全部解禁不敢减持、药改新政损失重 德展健康再踏空

全部解禁不敢减持、药改新政损失重 德展健康再踏空
2019年11月19日 20:31 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  全部解禁不敢减持,药改新政损失惨重,德展健康步步踏空

  来源: 富凯财经

  富凯摘要

  受“4+7”带量采购政策的影响,其主营产品销售均价出现大幅度下降,该产品占德展健康营收比例超过95%。

  作者|川扇假

  排版|十    一

  炒股最烦心的是什么,就是别人涨的时候手里的股票不涨,别人跌的时候手里的股票领跌,德展健康就是这样一只让人烦心的股票。

  本周的解禁潮开启后哀鸿遍野,德展健康也有约9.33亿股(占公司总股本的41.64%)限售股在11月19日解禁,当天更是被3.6万手卖单封在跌停板上。此次限售股解禁后,德展健康无限售条件股份将占总股本的89.85%。

  从德展健康11月18日披露的公告来看,公司此次解禁股为定向增发机构配售股份,其中包括德展健康控股股东美林控股,其持有的5.54亿限售股将全部解禁,占上市公司无限售条件股份比例51.28%,占总股本比例24.72%。

  虽然跌势凶猛,美林控股目前也暂无减持计划,而且德展健康第二、第三大股东也均公开表示在持股解禁后,计划优先通过大宗交易及协议转让等方式适时减持公司股份,唯恐此次解禁会影响到公司的股价稳定。

  实际上市场担忧的并不是德展健康的减持潮,而是可能存在的被动减持潮。根据德展健康11月7日公告,目前美林控股累计质押持有的7.45亿股德展健康股票,占其所持有股份比例的99.99%,占公司总股本比例的33.24%,已于2019年11月4日签署了股票质押式回购交易业务协议之补充协议二进行股票质押延期,将质押贷款延期到2020年1月4日。

  如此高的质押率下,随着后续解禁,因资金需求进行减持成为德展健康头上始终悬着一把利剑,尤其是当前公司股价不断下跌,让美林控股补充质押的压力日渐增强。截至2019年6月底,美林控股总资产为92亿元,总负债为52.4亿元,资产负债率为56.98%。

  美林控股主要财务数据

  德展健康曾表示,目前美林控股资信状况良好,公司现有股票价格离质押股份平仓线和预警线还有比较大的距离,因此不存在平仓风险,也不会对上市公司生产经营、公司治理等造成不利的影响。

  德展健康所面对的不仅仅是质押,而是“三高”问题,高质押率、高资产负债率、高业绩压力。过去几年德展健康业绩优良,营收和净利润接连提升,但是到了今年,德展健康便遭遇滑铁卢了。2019年前三季度,德展健康营收、利润指标双双下滑,实现营业收入14.04亿元,同比下滑46.95%;归母净利润3.09亿元,较上年同期下滑57.44%。

  德展健康三季报

  对于业绩的下降,公司称是由于报告期内受“4+7”带量采购政策正式施行的影响,其主营“阿乐”产品销售均价出现大幅度下降,导致公司营业收入及净利润随之出现大幅下降,该产品占德展健康营收比例超过95%。

  带量采购可以简单理解为国家的大型团购,明确采购量,价低者中标,带量采购可以提升仿制药药企之间的市场化竞争,拥有“原料药+制剂”一体化的药企在成本端的控制上有先天优势,更容易受到政策垂青,而未中标的药企就很可能面临全国范围内量价齐跌。

  去年“4+7”带量采购中标药品价格平均降幅达52%,今年9月,带量采购从试点的“4+7”城市扩展到全国31个省市,扩围的45家药企中标品种平均降幅59%,企业间的报价堪称惨烈。

  医药业内人士认为,带量采购是基于仿制药的范畴优中选优,因此未来的医药市场上,仿制药占比会逐步降低,而中国因为有中成药市场,仿制药市场空间还将被压缩,未来将是创新药的天下。一些医药企业也感受到政策风向的变动,恒瑞医药已经停掉一般仿制药项目,集中力量做创新药和有核心价值高端仿制药。

  德展健康主要产品“阿乐”是降血脂药物立普妥在国内的首仿药,并成功入围第一批“4+7”城市集中带量采购,对德展健康说,“4+7”城市集中带量采购既让其主力产品销售大幅增长,但也因产品销售单价大幅下降,成为其营收下降的主要原因。而新一轮药品集中采购全国扩围中,德展健康2018年独家中标的核心产品“阿乐”出局。

  不管是在带量采购中被竞争对手踢出局,还是无法承担药价降低的压力而主动退出,德展健康面对医药改革政策都是属于被动承受的弱势方。失去带量采购的订单后,“阿乐”能够参与的市场份额已不足50%。

  带量采购政策的发布与实施,对仿制药行业格局产生了重大影响,对企业的产品质量、产能供给和成本控制的要求更高,企业面临更大竞争压力。而新药研发能力不足的德展健康,则将未来出路期望在了工业大麻上。

  工业大麻在生物制药、纺织纤维、复合材料等多个领域均有广泛应用

  今年3月起,德展健康就与汉众集团就工业大麻展开合作,汉众集团将其持有的25%汉麻投资股权质押于德展健康,德展健康支付诚意金2.5亿元,此后双方又共同设立投资公司和签署战略合作协议。汉众集团旗下的汉麻投资是目前中国境内唯一一家合法的以工业大麻全产业链布局、以生物制药为方向的投资集团。

  然而在工业大麻的热点炒作中,德展健康并未享受到利好,反而因为业绩不佳而接连下挫,现如今工业大麻概念逐渐冷却,而德展健康的工业大麻产业也才刚刚起步,不过随着更多企业进入工业大麻领域,这个技术含量并不高的行业,面临的市场竞争却是越来越激烈。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间