獐子岛回应扇贝又大规模自然死亡:尚未获知具体原因

獐子岛回应扇贝又大规模自然死亡:尚未获知具体原因
2019年11月13日 21:41 澎湃新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:澎湃新闻

  正值收获季,扇贝却又突然大面积死亡。因扇贝多次“跑路”早已闻名A股的獐子岛(维权)回应称,尚未能获知此次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

  11月11日晚间,獐子岛集团股份有限公司(002069,下称“獐子岛”)发布公告称,公司于11月7日启动2019年秋季底播虾夷扇贝存量抽测活动,截至公告日时的抽测结果显示,已抽测区域2017年、2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产水平大幅低于前10月平均亩产水平,公司据此初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值。

  对此,深交所迅速下发关注函,要求獐子岛说明上述风险是否对其2019年度经营业绩构成重大影响,以及底播虾夷扇贝在10月末至今短时间内出现较大面积死亡的原因、发现减值迹象的时间、是否存在隐瞒减值迹象的情况等。同时,深交所提到,根据獐子岛相关规定应于每年4-5月、9-10月分别进行春季、秋季底播虾夷扇贝存量抽测,但其2019年秋测于11月才开始进行,要求獐子岛说明于11月才进行抽测的原因。

  11月13日晚间,獐子岛回复深交所称,公司在发现底播虾夷扇贝死亡情况后,提取了浮标及海底潜标等相关环境监测数据,水产专家到现场调取了水样及死亡贝样品,相关分析工作正在加紧进行中。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。截至本公告日,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

  獐子岛提到,截至今年10月末,公司共采捕底播虾夷扇贝17.8万亩,其中2016年底播虾夷扇贝3.1万亩、2017年底播虾夷扇贝14.7万亩,底播虾夷扇贝累计采捕量4558.66吨,平均亩产25.61公斤。从截至到10月末的采捕作业生产、产销量数据以及虾夷扇贝产品状态看,底播虾夷扇贝并未出现异常情况和存货减值迹象,公司此前信息披露真实、准确、完整,不存在隐瞒减值迹象的情况。

  值得关注的是,獐子岛在此前公告中也提到,基于抽测现场采捕上来的扇贝情况看,底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上。死亡时间距抽测采捕时间较近,死亡贝壳与存活扇贝的壳体大小没有明显差异,大部分死贝的壳体间韧带具有弹性,部分壳体中尚存未分解掉的软体部分。

  对于此次风险对公司业绩影响,獐子岛表示,公司的抽测及数据汇总工作尚在进行中,根据公司11月8日-9日已抽测点位的亩产数据汇总情况,初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额,以及对于公司2019年度经营业绩的具体影响。

  獐子岛称,截至2019年10月末,公司2017年底播虾夷扇贝(面积26万亩)消耗性生物资产账面价值1.6亿元、2018年底播虾夷扇贝(面积32.4万亩)账面消耗性生物资产账面价值1.4亿元,合计账面价值3亿元。

  对于深交所关注的11月份才启动抽测,獐子岛回复称,公司海域海底水温最高值一般出现在9月中下旬,10月份属于高温期刚过,是扇贝体质相对较弱时期。为避免秋季抽测结果与年终盘点结果出现重大变化,公司决定将底播虾夷扇贝存量抽测的时间调整为每年4月下旬到5月下旬以及10月下旬到11月中旬。公司相关部门提起了对原抽测规定的修订,于11月初进行的抽测符合实际管理需要。

  另外,有媒体报道称,獐子岛董事长吴厚刚于11月12日晚间回应该事件时表示,从抽查的情况来看,扇贝是刚死的,判断依据是软体组织还附着在扇贝壳上。问到扇贝死亡的具体原因,吴厚刚称专家还在路上,死亡原因要由专家来判断和表达。对于这是否会造成年报黑天鹅,他认为目前对财务影响不确定。

  獐子岛成立于1992年9月,于2006年在深交所上市,主营业务为水产养殖业、水产加工业、水产贸易业、冷链物流业等,主要产品包括虾夷扇贝、海参、鲍鱼、海螺、海胆。据獐子岛2019年第三季度报告显示,公司前三季度实现营业收入20.11亿元,同比下滑4.44%;净利润亏损3402.69万元,亏损额同比增加245.53%。

  11月13日收盘,獐子岛报收于2.54元/股,下跌5.93%。

责任编辑:陈悠然 SF104

獐子岛 吴厚刚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间