得利斯引入新疆中泰为大股东 称可降低生猪养殖成本

得利斯引入新疆中泰为大股东 称可降低生猪养殖成本
2019年11月13日 08:03 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  五谷财经

  自从2019年第一季度起,猪肉企业就是资本市场的焦点,而近日以来,一家山东肉企则因为第一大股东“易主”,而备受投资者和媒体的关注。

  11月7日,得利斯(维权)(002330.SZ)发布了关于控股股东签署股份转让框架协议的提示性公告,表示近日收到控股股东诸城同路人投资有限公司(下称“同路人投资”)通知,同路人投资已与新疆中泰(集团)有限责任公司(下称“新疆中泰”)签署了《股份转让框架协议》。

  协议显示,同路人投资拟将其持有占得利斯总股本约29%的1.4558亿无限售流通股股份以协议转让的方式转让给新疆中泰,此举也使新疆中泰变更为得利斯的第一大股东。

  国资入股的消息,直接提振了资本市场对于得利斯的认可,股票也是异常活跃,11月12日,得利斯再次涨停。

  公告显示,同路人投资同意将通过适当方式,使本次股份转让完成后同路人投资及其一致行动人持有的得利斯表决权降低到25%,确保股份转让完成后新疆中泰将实际享有得利斯的控制权,自治区国资委将成为得利斯实际控制人。

  对此,得利斯方面表示,此次合作有利于公司优化股权结构,加快战略布局,引进更多战略及产业资源,获得更大的市场空间及机会,促进公司整体业务快速发展;本次交易还有利于提升公司的综合治理与可持续发展能力,对公司未来发展将会产生积极影响,为全体股东创造更大的价值。

  “本次交易完成后,双方将聚集优势产业资源,加强战略合作,建立新疆与内地多领域、全方位、高层次的合作渠道,增强双方产业核心竞争力和对区域经济的辐射带动力,拓展合作领域,更好地服务于地方经济社会发展。”得利斯方面如上表示。

  公开资料显示,新疆中泰是由新疆自治区国资委直接监管的国有独资公司,产业涵盖化工、现代农业、金融贸易、现代物流等行业和领域,是目前新疆区属资产规模最大的国有公司。

  截止2018年末,新疆中泰的总资产、收入突破“双千亿”,利税达到60亿元,位列中国五百强企业第193位。

  而得利斯则是以生猪屠宰、冷却肉、低温肉制品、调理食品加工为主的大型食品专营企业。

  10月23日,得利斯公开了2019年第三季度报告,2019年第三季度得利斯实现营业收入约为5.5亿元,同比增长10%左右;归属于上市公司股东净利润约为445.39万元,同比增长13%左右。

  据此,2019年前三季度,得利斯共实现营收约为16.65亿元,同比增长13%左右,归属于上市公司股东净利润约为674.2万元,较上年同期增长25%左右。

  对此,得利斯方面表示,一方面要归功于聚焦市场需求变化,加强市场开拓,深入挖掘各类市场如餐饮、大客户、经销商、商超等渠道的发展机会与价值,及时跟进市场变动、客户对产品的需求情况,不断丰富产品品类,拓宽合作领域,丰富盈利模式,满足消费者日益增长的消费需求,增强产品竞争力,实现整体市场份额的提升;另一方面,则得益于终端市场产品开发、加工项目投产以及加大对外合作。

  据悉,今年3月23日,得利斯与北京大北农科技集团股份有限公司在山东省诸城市签署了《战略合作框架协议》,双方就生猪养殖、屠宰业务等方面达成了战略合作意向。

  同时,得利斯还与鲜生活冷链物流有限公司在山东省诸城市签署《鲜得利冷链物流有限公司合资合同》,拟共同投资设立合资公司鲜得利冷链物流有限公司。

  另外,得利斯还启动实施了非公开发行股票项目,拟募集资金总额不超过9.9亿元,用于建设公司的200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目、国内市场营销网络体系建设项目。

  “本次再融资项目将为公司持续发展提供动力,进一步增强公司核心竞争力。”得利斯方面称。

  此番得利斯则直接引入新疆中泰这一国有资本,从贸易渠道上看,新疆中泰入股得利斯后,有望将新疆的丰富货源、地缘优势以及海港、航线等物流优势带给得利斯,“本次拟与得利斯公司合作是中泰集团推进一带一路建设,落实打造'东西双向互济、陆海内外联动’开放新格局的具体举措。”新疆中泰方面称。

  在市场拓展方面,得利斯也有望借新疆中泰将业务范围进一步向新疆地区延伸,使其生猪养殖、屠宰及肉制品深加工、牛肉精深加工、冷链物流、终端网络建设等方面的竞争优势带动新疆农业从粮食种植、饲料加工、猪牛养殖到猪牛肉屠宰加工等一条龙的农业产业化发展,进而扩大在新疆地区养殖-饲料加工-农业种植的产业链规模。

  “得利斯在过去33年里始终深耕猪肉深加工领域,是中国肉类十强企业、中国食品行业百强企业,具有较强的品牌竞争优势和产品加工及销售网络优势;而新疆独特的地域特色,孕育了丰富的农产品资源,其优质高产的玉米、棉粕等资源能有效降低生猪养殖成本,而天山纯净的雪水培育出的优质牛羊肉资源、特色林果业等优势都为得利斯在新疆打造新的生产基地提供了得天独厚的资源。”得利斯董事长郑思敏告诉《五谷财经》。

  据了解,自从得利斯上市以来,作为实际控制人的郑和平通过同路人投资和庞海控股两家公司,实际控制着得利斯,郑和平之女郑思敏则担任得利斯董事长。

  而对于此次郑和平让出得利斯实际控制权,食品产业分析师朱丹蓬认为,得利斯控股股东质押其所持上市公司股份比例超过90%,较高的股权质押率是得利斯易主的主要原因之一。

  同时,对于新疆中泰入主得利斯,朱丹蓬表示,可以让得利斯借助新疆的区位优势实现可持续性发展,将主要经营市场由山东和东北地区扩展到新疆地区,有助于改善得利斯整体运营情况。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

得利斯 中泰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间