大股东被指“人去楼空” 全新好上演二股东逼宫戏码

大股东被指“人去楼空” 全新好上演二股东逼宫戏码
2019年11月20日 18:18 财联社

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  在大股东深陷P2P暴雷之际,全新好(维权)的二股东选择逼宫。

  11月12日,全新好的一则公告将公司推向前台。公司二股东博恒投资向公司董事会及监事会递交了一封质疑函,质疑大股东汉富控股及实际控制人韩学渊相关行为的真实性。

  公告函中博恒投资称,鉴于汉富控股及其实际控制人韩学渊目前实际情况,作为全新好股东,博恒投资对汉富控股股东身份的合法性及对汉富控股及实际控制人韩学渊向监管部门和上市公司所提供的所有签字盖章文件的真实性提出严重的质疑。博恒投资无法确认汉富控股及韩学渊提供的文件的真实性及是否为其意愿的真实表达。

  同时在质疑函中,博恒投资要求公司监事会作为2019年第五次临时股东大会召集人,尽快召集会议,在股东大会召开前启动并完成合法鉴定确认程序,确认股东的合法身份。

  为何二股东突击向大股东发难?全新好大股东究竟怎么了?故事还要从全新好开始说起。

  大股东旗下P2P暴雷实控人跑路

  全新好本身就是一堆烂摊子,上市至今,已经经历了八次更名,涉及的证券曾用名包括零七股份、ST零七等,自2017年1月公司筹划重组事项,在此期间全新好多次发布重组进展公告,但一直未披露重组标的。

  2017年9月,深圳市博恒投资在互联网司法拍卖平台,花费约4.39亿元竞得前实控人练卫飞此前持有的3750万股全新好股份,占总股本的10.82%,并由此成为全新好第二大股东。

  公司第一大股东汉富控股则在2018年2月历经两次股权转让,分别从泓钧资产和圆融通达手里购买全新好股份,完成后持有全新好20.95%股权,公司实际控制人也变更为汉富控股的实控人韩学渊。目前,汉富控股持有的股份7500万股,占公司总股本的21.65%。

  大股东二股东股权相聚悬殊,本来两家相处的还算友好。但是在大股东汉富控股旗下的P2P暴雷之后,事情起了变化。

  汉富控股旗下资产管理公司诺远资产主打产品债盈宝,是一款短期灵活债券产品,2016年就以出现,15万起投,在产品的设置上有3、6、9、12个月等4种主流投资期,收益率在7%到9.5%。基础资产是股票质押、国债、企业债等等,看似是一款收益较高的中低风险产品。

  然而,2018年年中,这款产品却出现了逾期现象。据财联社此前的报道,一位诺远资产的区域负责人在延期初期表示,债盈宝涉及的债务大概有70亿元,可以处置的资产大概有100亿,兑付危机很快就会过去。

  但根据媒体报道,本来2018年12月14日前只需要4.9亿元就可以兑付掉到期客户的本息,然而韩学渊却仍没有拿出钱来给予兑付。从爆雷到现在,约有258亿的待付金额一直没有兑付。

  此后,汉富集团旗下P2P、基金大面积暴雷。据媒体报道,集团法人李延武等一众高管被捕入狱至今未归。董事长韩学渊自2018年8月起就未在公司出现,韩及其家人目前均在美国,日常的工作沟通全部通过微信进行。

  二股东乘人之危上演逼宫戏

  正是在大股东汉富集团后院起火之际,二股东博恒投资选择了逼宫。

  2019年10月10日至10月14日,博恒投资联合股东李强、陈卓婷、陆尔东、林昌珍、陈军、刘红签署了《一致行动人协议》,成为一致行动人,合计控制全新好22.08%股权 。其中,根据三季报显示,陈卓婷为公司第三大股东,同时也是第一大个人股东,林昌珍为公司第四大股东,李强为第6大股东,持股比例分别为3.89%、2.82%和1.46%。

  对此,汉富控股对此迅速进行了反击。全新好11月16日公告显示,公司近日收到邮件送达的汉富控股与深圳市融美科技有限公司签署的《一致行动协议》及《授权委托书》。称融美科技与汉富控股共同在未来12个月内依法通过司法拍卖、协议转让、二级市场增持、主动要约等方式增持全新好不少于5%股份。

  然而汉富控股对“逼宫”事件的回复,却遭遇了全新好董事会的质疑。董事会认为,文件只有实控人韩学渊的个人签名,没有加盖公章;委托人身份不明,无法确认其合法有效身份;协议条款编码错乱,未能确定内容是否真实完整等。

  对此,深交所11月15日发出关注函,要求博恒投资和监事会详细说明其质疑汉富控股和韩学渊相关行为真实性的原因、依据以及合理性。

  全新好表示,对于股东《质疑函》反映相关问题,基于对公司、股东负责的态度和公平原则,公司监事会作为2019年第五次临时股东大会召集人,将尽快召集会议,在股东大会召开前启动并完成合法鉴定确认程序,确认股东的合法身份。

  但11月15日,全新好披露《关于收到股东函件的公告》显示,公司监事会收到股东博恒投资送达的《致全新好监事会函》称其于11月14日走访汉富控股位于北京朝阳区的工商登记住所及通讯地址时,“均已人去楼空,大门紧锁,透过玻璃门缝隐约看到一些投资人催债的纸条”,并且汉富控股还占用了1.59亿元公司资金。

  实际上,11月15日全新好在股价异动公告中也披露了“公司通过电话与汉富控股有限公司及其实际控制人询证,分别向汉富控股有限公司、黄立海先生、韩学渊先生致电,均无法取得联系。”

  11月18日,深交所再次发出关注函。要求全新好详细说明是否确与汉富控股、汉富控股实际控制人以及相关人员失去了联系,该情形是否已对或可能会对公司日常经营和管理产生重大影响,公司是否存在内控制度失效的风险等问题。

  全新好基本面持续恶化

  事实上,全新好这几年来的日子也过的并不好。2014年至2018年,全新好的营业收入从1.98亿元暴跌至4244.38万元,净利润则从亏损3019.39万元骤升至亏损1.96亿元。虽然2015年、2016年和2017年盈利了接近1.1亿,但也抵不过2018年近2亿的亏损额。

  2019年以来,除一季度盈利889万以外,全新好已连续两个季度亏损。二季度亏损1299万元,三季度亏损520万元。而据三季报显示,今年前三季度,公司实现营收3107.44万元、净利润亏损931.00万元,同比分别下滑3.68%、7.50%,公司总资产同比减少7.36%。

  同时,还存在因涉及诉讼导致公司账户被冻结、资产被查封。其中,公司在招商银行深圳分行开立的账户被冻结2200余万元,查封及轮候查封房产7处。

  而从年初至今,全新好已经收到深交所5封关注函。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间