起及其一致行动人宋雪云,与万方投资控股集团有限公司(下称“万方控股”)签署《债权债务重组协议》,以加快解决实际控制人资金占用问题。

  值得注意的,在协议涉及问题解决前,当天已经是*ST鹏起A、B股股票面值连续低于1元的第14个交易日。这意味着,如果再有六个交易日每日收盘价均低于股票面值,将由上交所决定终止其股票上市。

  接盘方货币资金仅29万元

  公告显示,万方控股或其指定的第三方将在2020年4月30日前以转账方式代公司实际控制人张朋起向*ST鹏起偿还占用资金及利息约7.9亿元(以归还日最终确认数为准)。

  作为交易条件,自万方控股集团开始代张朋起偿还资金之日起,张朋起及其一致行动人将其持有的*ST鹏起股票的49%表决权(占*ST鹏起总股本的7.86%)全权委托给万方控股集团行使,万方控股将与张朋起等成为一致行动人。

  不过,尽管万方控股有意相救,但是眼下对于双方而言均有不小的风险压力。

  根据协议对方财务数据显示,万方控股2017年至2019年前三季度净利润均为负,最新一期的资产负债率为56%。此外,在货币资金上,2017年至2019年前三季度分别为1600万元、45万元以及29万元,能否在2020年4月30日之前将7.9亿元资金到位存在较大不确定性。

  另一方面,协议中涉及投票权委托的股份已经被多轮司法冻结,实控人拟委托投票权股份本身就存在被司法拍卖等风险。而如果被冻结的股权被强制过户,实控人也将存在变更的风险。

  今年7月,张朋起因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被丽水市公安局刑事拘留,现处于取保候审阶段。根据此前公告显示,*ST鹏起存在信披不及时、存多起对外违规担保事项、关联方非经营性占用公司资金、关联方资金拆借等问题。

  有业内分析人士向财联社记者分析称,此次债务债权重组协议实施困难重重,存在诸多风险,保壳成效十分有限。重组协议目前来看也仅是对公司股价的提振作用,即使重组协议真正履行,也仅是解决实控人占用上市公司资金的问题,对实控人违规担保以及提振公司业绩并无益处。

  今年前三季度,*ST鹏起营业收入为12.40亿元,比上年同期下滑24.19%;归属于上市公司股东的净利润为-1.07亿元,较上年同期由盈转亏。

  双重退市危机

  今年4月29日,*ST鹏起2018年度财务报告被会计事务所出具“无法表示意见”的说明。年报显示,*ST鹏起2018年度亏损37.95亿元,期末流动资产25.93亿元,流动负债31.7亿元,期末已逾期未偿付的借款3.34亿元,且因债务逾期及对外担保诉讼事项导致鹏起科技公司包括基本户在内的多个银行账户被冻结,所持子公司股权被冻结,会计师无法取得与评估持续经营能力相关的充分、适当的审计证据。

  对于亏损原因,*ST鹏起在年报中解释,主要是因为计提了34.99亿元的资产减值,其中名目包括:商誉计提减值准备15.44亿元;存货计提跌价准备9.09亿元;其他应收款计提坏账准备5.34亿元;预付账款计提坏账准备5.02亿元;计提预计负债2.99亿元;应收账款计提坏账准备0.09亿元。

  经历巨亏后,公司随后被爆出实控人违规担保、占用上市资金等问题。据当时公告统计,张朋起通过委托第三方划款等方式合计占用资金达7.47亿元。加上截止到10月31日形成利息约4000万元,而这是本次债权债务重组协议的主要问题。此外,张朋起还以上市公司名义违规对外提供多笔担保,合计金额达15亿元左右。

  自2018年年报披露以来,*ST鹏起被实施退市风险警示。无独有偶的是,年报被出具非标意见后,公司股价也呈现断崖式下滑,逐渐跌至面值线附近。11月13日收盘,*ST鹏起A股报收每股0.95元,拉响“面值退市”警报。公告发出次日,*ST鹏起一字涨停截至记者发稿时为每股0.91元,公司在面值退市危机上出现转机。

  此外,据红岸风险挖掘系统显示,公司自2018年末以来,违约预警征兆、疑似财务粉饰、盈利健康水平、资产合理水平以及投资回报水平等五项财务指标全部出现异常状态,公司连续多期资产减值比例大幅凸起。此外,在盈利健康水平上也出现销售成本正增长,应付帐款负增长,而销售收入负增长、应收账款正增长的情况。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间