控股股东股份大比例质押 赛摩电气引入徐州国资纾困

控股股东股份大比例质押 赛摩电气引入徐州国资纾困
2019年09月27日 16:18 财联社

  财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,9月27日,赛摩电气(300466.SZ)发布股份转让协议公告,控股股东及其一致行动人拟将其持有的赛摩电气12.48%股份转让予兴证证券资产管理有限公司(下称“兴证资管”),转让总价款为4.03亿元。

  对于此次转让目的,公司表示为归还股票质押融资贷款、降低股票质押问题,同时为公司引入国资战略合作伙伴,加强与徐州经济技术开发区金龙湖城市投资有限公司(下称“徐州经开区城投”)合作。

  据此前公告显示,公司控股股东及一致行动人厉达等所持股份均已被高比例质押,其投资企业、上市公司第三大股东江苏赛摩科技有限公司(下称“赛摩科技”)在此次转让计划完成后也将退出股东名单。

  引入国资纾困

  公告显示,此次代“证券行业支持民企发展系列之兴业证券5号单一资产管理计划”由徐州经开区城投组织认购,转让完成后兴证资管合计持有赛摩电气14.02%股份。

  此次股权转让的具体方式为厉达及赛摩科技分别向兴证资管转让其持有的公司3186万股(占公司总股本的5.91%)、3538万股(占公司总股本的6.57%)。资管计划认购方为徐州经开区城投,其是由徐州经济技术开发区国有资产经营有限责任公司及徐州金龙湖控股集团有限公司投资设立,实际控制人为徐州经济技术开发区管理委员会。

  对于此次转让部分股份目的,公司表示一方面为归还股票质押融资贷款、降低股票质押问题;另一方面,可为公司引入国资背景战略投资者,使其在金融及业务支持等方面与公司建立全面、深入、可持续的战略合作伙伴关系。

  公告显示,本协议项下标的股份的转让总价款为4.03亿元,转让价格为每股6.00元。其中,兴证资管应向厉达支付转让价款1.91亿元,应向赛摩科技支付转让价款2.12亿元。本次转让价款也将主要用于归还质权人,以降低股票质押问题。

  此外,兴证资管在权益变动报告书中表示,徐州经开区城投组织认购兴证资管发行的资管计划是处于对赛摩电气在工厂智能化领域所取得的业绩和行业地位的认可,看好赛摩电气未来的成长性和带来的投资收益。

  实控人股份高比例质押

  值得注意的是,截止本公告日控股股东及其一致行动人拟转让股份中部分股份尚存在质押状态,因此拟转让方尚需与质权方协商办理解质押手续。在本次转让协议之前,赛摩电气控股股东及一致行动人持有股份已经被大比例质押。

  截至今年8月12日,大股东厉达直接持有公司股份数量15234万股,其所持有公司股份累计被质押的数量为12413万股,占其持有公司股份的81.48%,占公司总股本的22.46%。

  大股东一致行动人厉冉直接持有公司股份数量4,592.7万股,占公司总股本的8.31%,其所持有公司股份累计被质押的数量为4586万股,占其持有公司股份的99.85%,占公司总股本的8.30%。一致行动人王茜直接持有公司股份数量3061万股,占公司总股本的5.54%的股份也被悉数质押。

  其次权益变动完成后,除大股东厉达持股比例降低为22.36%以外,大股东一致行动人赛摩科技将退出股东名单。赛摩科技现持有公司股份占公司总股本的6.40%,目前累计被质押的数量为3,538.2万股,占其持有公司股份的100%。此次权益变动不会导致实际控制权发生变更。

  对于解除质押的工作进展,财联社记者联系赛摩电气,不过未取得联系。

  国资驰援成效待检验

  随着赛摩电气成为国资看中的标的,其股价也应声涨停,截至9月27日收盘,公司股价收于每股7.17元,对应的总市值为38.64亿元。

  相较于其他公司获资金举牌不同的是,国资入场大多属于纾困式举牌,系归属地政府为进一步支持民营企业发展的措施。据不完全统计,今年以来华铁应急(603300.SH)、康尼机电(维权)(603111.SH)、一汽富维(600742.SH)等企业分别受到不同方式的纾困驰援。

  值得注意的是,除股权质押风险外,赛摩电气自去年开始盈利状况同样陷入低迷状态。受部分子公司业绩完成没有达到预期影响,公司在去年实现营业收入4.30亿元,同比减少5.78%;实现归属于上市公司股东的净利润-2.13亿元,同比下降932.45%,未能维持盈利状态。而在今年上半年,赛摩电气实现营业收入2.17亿,同比增长2.71%情况下,净利润为1124.61万元,同比减少44.27%。

  对此,一位市场分析人士告诉财联社记者,随着对民企纾困相关导向和政策的落地,国有资本协议受让民营上市公司股权的纾困计划是否见效,还需要长时间考察。此次国资纾困将对赛摩电气目前的质押风险进行一定程度的缓解,但对于企业真正存在的问题,例如因规模迅速扩张引起的风险等危机解除,还需要依靠企业自身的发展,“打铁还需自身硬”,该人士对记者表示。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间