泸州老窖斥2.8亿购买关联资产 凸显浓香国酒行业地位

泸州老窖斥2.8亿购买关联资产 凸显浓香国酒行业地位
2019年10月16日 08:13 新浪财经-自媒体综合

  五谷财经

  10月15日晚间,泸州老窖(000568.SZ)发布了《关于购买资产暨关联交易的公告》,为了升级打造泸州老窖白酒文化旅游工业园景区,泸州老窖决定按照资产评估值以自有资金2.88亿元(含交易增值税0.239亿元)向泸州老窖集团有限责任公司(下称“老窖集团”)之全资子公司四川酒类产品交易中心有限公司(下称“酒类交易中心”)购买位于泸州酒业集中发展区的土地使用权、在建工程及设备类资产。

  上述标的资产账面值接近2.27亿元元,评估值约为2.64亿元,较账面价值评估增值0.37亿元,评估增值率在16%左右。

  本次交易以现金方式分两次支付,其中,在交易协议签订后30日内支付转让价款的70%,剩余尾款于完成产权转移登记后30日内完成支付,交易协议自双方法人代表或授权代表签字并盖章之日起生效。

  投资者关注的则是,为何泸州老窖购买上述资产呢?

  对此,泸州老窖方面表示,泸州老窖旅游工业园景区建造较早、规模小、设施陈旧、整体水平落后,本次关联交易购置标的资产位于泸州酒业集中发展区,毗邻公司酿酒工程技改项目,地理位置优越,该部分资产将用于打造中国名酒定制中心、定制酒文化展示中心、品牌研创中心三位一体的品牌顶层载体,升级泸州老窖白酒文化旅游工业园景区,提升泸州老窖的品牌价值、文化价值和企业形象,凸显“浓香国酒”的行业地位。

  “本次关联交易事项不会对公司的财务状况、经营成果及独立性构成重大影响,公司主营业务不会因此次关联交易而对关联人形成依赖。”泸州老窖方面称。

  泸州老窖独立董事也对上述关联交易发表意见,称泸州老窖向关联方四川酒类产品交易中心有限公司购买资产,是用于升级泸州老窖白酒文化旅游工业园景区,是董事会根据公司当前实际情况,结合市场环境变化以及公司未来发展战略作出的审慎决定,交易价格符合定价公允性原则,不存在损害公司和股东利益的情形,不影响上市公司的独立性。

  实际上,近年来,五粮液、郎酒、金徽酒舍得酒业今世缘等大中型酒企,都在打造“白酒+文化+旅游”的工业园景区。

  对此,四川古蔺仙潭酒厂厂长黄治国表示:“我们发展旅游体验项目,主要是想增加客户的体验感,从而提升品牌的知名度和美誉度,但暂时不会把工业旅游视为主业。”

  《五谷财经》注意到,泸州老窖方面此前也对证券机构直言,白酒是一个很好的行业,公司将心无旁骛的专注于酒业。

  据悉,泸州老窖连续举办了三届国际诗酒文化大会,并将其认为是公司品牌文化建设中的重要一环。

  从坚持举办“泸州老窖·国窖1573封藏大典”到“泸州高粱红了”,从国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅到冠名澳网成为澳网历史上首个合作的中国白酒品牌,再到举办国际诗酒文化大会,泸州老窖试图持续积蓄品牌文化内涵。

  对此,白酒行业专家蔡学飞指出,目前中国白酒在进行升级,要不断发力高端产品,而白酒的高端产品很需要文化价值在里面。“白酒企业打文化牌能提升产品的溢价能力和品牌的价值感,既有利于高端产品的销售,又利于进行消费者教育。”

  在此之前,泸州老窖董事长刘淼就曾表示,中国白酒正在加快向品牌集中、向品质集中、向文化集中、向产区集中,这些趋势就是泸州老窖的胜算和机遇。

  在品牌层面,泸州老窖出手选择了“浓香”的高站位,通过聚焦“浓香国酒”和“浓香正宗”,寻求品牌层面的压制优势。

  具体来看,国窖1573抢占“浓香国酒”,突出“浓香型白酒高端第一品牌”的市场地位;泸州老窖特曲则占位“浓香正宗·中国味道”,扩大市场影响力和覆盖面,以此来引领五大单品的矩阵化作战。

  日前,泸州老窖方面对外透露,目前国窖1573正处于良性发展阶段,公司力争在高档白酒整体较好的大环境下尽快做大国窖1573的规模,带动特曲及其他单品的发展。

  安信证券在研报中指出,2019 年,国窖1573面临的高端酒市场整体竞争形势优于上年,其中茅台量紧价高,五粮液借推新品强力挺价,批价稳步上行,当前批价近千元,较年初有较大的涨幅。“国窖1573 性价比凸显,泸州老窖抓住机遇,把握量价节奏,实现了高档酒的快速增长。”

  国开证券则表示,目前,国窖1573需求良好,稳步跟随普飞普五提价,渠道库存处于低位,中秋控货提价已重启双轨制,百亿规模可期。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

泸州老窖 中国白酒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间