毛利率100% 这家A股公司区块链业务数据逆天了

毛利率100% 这家A股公司区块链业务数据逆天了
2019年11月11日 18:35 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:中国经营报

  受政策利好消息影响,区块链概念股受到二级市场热捧。

  主打“区块链+供应链金融”的A股上市公司易见股份(600093.SH)也不例外。日前录得多个涨停板,自10月24日至11月1日,涨幅一度逼近60%。

  与其他区块链概念股做法相似的是,易见股份同样发布了区块链业务尚未成熟的风险提示。

  但是《中国经营报》记者注意到,2017年易见股份将从事“易见区块”(区块链)系统的推广应用和运行维护等服务取得的收入,列为主要业务板块之一——信息服务分部,并且该分部在2018年录得营业收入2.60亿元,毛利率99.90%,利润总额2.30亿元的好成绩。2019年上半年,易见股份信息服务分部的毛利率更是达到了100%。

  那么为何易见股份仍然觉得区块链业务尚未成熟?对此记者向易见股份发去采访函,截至发稿尚未取得回应。

  01

  “傲人的”100%毛利率

  据了解,易见股份自2016年起就在布局区块链业务。当年预付区块链系统款368万元。

  2017年,易见股份改变了此前以供应链管理业务、商业保理业务和汽车零部件生产销售业务三大板块为主的主要业务划分,改为供应链分布、商业保理分部及新增的信息服务分部。

  根据2017年报,信息服务业务是公司控股子公司深圳榕时代科技有限公司(以下简称“榕时代”)在从事“易见区块”系统的推广应用和运行维护等服务取得的收入,在报告期内实现营业收入1.27亿元。值得一提的是,当年信息服务业务毛利率为98.06%。

  这一“傲人”毛利率也很快引来了上交所的问询,易见股份回复表示,随着研发支出的增加,其成本将会上升,毛利率将会逐渐下降。

  但在之后的两年多时间里,易见股份信息服务分部的毛利率不降反而节节攀升,直到100%。2018年年度、2019年上半年易见股份信息服务业务营业收入分别为2.60亿元、8186.93万元,营业成本分别为25.64万元、0元,毛利率分别为99.90%、100%。

  毛利率为什么如此之高?信息服务分部的成本哪里去了?2018年5月,易见股份回复上交所对于2017年年报中信息服务分部毛利98.06%时表示,前期“易见区块”平台的基础模块由易见股份主导并承担研发费用,后期榕时代在“易见区块”系统基础上独立研发了业务管理系统并承担研发费用,从而导致榕时代核算的研发费用较少。“榕时代的研发支出费用化部分‘营业成本’科目核算,研发支出资本化部分在‘无形资产’科目核算,按年摊销。当前体现的营业成本主要为,系统开发人员工资及费用化的研发支出,故营业成本较低。”

  2019年10月易见股份在回复上交所关于信息服务分部是否有隐形成本一问时表示,信息技术开发对应的支出在“研发费用”中核算,不存在其他业务承担信息服务业务隐形成本的情况。面对上交所与同行业对比信息服务行业毛利率的问询,易见股份则表示:“因各公司间的具体业务差异较大,故未按业务分享进行同业对比。”

  依照公开资料,易见股份2017年、2018年、2019年上半年研发费用726.10万元、1870.27万元、663.62万元。而易见股份信息分部2017年、2018年、2019年上半年录的利润总额1.20亿元、2.30亿元、6767.12万元。

  02

  利润”占比升高,称“尚未产生较大影响”

  虽然易见股份在风险提示公告中表示,根据公司2019年半年报,信息服务收入在公司主营业务收入中占比较小,为1.3%。但记者看到2017年、2018年、2019年信息分部利润总额在报告分部合计利润总额占比分别为10.08%、22.6%、12.27%。

  在信息服务分部盈利能力逐渐向好的同时,易见股份对区块链业务的贡献依然觉得尚未成熟。

  在翻阅易见股份公开资料时,《中国经营报》记者注意到,2018年至2019年,易见股份曾多次发布风险提示公告,都言及区块链业务。

  据不完全统计,2018年1月起至2019年11月7日,易见股份共发布提及区块链业务的风险提示公告7次,近来在10月29日、30日、11月1日密集发布了3次风险提示公告,表示区块链产品应用尚未成熟。

  在上述公告中,易见股份多次表示“公司有关区块链业务对当期业绩并无显著影响”“公司对区块链的探索及应用仍处在初期阶段,对公司业务尚未产生较大影响”等。

  最近10月初的一次风险提示中,易见股份仍然表示,“目前公司(区块链创新产品)‘可信数据池’以及‘易见区块’的应用仍处在初期阶段,尚未成熟,从技术应用到商业化效果待市场检验。”并且以上述半年报信息服务收入在公司主营业务收入中占比较小为1.3%为例做出了说明。

  记者曾就区块链商业效果细节及投入向易见股份发去采访函,截至发稿,对方尚未回复。

  03

  “区块链+供应链”磨合仍需时日

  那么在易见股份几次三番提示技术尚未成熟风险下,业内“区块链+供应链金融”模式的商业化效果还需要多久能够看到?其究竟价值几何?

  商务部CECBC区块链专委会副主任、数字经济商业学院院长吴桐坦言,当前国内区块链+供应链金融主要集中在应收款通过信托或资管的证券化,业务模式不太成熟,商业化效果有待提高。

  同时,中国区块链应用研究中心理事长郭宇航也向记者介绍,目前国内“区块链+供应链金融”已经开始商业化。根据央行披露数据,截至2019年10月,中国人民银行就在国内多个省市试点区块链贸易融资系统,目前成交超过750亿元。“此外部分银行也在和区块链企业合作,搭建供应链金融系统,来辅助融资。但在实践上,目前区块链加供应链金融仍处于早期阶段,企业的信息化建设、银行的接受程度以及技术细节的磨合完善,仍需要1~2年的时间来磨合完善。

  但与此同时郭宇航也表示:“考虑到供应链金融近20万亿元的市场规模,区块链+供应链金融目前仍不到千亿元规模,仍有非常大的成长空间。”

  吴桐指出,区块链作为点对点的价值互联网,金融行业是其适合落地的天然场景,同时中央强调推进区块链和社会经济融合发展,而供应链金融契合了这些要点,非常适合区块链落地。供应链金融采取的基本是联盟链的形式,符合我国当前的政策导向。

  共赢链信息科技联合创始人梁然告诉记者,区块链对于供应链金融来说,首先可以提升安全性,在中心化系统中,核心企业、渠道商、供应商等都是链条上的相关利益方。当账本信息不利于自身时,都会有动机去选择篡改账本,导致人们对账本信息的信任程度降低。其次,还可以提高供应链的效率,区块链可以使得更多的供应链中下游企业加入到应付账款的流转体系。从整体上提升了整个供应链的效率。另外,区块链作为一个安全可靠的账本,还可以有力地降低对账和审计成本。

  此外,中国(上海)自贸区研究院(浦东改发院)金融研究室主任、中欧国际工商学院财富管理中心兼职研究员刘斌也指出,区块链还可以解决传统供应链金融中信息不对称问题,解决信息孤岛问题,促进数据和信息开放共享。

  在算力智库创始人、总裁燕丽看来,供应链金融体系中,最重要的价值就是信用穿透的价值,大部分供应链体系中的中小企业目前面临着融资难、融资贵的问题,大量轻资产企业难以拿到授信,而区块链应用刚好可以解决这个痛点,加入区块链后,供应链金融里的巨头以及上游企业的信用便可传导至下游的中小企业。

  “区块链供应链金融从技术应用到目前商业落地,是当前区块链应用中最先跑出来的应用之一,塑造了一个新的具有内生性的金融体系,除了降低融资成本、盘活企业融资效率,包括账本确权都有很不错的应用,比如美的、海尔、苏宁、京东以及蚂蚁金融,都有区块链在工业金融上的案例。”燕丽进一步补充道。

  刘斌也认为,目前来看,区块链在供应链金融中的应用相对比较可行,而且也是目前很多传统核心企业,金融机构,创业公司,甚至是政府部门主要推动区块链应用的方向。像腾讯投资的联易融已经在这方面做了很多努力,并且也为很多中小银行提供类似服务。像国有银行也在专门开发基于区块链的供应链金融平台。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

区块链 易见股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 通达电气 603390 --
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间