再度上调现金分红比例至70% 韶能股份底气何在

再度上调现金分红比例至70% 韶能股份底气何在
2019年10月30日 21:04 财联社

  财联社(广东,记者 徐学成)讯,虽然距离年报发布还有4-5个月的时间,但韶能股份(000601.SZ)却在10月30日披露的三季报中提前作出承诺:2019年现金分红的比例将最高达到70%。这是继今年8月份披露股东回报计划之后,韶能股份再度提高现金分红比例。如此大方“发红包”,韶能股份底气何在?

  上调现金分红比例至70%

  韶能股份于10月30日披露的三季报数据显示,今年前三季公司实现营业收入32.68亿元,归母净利润4.78亿元,比去年同期分别增长29.99%和77.98%。

  值得注意的是,公司披露,依照股东回报规划承诺,结合公司的项目投资、现金流量,以及历史现金分红等情况,公司2019年分红方案中现金分红金额占归属于母公司净利润的比例拟为65%至70%。这是到目前为止A股市场上首家披露当年现金分红比例的公司。

  在三季报发布时就披露当年现金分红比例,这在A股市场上并不多见。而事实上,这已是韶能股份今年内第二次上调现金分红比例。

  8月22日,韶能股份公布“未来三年股东回报规划(2019年-2021年)”,承诺将2019-2021年当年现金分红比例上限由35%提升至60%。时隔两个月,这一比例再度被提高至65%-70%。

  数据显示,2018年A股上市公司累计分红总额高达11493.28亿元,整体现金分红率为32%,韶能股份的现金分红比例远远高于这一水平。不仅如此,根据65%-70%的分红比例和4.78亿元的净利润计算,韶能股份2019年的股息率保守估计将达到5%以上。

  股息率反映了一个年度内投资于上市公司所取得的收益情况,被视作衡量上市公司投资价值的重要指标之一。据可靠统计,2018年,A股市场股息率超过5%的上市公司仅有50余家,且只有不到900家上市公司股息率“跑赢”了一年期银行定期存款利率。这意味着,如果你买了这900家上市公司的股票,最终的收益还不如直接把钱存银行吃利息。

  由此也可见,韶能股份分红方案是多么不“低调”。

  大方“发红包”的底气

  现金分红比例的高低直接反映了一家上市公司的持续盈利能力和现金流状况,因此,亦被视作是上市公司“硬实力”的体现。韶能股份如此高调,不禁让人怀疑其高比例现金分红的底气在哪里?

  韶能股份是一家早在1996年就登陆资本市场的老牌上市公司,目前,公司的业务主要涵盖能源(电力)、生态植物纤维制品、精密(智能)制造三大板块。近年来,公司重点发展生物质能发电及生态植物纤维制品业务。上市以来,韶能股份只有1个年度的归母净利润为负,展示了良好的持续盈利能力。2017年,公司净利润4.46亿元,2018年却大幅下滑至3.03亿元。不过,公司在今年前三季度扭转颓势,仅9个月的净利润就已超过2017年全年,预计公司2019年盈利将达到上市以来的新高。

  值得关注的是,在发布三季报的同时,韶能股份数个涉及生物质能发电的投资项目通过董事会审议。公司预计,仅考虑2019年新投运的两个生物质能发电项目,2020年即有望新增净利润0.64-0.80亿元,较2018年生物质能发电业务净利润规模将增长100%。

  除此之外,水电业务上,公司运营水电装机68万千瓦,分布于广东和湖南两省,两地的小水电最低电价均显著高于行业平均水平,考虑到公司水电利用小时数远远高于全国平均水平,其在该业务板块的表现理应处于行业领先。生态植物纤维制品业务板块,根据公司半年报透露的信息,随着新丰年产6.8万吨生态植物纤维制品一期项目投产后,单机产能将在现有基础上提高50%以上。

  唯一需要担心的可能在于公司对电力业务的高度依赖。数据显示,2018年公司电力产品的营业收入占比为41.29%,此前的多个报告期内亦保持在50%左右。水电业务受水情影响较大,水情的不确定,亦是公司整体业绩的未知因素。

  宝能“猎物”引发联想

  抛开业务层面的因素,韶能股份最大的“底气”或许来自于与宝能系可能产生的“化学反应”。

  想当年,宝能在短短1个月之内便完成了3次对韶能股份的举牌,硬生生将韶关市国资委赶下大股东的宝座。在宝能系的众多“猎物”中,韶能股份或许是最让其“用心良苦”的一个。2015年,韶能股份甚至还抛出定增方案,计划向宝能系增发32亿元,只不过最终搁浅。如果该计划得以顺利实施,宝能系早已是韶能股份的“话事人”。

  尽管如此,截至目前,宝能系旗下的前海人寿还持有韶能股份合计近20%的股份。对于宝能系来说,只需向前迈一步,或许就可以打破韶能股份所谓的“无实际控人”的局面。

  对此,一位资深行业分析师表示,“无实际控制人”的状态,正是宝能系“吃进”韶能股份进而强化其话语权的有利条件。更何况,在业务层面,两者之间的合作也充满想象空间。据悉,目前宝能系正在加快新能源领域的布局,新能源汽车是其重要业务拓展方向,而韶能股份亦开始了在氢能源领域的布局,两者之间高度契合。

  对韶能股份来说,宝能成为实际控制人将加快公司新业务拓展的步伐,从而降低对电力业务的依赖,优化资产结构,也不失为理想的“归宿”,上述分析师指出。

  这些想象能否走进现实,就看双方的意愿了。据宝能集团官方消息,9月17日,云南省委书记陈豪、省长阮成发率领的云南省党政代表团在广东省委副书记、省长马兴瑞的陪同下,视察了宝能集团。据悉,马兴瑞省长对宝能寄予“高度期望”,要求宝能要加大对上市公司的投入,以优势资本和现代管理助力上市公司。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 10-30 筑博设计 300564 22.69
  • 10-30 广电计量 002967 7.43
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间