“攀亲”中车三年只闻楼梯响 天桥起重央地重组迷局

“攀亲”中车三年只闻楼梯响 天桥起重央地重组迷局
2019年10月21日 09:39 财联社

  财联社记者 李拥军

  财联社(长沙,记者李拥军)讯,跨越三个年头,股价跌到了3块多,传说中的中车“豪门新娘”还没娶进门,急坏了天桥起重(002523.SZ)的3万股东。

  从2017年底公告控股股东株洲国投拟与央企中车集团筹划股权划转并涉及混改,到去年明确重组意向标的为中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称中车电动)。三个年头过去,天桥起重的央地重组依旧迷雾重重,处境尴尬。

  随着中车电动控股股东中车产投上月宣布将控股收购安凯客车,且中车产投自身近日亦正式挂牌混改,身处局中的天桥起重何去何从引发关注,市场呼唤“定心丸”。

  迷局:投资者问个不休

  “中车产投已经挂牌混改,和公司到底有没有关系?如果没关系,为何以前多次公告混改情况?如果有关系,为何不及时公告?是否信批违规?”

  “中车产投控股对公司重组有重大影响的安凯客车,为何公司没见公告?”

  “中车集团与株洲市政府签订了重组框架协议,联合召开了2次央地重组会议,方案内容是中车产投控股天桥起重,中车电动借壳天桥起重上市。现在怎么说变就变?”

  天桥起重的投资者在互动平台上问个不休的背后,是对公司重组进展缓慢和信息披露的不满。

  2017年12月开始,天桥起重公告,控股股东株洲国投启动与中车集团之间的股权划转并涉及混改。

  2018年3月,明确株洲国投将与中车集团开展资本紧密合作,共同发展株洲新能源汽车产业。5个月后,中车集团整合新能源客车业务、中车产投实施混改、天桥起重进行重大资产重组等工作计划安排出炉。

  此后,中车集团和株洲市政府领导牵头成立央地重组联合领导小组,中车产投胡洋和株洲国投李葵两位董事长则牵头成立联合工作组。

  中车集团整合资源,在去年底将浙江电车划至中车电动,继而将中车电动控股权划至中车产投。至此,中车电动借壳天桥起重组上市路线清晰呈现,今年3月,中介机构正式进场。

  但中介进场7个月,投资者再未能从上市公司获取更多实质进展,约定的联合工作组每两个月一次的工作会议也无后续消息。

  与此同时,中车产投在今年9月宣布计划受让安凯客车控股权。十一节后,中车产投正式在北京交易所挂牌,计划出让至多45%股权,引入战略投资者。

  这令天桥起重的投资者更加关心重组是否生变,而公司对投资者有关重组的提问,多以“已向大股东报告但未收到书面告知函”、“建议致电市长热线咨询”等复之。

  财联社记者问及重组进展,天桥起重相关负责人表示,公司都是根据控股股东的通知按规定进行披露。

  生变:电动汽车或不再注入

  连日来,记者经多方接触天桥起重、中车电动、株洲国投以及株洲资本圈内人士,力图还原天桥起重与中车央地重组的“恋爱”全景。

  “这宗交易的初衷,就是株洲方面拿一个上市公司的壳作为聘礼,来换取中车集团一块产业嫁到当地发展壮大。”一位株洲当地资本市场人士说。

  湖南株洲,一个“火车拉来的城市”,京广线和浙赣线在此相交,城市依托铁路枢纽而壮大,产业结构中轨道交通更是头号王牌。中车株机、中车株所等铁路行业多家整机及关键系统龙头企业落户在株洲,我国第一台干线电力机车、第一辆城市轻轨车均由株洲制造。

  在高铁时代其枢纽功能被长沙取代后,株洲重点发展轨道交通装备制造业,提出了雄心勃勃的千亿产业目标和“动力谷”概念。依托中车集团在株产业,壮大城市经济的思考中,株洲国资掌控的天桥起重由此纳入视线。

  依据天桥起重此前公告,在今年3月,中车集团将对中车电动增资10亿元,并把控股权划转给中车产投。与此同时,株洲国投亦会同步投资16亿元入股中车产投,持有后者10%的股份而成为其战略股东。但这一计划目前并未如期实行。

  这一交易的本质,就是株洲国投让出控股权和壳资源,中车电动借壳天桥起重上市。株洲方面“不求所有,但求所在”,得到的好处是中车集团将优质产业放在株洲发展壮大,株洲国投成为中车产投战略股东,央地双方资本纽带更趋紧密。

  “将同在株洲的中车电动注入上市公司,提议早就有了,但实施慢了。去年新能源汽车行业整体下滑,中车电动扣非后的业绩亏损,装上市公司变得装不进去了”。

  前述株洲资本市场人士表示,如果早一两年“成亲”就好些。但这宗交易牵涉甚广,“借壳”嵌套“混改”,程序多,耗时久,合作的大前提下,相关方也有各自的利益考量,出现滞后乃至变化其实不足为奇。

  转机:中车产投先做二股东?

  9月中车产投收购安凯客车消息出来后,投资者对天桥起重这一耗时久进展微的重组前景更趋担心,指责公司信息披露不及时不充分不明确。

  同样从事信批工作的一位同行则表示颇为理解天桥起重信息披露上的难处,上市公司上面有控股股东株洲国投,再上面还有株洲国资委。而真正掌握重组动向的是联合领导小组,决策权在中车集团和株洲市政府。

  上市公司主动权有限。因此上市公司在互动平台跟投资者说已报告控股股东,让投资者致电市长热线这样的回复不能说没有情绪成分,但也是现实所限。

  不过,接近株洲市政府决策层的一位人士对公司建议投资者致电市长热线的做法不予认同,“天桥起重是上市公司,独立法人,且控股股东也是企业,怎么会做不了主?”

  财联社记者从多处信源获悉,在中车电动注入遇阻后,新的设想是中车产投通过受让天桥起重控股股东株洲国投的部分股份,先谋求成为上市公司持股5%(或以上)的二股东。此后中车产投再通过置入合适资产、二级市场增持等方式来提升持股比例。

  与此同时,株洲国投代表株洲市参与中车产投的混改,至于投资金额是不是原定的16亿元,持股比例是不是10%,则不确定。

  不过,中车电动的一位小股东怀疑这一方案只是一厢情愿:“央企来做二股东?怎么可能,三观都不一样”。

  株洲国投相关负责人10月18日则表示,重组交易双方都要论证,要走程序,需要时间。他同时证实株洲国投可能参与中车产投的混改。

  “中车产投旗下有多项产业,中车电动不适合装,还有别的合适的产业可以装进来”,另一位关注此事的当地资本市场人士表示,本次重组长期看多。中车产投多一个上市公司平台对其发展意义重大,相信中车方面的终极目的决非仅当二股东,而是会谋求控股,分步走不影响其最终目的,重组依然有戏但方式和时间则不好预判。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间