宏达新材“甩包袱”拍卖结果或影响全年业绩

宏达新材“甩包袱”拍卖结果或影响全年业绩
2019年11月08日 12:28 财联社

  原标题:宏达新材“甩包袱”拍卖结果或影响全年业绩 来源:财联社

  11月7日晚间,宏达新材(002211.SZ)公告将公开拍卖全资子公司江苏明珠硅橡胶100%股权,拍卖价与评估值持平,为3.75亿元。

  11月8日,据宏达新材证券部人士告诉财联社记者,此次出售江苏明珠,主要是出于处理亏损资产的考虑,并非想要剥离全部高温硅橡胶业务,盈利情况还不错的东莞新东方将保留在上市公司体系中。

  宏达新材是一家主营高温硅橡胶的公司,原注册地位于江苏扬中,控股股东为江苏伟伦投资,但伟伦投资一直有退出的想法,曾四次打算变更上市公司控制权。

  2014年,宏达新材曾筹划卖壳给分众传媒,后因遭证监会调查而终止;2016年宏达新材打算和永乐影视重组,不久后以失败告终;2016年底,伟伦投资再筹划转让宏达新材控制权,一个月后“流产”。

  好不容易,伟伦投资终于在去年觅得“良人”,将宏达新材部分股权转让给上海鸿孜,今年1月宏达新材控股股东变更为上海鸿孜,此后注册地也变更至上海。

  在“易主”后,宏达新材此次出售江苏明珠其实也早有征兆。

  从去年开始,江苏明珠就开始承接宏达新材多个子/分公司资产,先是通过硅橡胶业务重组承接了宏达新材位于扬中市的硅橡胶业务相关资产,再是划转入宏达新材春源分公司和江苏利洪硅材料公司的资产等。

  截至2019年9月,江苏明珠的净资产为3.29亿元,占宏达新材净资产比重的41.38%;今年前三季度江苏明珠营收为2.56亿元,在宏达新材前三季度营收中占比近4成,不过江苏明珠前三季度亏损1258.81万元,宏达新材实现归母净利润20.16万元,扣非后亏损63.13万元。

  红岸风险挖掘系统显示,2016年-2018年,宏达新材的财务危机得分均在“风险”级别,2019年半年度财务异动情况中,“疑似财务风险”、“盈利健康水平”处于异动状态。

  而宏达新材预计今年全年盈利0-350万元。

  上述证券部人士表示:“明珠连续两年处于亏损状态,我们这次出售明珠选择公开拍卖,就是希望能找到更多潜在的优质买家,希望以更高的价格拍卖,但是拍卖的结果不一定。如果第一次拍卖在评估资产基础上再有人竞标,以更高的价格拍出,可能会提高公司全年盈利;如果第一次流拍,降价二次拍卖,业绩预告可能要考虑往下调。”

  那么江苏伟伦是否有意向接手呢?

  上述人士表示:“我们没有专门征询伟伦方面的意见。”

宏达新材

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间