华东医药终止收购佐力药业股权 高溢价曾备受质疑

华东医药终止收购佐力药业股权 高溢价曾备受质疑
2019年10月21日 12:30 新京报网

  原标题:华东医药终止收购佐力药业股权 高溢价曾备受质疑 来源:新京报

  新京报讯(记者 张兆慧)10月21日,华东医药发布关于终止收购佐力药业股权的公告。华东医药自披露拟收购佐力药业18.6%股权以来,因高溢价等问题,颇受市场关注。华东医药表示,终止收购原因系避免同业竞争。

  溢价近70%收购引发争议

  今年5月24日,华东医药与深圳证券交易所创业板上市公司佐力药业控股股东俞有强及股东德清县乌灵股权投资合伙企业(有限合伙)签署《股份转让意向书》,华东医药拟受让佐力药业股份总数为1.13亿股,占佐力药业总股份比例18.6%,转让金额总计将不高于人民币10.6亿元。

  按此价推算,华东医药每股收购成本达9.36元,相较5月24日佐力药业每股收盘价5.54元溢价近70%。收购方案公布后,引起双方股价巨大波动。5月27日,佐力药业开盘一字涨停,而华东医药股价在当日一字跌停。

  数据显示,佐力药业净利润已连续4年下滑,2018年的扣非归母净利润更是为负数。

  高溢价收购还引来不少投资者质疑,但华东医药表示,转让总价不等于最终成交价,实际成交价格还需双方进一步协商确定。据悉,此次溢价收购在华东医药收购史上并非第一次。去年,华东医药收购英国亏损企业Sinclair,花费14.9亿元人民币,溢价高达61.6%。

  收购终止原因为“同业竞争”

  华东医药披露,《股份转让意向书》签署后,公司组织工作团队对佐力药业开展了尽职调查,并得到了佐力药业的积极配合。鉴于公司目前的百令系列产品和佐力药业控股子公司的百令片产品在收购完成后构成同业竞争,在现有国内《反垄断法》及《上市公司收购管理办法》等法律法规的限制性规定前提下,股权收购后两家上市公司在业务规划及产品整合方面仍存在较大不确定性。各方经多次商谈短期内无法达成一致的解决方案,各方无意继续《股份转让意向书》的履行,无法签署正式股份转让协议。现经各方友好协商,一致同意终止《股份转让意向书》,并已于2019年10月19日签署《<股份转让意向书>之终止协议》。

  华东医药表示,本次交易不会对公司业绩及生产经营产生不利影响,也不会对公司今后战略目标的实现带来实质性障碍,亦不存在损害公司及全体股东利益的情形。

 

责任编辑:常福强

佐力药业 华东医药

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间