锦龙资金链疑吃紧:弃子公司优先购买权 质押券商股权

锦龙资金链疑吃紧:弃子公司优先购买权 质押券商股权
2019年11月15日 09:08 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  拆金校尉

  一则公告,或许不经意间暴露了锦龙股份吃紧的资金链。

  11月12日,锦龙股份公告称其通过了《关于放弃控股子公司股权优先购买权的议案》。而要知道,目前持有中山证券70.96%股权的锦龙股份,曾称“要将中山证券的持股比例提升至80%以上”。现在,锦龙股份却只能眼睁睁看着中山证券3273.06万股股权(占其注册资本1.93%)过户至他人名下。

  到嘴边的肥肉让给了别人!这是锦龙股份自2013年9月入主中山证券以来,少见的场景。

  这背后不能忽略的,是锦龙股份持续攀高的负债率,已连续两年高达80%。此外,锦龙股份持有的东莞证券和中山证券股份,质押比例更是分别达到了95%和82%,明显属于超比例质押。

  嘴边的肥肉吃不下,控股中山止步71%

  11月12日,锦龙股份公告称,该公司日前收到控股子公司中山证券通知,上海迈兰德实业发展有限公司转让的中山证券3273.06万股股权(占中山证券注册资本 1.93%)已过户至晋江七尚贸易有限公司名下,相关股权变更登记手续已办理完毕。

  10月29日,锦龙股份第八届董事会第十四次会议审议通过了《关于放弃控股子公司股权优先购买权的议案》。该董事会公告称,该笔转让价格为人民币 3.538 元/股,根据《公司法》等相关规定,锦龙股份作为中山证券的股东,在同等条件下对上述股权享有优先购买权。但经综合考虑该公司投资安排等情况,董事会同意放弃上述股权的优先购买权,并同意上述股权转让。

  这是锦龙股份自2013年9月入主中山证券以来,少有的将中山证券股东股份转让给第三方。2013年9月25日,锦龙股份受让深圳市建设(集团)有限公司、深圳市凯瑞达实业有限公司、福建七匹狼集团有限公司、中科实业集团(控股)有限公司、安信信托投资股份有限公司所持有的中山证券全部股份,以及部分上海迈兰德实业发展有限公司所持有的部分中山证券股权,累计获得中山证券60.15%股份,一举成为了中山证券控股股东。

  随后,锦龙股份又分别和厦门来尔富贸易有限责任公司、广东省广新控股集团有限公司等多家中山证券老股东接触,逐步将持股比例增加到了70.96%。

  2014年,意气风发的锦龙股份及实际控制人杨志茂曾公开表示,根据锦龙股份发展战略,该公司有意进一步增加持有金融类资产,看好中山证券未来的发展。据媒体彼时报道,锦龙股份实际控制人杨志茂欲在金融证券业务上“大干一场”,其最终目标是以锦龙股份的上市公司身份为平台进行综合金融投资。

  随后,中山证券高调引入市场化高级管理团队,甚至一度曝光中山证券将成为国内首家合伙制证券公司。彼时内部流传出来的方案是,为了方便推行上述合伙人制,锦龙股份拟从中山证券剩余股东手中收购所持股权,实现对中山证券100%持股。

  然而,后来随着一系列事件的发生和锦龙股份自身问题的爆发,继续增持中山证券股份被迫止步。以至于此次上海迈兰德实业发展有限公司转让的中山证券1.93%,锦龙股份也无能为力,最终导致嘴边的肥肉吃不下。

  所持中山东莞证券股权超比例质押

  锦龙股份是沪深两市唯一一家大比例持有两家证券公司的上市公司——以70.96%持股比例控股中山证券,并以40%的比例参股正在IPO排队中的东莞证券。剥离水务资产的锦龙股份,其旗下主要资产即为中山证券及东莞证券,锦龙股份也主要依托中山证券和东莞证券开展证券业务。

  不过,因为资金链的紧张,作为两家证券公司股东的锦龙股份,不仅没能给两家证券公司带来资金或资源的扶持,反而还给两家证券公司带来的展业障碍。典型的就是所持股份超规定高比例质押。

  锦龙股份持有中山证券质押情况

序号

公告日期

质权人

占其持有中山证券股份比例

占中山证券总股份比例

1

2018年3月19日

东莞信托有限公司

17.37%

12.33%

2

2018年5月8日

渤海国际信托股份有限公司

不详

不详

3

2018年8月14日

渤海国际信托股份有限公司

56.37%

40.00%

4

2018年8月16日

东莞信托有限公司

8.70%

6.17%

5

小计

82.44%

58.50%

  根据发布的公告,锦龙股份持有中山证券的股份,至少已有82.44%的股份被质押出去,此比例占中山证券总股份也高达58.50%。

锦龙股份持有东莞证券质押情况

序号

公告日期

质权人

占其持有东莞证券股份比例

占东莞证券总股份比例

1

2018年6月26日

平安银行广州分行

10%

4%

2

2019年4月17日

东莞信托

20%

8%

3

2019年4月29日

东莞信托

20%

8%

4

2019年6月12日

平安银行广州分行

10%

4%

5

2019年6月26日

东莞信托

10%

4%

6

2019年7月5日

东莞信托

25%

10%

7

小计

 

95%

38%

  而东莞证券更甚,锦龙股份持有的东莞证券40%股权,95%都已被质押了出去。无论是质押中山证券的股权,还是质押东莞证券股权,均因超比例质押不符合《证券公司股权管理规定》,的要求。

  特别值得一提的是,今年7月5日刚刚发布实施的《证券公司股权管理规定》第二十六条明确规定,证券公司股东在股权锁定期内不得质押所持证券公司股权。股权锁定期满后,证券公司股东质押所持证券公司的股权比例不得超过所持该证券公司股权比例的50%。

  锦龙资金链告急连续两年负债率达80%

  不仅如此,实际控制人持有的锦龙股份也处于高比例质押中。经过股权穿透查询,新世纪公司最终由杨志茂、朱凤廉夫妇全资持有,故新世纪、杨志茂、朱凤廉三者为一致行为人。

  新世纪公司共持有锦龙股份 2.5亿股,占锦龙股份总股份 27.90%。根据今年10月14日公告,新世纪公司质押的锦龙股份合共 2.245亿 股,占锦龙股份总股份 25.06%,占其持有锦龙股份的89.8%。

  朱凤廉共持有锦龙股份 1.321亿 股,占锦龙股份总股份 14.74%。根据今年8月14日公告朱凤廉质押的锦龙股份合共1.292亿 股,占锦龙股份总股份 14.42%,占其持有锦龙股份的97.8%。

  杨志茂共持有锦龙股份 6630万 股,占锦龙股份总股份 7.40%。根据深交所今年6月19日公告,杨志茂质押的锦龙股份合共 6300万 股,占锦龙股份总股份 7.03%,占其持有的锦龙股份95.02%。

  新世纪、杨志茂、朱凤廉共计持有锦龙股份4.484亿股,占锦龙股份总股份比例为50.04%;三者合计质押4.167亿股,占锦龙股份总股份46.51%,占三者持有锦龙股份的92.93%,质押比例基本达到了极限。

  不仅如此,公开披露的信息显示,2014年至2016年,锦龙股份资产负债率分别为73.79%、74.8%和79.49%,2017年和2018年连续两年,锦龙股份的资产负债率为更是分别达到了83.42% 、82.34%,连续两年负债在80%以上。

  锦龙股份2019年半年报显示,该公司负债总额为236亿元,资产负债率为81.83%,净资产只有33亿元。其母公司负债总额近40亿元,所有者权益总额23.85亿元,营业收入为-3635万元,净利润为-5479万元。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间