格力电器再创历史新高 家电板块为何大涨?

格力电器再创历史新高 家电板块为何大涨?
2019年11月01日 17:47 新浪财经-自媒体综合

  来源:证券之星

  白马股做多行情还在继续。今天轮动到家电板块。

  今日白色家电股一马当先,板块整体涨幅近3%,除个别股票下跌之外,其他悉数上涨,其中盛康股份、华帝股份两股涨停,格力电器大涨近9%,盘中一度冲击涨停,并创出历史新高;另外,海尔智家苏泊尔美的集团涨幅都超过6%,海信家电万和电气老板电器也出现明显上涨。

  可以看到,今天家电板块中,涨幅较大的都是一些龙头企业、知名企业,目前市场对于龙头企业的喜好并没有改变。

  值得一提的是格力电器,近期消息不少。10月28日公告显示,超400亿元的格力股权转让交易落锤,高瓴资本接盘;10月30日发了三季报,业绩增速不高,但基本符合预期;今天又传出消息,说格力要放弃手机押注新能源,但随后回应了,对手机业务并没有放弃。而且,随后还有消息称,格力电器新增了折叠屏手机专利。

  现在谈得比较多的,就是格力电器与美的集团的比较。这两家公司其实差不多,都是行业龙头,可能各有各的特点。

  格力电器主营业务仍然聚焦在空调。半年报显示,格力电器空调营收占比超95%。美的集团业务较为分散,较为多元化,空调仅占营收的50%左右,消费电器营收占比超过40%,另外还有机器人和自动化系统。相比而言,美的集团更多元化一些,科技感更强一些,市场也给出了更高一点的估值。

  目前,格力电器市值3800多亿元,美的集团市值接近4100亿元。前者动态市盈率13倍,后者14倍。从业绩增速来看,美的集团今年以来是好于格力电器的。

  那么,白色家电板块今天集体上涨,什么原因呢?老金简单罗列了一下,主要有两个方面的原因:

  一是,外资加仓。日前,明晟公司发布消息称,MSCI将于11月8日发布今年11月半年度索引的增删列表,具体指数投资品种调整于11月26日收盘实施,11月27日正式生效。

  从北向资金流向来看,近期连续净流入,而且与相比之前,净流入金额显著增加。今日北向资金净流入87亿,昨天也在80多亿元。

  这与今年9月份MSIC扩容前很像,外资流入很积极。而业绩相对确定的家电龙头股,无疑成为首选目标。

  第二个原因。“双十一”临近,家电产品有望大卖。从2018年“双十一”数据来看,零售额TOP10的行业中,家用电器行业排名前三。所以,“双十一”的销量,对未来公司的业绩,是有很大帮助的。在这个过程中,知名品牌家电企业自然更为获益。

  在昨天文章中,老金跟大家分享了某机构人士的观点,继续做多核心资产,顺势而为。目前来看,趋势还在,继续持有消费蓝筹白马股,各行业龙头股机会可能更为突出。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间