12个交易日暴涨183% 宝鼎科技被深交所重点监控

12个交易日暴涨183% 宝鼎科技被深交所重点监控
2019年10月13日 20:16 新浪财经-自媒体综合

  12个交易日暴涨183%!被深交所重点监控,这家公司最新表态:未来12个月主业没大变化!

  来源: e公司官微 

  原创: 证券时报 孙宪超

  9月19日复牌以来,宝鼎科技(002552)在12个交易日中收出10个涨停板,连续12个交易日以收盘价计算累计涨幅高达183.19%。

  资金对宝鼎科技的疯狂炒作已经引发深交所的重点监控。宝鼎科技10月13日晚又公告称,公司控制权尚未发生变更,并且预计在未来12个月内,公司主营业务不会发生大的变化。

  宝鼎科技此番表态,再加上深交所已实施重点监控,公司的股价接下来将会如何表现,无疑将尤其值得关注。

  易主引发的股价飙升

  宝鼎科技主要从事大型铸锻件的研发、生产、销售,包括自由锻件、模锻件及铸钢件等。公司产品按用途分为船舶配套大型铸锻件、电力配套大型铸锻件、工程机械配套大型铸锻件、海工平台配套大型铸锻件等,主要应用于船舶、电力、工程机械和石化等行业。

  宝鼎科技因2016年、2017年两个会计年度经审计的净利润连续为负值,根据有关规定,公司股票交易自2018年5月3日起实行退市风险警示。之后,由于宝鼎科技2018年业绩实现了扭亏为盈,公司自2019年3月6日起撤销退市风险警示,公司证券简称由“*ST宝鼎”变更为“宝鼎科技”,今年上半年,公司实现净利润5069万元,扣非净利润1008万元。

  从基本面的解度看,由于宝鼎科技并未显示出太多的亮点,因此在今年9月10日之前,公司的股价表现颇为平稳。

  转折点应该是从9月10日开始。当天,宝鼎科技令人意外地以涨停报收,之后公司即宣布拟筹划控制权变更事项,公司股票于2019年9月11日开市起临时停牌。

  9月18日晚,宝鼎科技公告称,招金集团拟通过协议转让方式,受让公司实控人朱宝松、朱丽霞、钱玉英及宝鼎集团、圆鼎投资持有的公司29.9%股份,并以部分要约方式收购不低于8%的股份。股份转让价10.06元/股。完成后,招金集团将直接持有公司不少于37.9%股权,成为公司控股股东,山东省招远市政府将成为公司实控人。

  9月19日复牌之后,宝鼎科技即开始上演连续上涨走势,9月19日复牌至今的12个交易日中收出10个涨停板,连续12个交易日以收盘价计算累计涨幅高达183.19%。

  引人关注的最新表态

  自从宝鼎科技股价自9月19日复牌以来开启飙升以来,公司已经先后在9月24日、9月26日、9月27日、10月9日发布股票交易异常波动公告。算上10月13日晚的最新公告,这已经是宝鼎科技在近期发布的第5份股票交易异常波动公告。

  值得注意的是,宝鼎科技在前4份股票交易异常波动公告的内容雷同,均表示,公司前期披露的信息不存在需要更正或补充披露的事项;公司未发现近期公共传媒报道可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;向公司管理层、控股股东、实际控制人询问,除公司于 2019 年 9 月19 日披露的《关于公司控股股东签署股份转让协议暨公司控制权拟发生变更及公司股票复牌的提示性公告》事项外,不存在其它关于公司应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。公司控股股东及一致行动人在股票异常波动期间均不存在买卖公司股票的情形;公司生产经营正常,主营业务稳定,内、外部经营环境未发生重大变化。公司于2019年7月30日披露的半年度报告中,预计公司 1-9 月归属于上市公司净利润同比增长118.35%-150.11%。

  而在10月13日晚的最新公告当中,除了前述4份公告当中的内容之外,宝鼎科技还特别提示风险称,公司2019年9月19日披露的控股股东股份转让及控制权拟发生变更事项需获得招远市及烟台市国有资产监督管理部门的批准,目前尚在推进中,后续审批存在一定的不确定性;截至公告披露日,公司控制权尚未发生变更,并且预计在未来12个月内,公司主营业务不会发生大的变化。

  “宝鼎科技预计在未来12个月内,公司主营业务不会发生大的变化,十分值得引起关注,因为这很或许意味着优质资产注入还有不确定性。”有业内人士指出。

  宝鼎科技做出上述表态,还有一个不容忽视的背景是,9月30日至10月11日,深交所共对31起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对多日涨幅异常的“宝鼎科技”进行重点监控,并及时采取监管措施;共对2起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。 

  股价走势面临更多不确定性

  据悉,宝鼎科技所生产的船舶配套大型铸锻件作为一种配套产品,其直接下游为船舶配套业,目前公司船舶配套大型铸锻件产品销售收入占公司主营业务收入比重较大,因此宏观经济环境变化及行业发展变化对公司业绩成长影响较大。

  有鉴于宝鼎科技的经营业绩受造船业波动影响较大,因此外界对于公司本次易主寄予厚望。

  招金集团官网显示,公司是一家集聚“黄金矿业、非金矿业、黄金交易及深加工业、高新技术产业、房地产业、金融业”六大产业的大型综合性集团公司。公司现有总资产达到485亿元,拥有9户全资子公司,10户控股子公司,12户参股公司。

  目前,招金集团黄金勘探、采选、氰冶、精炼、金银制品加工、销售配套成龙,形成了最完善的黄金上下游的产业链条;成为中国地下开采矿业生产成本最低的生产商;规模最大的黄金冶炼商,2018年集团公司实现销售收入520多亿元。

  此前,宝鼎科技曾在公告当中表示,本次权益变动完成后,招金集团将以有利于公司可持续发展、有利于全体股东尤其是广大中小股东权益为出发点,择机向公司置入符合上市公司监管要求的主业相关优质资产,发展公司新业务板块,巩固和提升公司的盈利能力及可持续发展能力。

  毫无疑问,外界期待招金集团入主宝鼎科技之后,能够向上市公司注入优质黄金资产。也正是这种预期的存在,所以游资才会借机对宝鼎科技进行疯狂炒作。

  然而,随着上市公司的最新表态,再加上深交所已经对宝鼎科技进行重点监控,宝鼎科技的二级市场股价还能否继续保持强势正面临着越来越多的不确定性。宝鼎科技接下来的走势如何,e公司将持续予以关注。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间