德方纳米:高度依赖宁德时代 毛利率持续下滑

德方纳米:高度依赖宁德时代 毛利率持续下滑
2019年09月19日 18:52 新浪财经-自媒体综合

  德方纳米:高度依赖宁德时代,毛利率持续下滑,经营风险凸显

  来源: 市值风云

  作者 | 维尼熊

  流程编辑 | 小白

  在科学技术日新月异的今天,人们对“纳米”一词并不陌生,都知道这是一项牛逼的高科技玩意,跟大米、玉米不是一伙儿的。至于纳米技术它具体有何用途,跟普罗大众的生活又有何关系?恐怕就鲜有人知。

  所谓纳米,是一种长度计量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。1纳米相当于4倍原子大小,比单个细菌的长度还要小的多。纳米技术则是用单个原子、分子制造物质的科学技术。

  “纳米科学”最初的设想来自于著名物理学家、诺贝尔奖获得者理查德·费曼1959年在加州理工大学的一次演讲。他预言人类可以用小的机器制做更小的机器,最后将变成根据人类意愿,逐个地排列原子,制造产品,这是关于纳米技术最早的梦想。

  这个技术提出来之后,很多科学家认为这只是一个只能幻想而不可能完成的技术。直到1974年,科学家唐尼古奇最早使用纳米技术一词描述精密机械加工。从此,纳米技术慢慢地被人们认可。

  1982年,科学家发明研究纳米的重要工具——扫描隧道显微镜,这个重要的工具使得人类世界中诞生了一门以0.1到100纳米长度为研究的分子世界,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品,这个重要的工具对纳米科技发展产生了重大促进作用。

  其后,纳米技术的发展驶入快车道。1991年,碳纳米管被人类发现,它的质量是相同体积钢的六分之一,强度却是钢的10倍,被科学家认为是最佳纤维的首选材料,也将被广泛用于超微导线、超微开关以及纳米级电子线路等。1997年,美国科学家首次成功地用单电子移动单电子,这项技术是研制量子计算机的基础。

  在纳米技术研究的大潮中,我们国家当然也不甘人后。比如1998年,清华大学范守善小组在国际上首次把氮化镓制成一维纳米晶体;1999年,北京大学教授薛增泉领导的研究组在世界上首次将单壁碳纳米管组装竖立在金属表面,并组装出世界上最细且性能良好的扫描隧道显微镜用探针。这些都是纳米技术领域的重大成果。

  纳米技术听起来非常高大上,但是不同的应用领域具有不同的效益,相关企业的业绩就不一定“白富美”了。

  今天,风云君就跟大家一起来研究A股第一家以“纳米”命名的公司——德方纳米(300769.SZ)。

  德方纳米是一家致力于纳米粉体材料制备技术开发和应用的企业,目前主要应用方向是锂电池材料,主营产品包括纳米磷酸铁锂、碳纳米管导电液等。

  一、行业状况

  (一)纳米粉体材料行业概况

  纳米技术是一门交叉性很强的综合学科,研究的内容涉及现代科技的广阔领域,目前已成功运用于的领域包括医学、药学、化学及生物检测、制造业、光学以及国防等。

  从全球范围来看,纳米粉体材料中的纳米碳酸钙、纳米氧化锌、纳米氧化硅等几个产品已形成一定的市场规模;纳米粉体应用广泛的纳米陶瓷材料、纳米纺织材料、纳米改性涂料等材料也已开发成功,并初步实现了产业化生产。纳米粉体颗粒在医疗诊断制剂、微电子领域的应用正加紧由实验研究成果向产品产业化生产方向转移。

  受益于纳米技术的不断革新,生产工艺的逐渐完善,纳米材料的生产成本不断降低,新的应用领域不断开拓的影响,到2017年全球纳米材料的市场规模超过897亿美元。

  从2017年全球纳米材料投资结构来看,美国的投资占比最大,约为30%以上,其次是日本,占比在20%左右,欧盟位居第三,占比为15%。 

  与美国和欧洲相比,组合纳米技术的产品销售额在亚太地区增长较快。2017年前美国和欧洲占所有纳米材料销售额的2/3以上,但这两个地区所占的市场份额均有所下降。导致这种趋势的主要原因,是亚太地区汽车工业,特别是新能源汽车工业发展较快。 

  (二)锂电池正极材料行业状况

  德方纳米主要从事纳米级锂离子电池材料制备技术的开发,主要产品包括纳米磷酸铁锂、碳纳米管导电液等,其上游主要为锂矿等原材料,下游用作制备锂离子电池,可最终应用于新能源汽车、储能、3C等领域。目前,新能源汽车及储能是公司产品的主要下游终端应用领域。

  锂离子电池产业链中,市场规模大、产值高的是正极材料,因其性能决定了电池的能量密度、寿命、安全性、使用领域等,成为锂离子电池的核心关键材料,其占锂离子电池生产成本的28%。目前,动力电池装机量中,占比较高的正极材料主要是磷酸铁锂和三元材料。

  磷酸铁锂的理论单体能量密度低于三元材料,据2018年工信部发布的第1-13批新能源车型目录,新能源乘用车中搭载磷酸铁锂电池的,平均模组能量密度可达130Wh/kg;搭载三元材料电池的,平均模组能量密度可达138Wh/kg。相比于三元材料,磷酸铁锂的优势主要体现在安全性、生产成本上。

  根据中国化学与物理电源协会、赛迪顾问及高工锂电等多方数据统计,2015-2016年国内前五大磷酸铁锂生产厂商合计产量分别为2.10万吨、4.19万吨,市场占有率分别为64.81%、73.51%,集中度较高。随着下游动力电池领域市场份额日趋集中,磷酸铁锂正极材料集中度亦有所提升。

  2016年至2018年,德方纳米在磷酸铁锂正极材料领域的市场占有率为10.54%、19.44%和28.77%,呈现明显上升趋势。根据中国化学与物理电源行业协会的统计,2018年其磷酸铁锂产量排名第一。

  德方纳米在磷酸铁锂市场的主要竞争对手包括北大先行、升华科技、贝特瑞、安达科技等。

  德方纳米的另一大主营业务是碳纳米管导电液。锂离子电池的正极活性材料多为过渡金属氧化物,它们是半导体或者绝缘体,导电性较差,需要加入导电剂,制成导电液,以此改善导电性,由此也带来了导电液较大的市场空间,潜在需求量超过2.0万吨。

  2017年,德方纳米碳纳米管导电液销量为2967.54吨,基本用于磷酸铁锂市场,初步估算约占据磷酸铁锂用导电液市场规模的10%。

  德方纳米在导电液市场的竞争对手主要是天奈科技、东恒新能源。

  二、主营业务和产品

  德方纳米目前的两大主营产品分别是纳米磷酸铁锂和碳纳米管导电液,用于动力电池、储能电池等锂离子电池的制造。

  (一)磷酸铁锂

  磷酸铁锂呈现橄榄石结构,是目前主流的锂电池正极材料。

  由于磷酸铁锂的特殊结构,锂离子扩散速率慢,电子电导率差,不适宜大电流的充放电。在制备纳米磷酸铁锂时,公司利用高价态金属离子进行掺杂,在磷酸铁锂颗粒成型时,控制一次颗粒的一维平均粒径接近纳米量级,经过造粒后形成微米级二次颗粒。

  通过在一次、二次颗粒表面包覆非连续的石墨烯,形成了一个立体的导电网络,大幅度提高粉体的离子和电子导电性,从而使公司所生产的纳米磷酸铁锂具备了优异的综合性能。

  (资料来源:德方纳米官网)

  (二)碳纳米管导电液

  锂离子电池的正极活性材料多为过渡金属氧化物,它们是半导体或者绝缘体,导电性不高,为了提高活性物质的利用率,保证电极具有良好的充放电性能,电极中需要加入导电剂。

  碳纳米管导电液是由碳纳米管与分散溶剂等其他原材料混合后制成的导电浆料,具有更为优异的导电性。根据实验研究,以磷酸铁锂正极材料电池为基础,添加了碳纳米管导电液后,电池极片压实密度有较大提高了,同时形成了良好的导电网络,降低了电池内阻,首次放电容量得到较大改善。

  公司研发的“锂离子二次电池用碳纳米管导电液的制备方法”,使用超声分散技术,将碳纳米管团聚打开,得到均匀分散的碳纳米管导电液,解决了碳纳米管分散的问题。

  目前公司的碳纳米管导电液产品可主要分为铁系和镍系两种类型,其中,铁系碳纳米管导电液主要应用于3C领域的锂离子电池,镍系碳纳米管导电液主要应用于新能源汽车领域的锂离子动力电池。

  三、财务分析

  (一)主营业务收入分析

  2016年至2018年,德方纳米的主营业务收入从5.62亿增至10.54亿,年复合增长率为36.96%,其中2017年同比增长52.19%,2018年同比增长23.26%,增速明显大幅下滑。

  分产品来看,纳米磷酸铁锂占主营业务收入的比例在持续上升,从2016年的90.6%上升至2018年的96.14%。

  从增速来看,16年至18年复合增长率为41.09%,其中2017年和2018年同比增速分别为57.43%、26.45%。

  碳纳米管导电液的营收占比在持续下滑,从16年的9.16%下降至18年的3.62%,营收从5146.19万元下降至3818.91万元,年复合增长率为-13.68%。其中2017年和2016年大致持平,2018年同比大幅下降26.97%。

  其他产品营收占比不足0.25%,可以忽略不计。

  那么为何德方纳米的主营业务收入增速在2018年出现了大幅放缓呢?这是因为正极材料技术路线和细分领域较多,整体集中度仍然相对分散,市场竞争一直十分激烈。

  特别是由于2017年以后客车行业增速放缓,市场开始逐步进入存量竞争阶段,各大厂商为了争夺市场,纷纷采取降价的策略来争夺市场份额,行业已经存在产能过剩现象,在这样的背景下,德方纳米的营收增长恐怕难以为继。

  实际上,从2019年上半年的数据来看,德方纳米的营收已经开始负增长了,2019年上半年的营收增速为-11.28%,这是一个非常糟糕的信号。

  (二)毛利率分析

  2016年至2018年,公司的主营业务毛利分别是1.63亿、2.02亿、2.13亿,年复合增长率为14.3%,远低于其营收37%的年复合增长率。特别是2018年,同比增速仅为5.42%,已经表现出十分明显的疲软态势。

  从综合毛利率来看,近三年分别是29.08%、23.66%、20.25%,处于持续下滑趋势。

  分产品看,纳米磷酸铁锂毛利的复合增长率为20.94%,这个数据也远低于营收超过40%的复合增长速度。从毛利率来看,2016年至2018年分别是27.8%、23.31%、20.43%,下滑趋势明显。

  说到底,还是因为正极材料供应商在产业链上相对比较弱势,比如德方纳米,其前十大客户的合计销售收入占营业收入的比重分别为94.06%、93.76%及95.76%,其中第一大客户宁德时代销售收入占比分别为63.17%、67.61%及67.90%,客户集中度非常高,对宁德时代的依赖非常严重。这种情况下,德方纳米对其客户,特别是宁德时代这种超级大客户,议价能力是非常低的。

  再从成本端来看,锂资源呈现非常明显的寡头垄断特征,CR6占比84%。从全球已探明锂盐竞争格局来看,锂矿具有高度垄断的特征。目前锂资源市场的有效供给主要还是集中在国外的SQM、ALB、FMC,以及国内的天齐和赣锋等几家龙头企业手中,短期内锂资源有效产能仍然来自这几家企业。

  这样的行业格局又决定了德方纳米这种正极材料供应商在上游供应商面前的议价能力也比较弱,在产品售价下降时,难以找供应商来“背锅”,这口锅只能自己背着。

  所以,在下游强势客户和上游强势供应商的双重夹击之下,处于中游的这些锂电池材料生产商的日子就难过了。

  下面我们将德方纳米的毛利率与同行业可比公司对比一下:

  我们可以看到,这些个锂电池材料供应商的毛利率都是蹭蹭蹭的往下掉,可比公司平均值从2016年的34.26%下降至2018年的20.32%。

  德方纳米的综合毛利率在2016年时低于行业平均水平,2018年跟行业平均水平基本一致。

  (三)期间费用分析

  公司2016年至2018年的综合费用率总体呈下降趋势,从13.86%降至11.68%,不过降幅较小,且2018年综合费率较2017年略有上升。

  其中销售费用率从16年的1.55%增长至18年的1.75%,总体上呈上升趋势。销售费用中最主要的是运费及保险费,占比在60%以上。

  2017年销售费用较2016年同比增长38.76%,2018年销售费用较2017年同比增长52.23%,增加金额主要来源于运费及保险费、薪酬的上升,系随着公司业务规模的持续扩张,公司对货物运输、销售人员薪酬的增加所致。

  管理费用占营收的比例从2016年的5.01%下降至2018年的2.93%。不过随着营收增速的下滑,管理费用率进一步下降的空间很小了。管理费用中占比最大的是职工薪酬,从2016年的48.5%上升至63.33%。

  研发费用主要由研发人员薪酬、领用的材料构成,占营收比例从4.99%下降至4.22%,呈小幅下降趋势。

  公司财务费用率从2016年的2.32%上升至2018年的2.79%,主要是银行承兑汇票贴现利息大幅增加,2016至2018年分别为418.97万元、394.44万元、1390.15万元,其中2018年同比增长252.44%。

  (四)运营能力分析

  公司近三年的应收账款周转速度明显下降,从2016年的9.3次降至2018年的6.13次。

  2017年,随着公司营业收入规模上升,特别是第四季度营业收入增长较快,使得应收账款增长速度大于营业收入增长速度,从而导致应收账款周转率有所下降;2018年,公司应收账款周转率小幅回升,主要是宁德时代等大客户回款加快。

  公司的存货周转效率有所提高,从16年的8.93次上升至18年的10.17次,主要是存货规模得到了有效控制,存货周转率较髙。

  跟同行业可比公司相比,德方纳米的应收账款周转率和存货周转率都维持在较高水平,大幅高于行业平均水平,以2018年为例,行业可比公司平均应收账款周转率和存货周转率分别为1.69次、2.85次,德方纳米分别为6.13次、10.17次,远高于行业平均水平,说明公司运营能力较好。

  (五)资产结构和偿债能力

  公司资产端主要是货币资金、应收款项和固定资产,三项资产占总资产比例为77.2%,其中应收账款占比将近四成。

  负债端主要是短期借款、应付款项和长期应付款,其中应付款项占比超过六成,长期应付款余额5843.83万元,主要是租赁空浮离心压缩机形成的融资租赁应付款及售后回租应付款。另外公司的金融负债主要是短期借款,无长期贷款和应付债券。

  截止到2018年12月31日,公司资产负债率为51.18%,绝大部分是经营负债,金融负债占比较小,债务风险不高。但是公司的资金面也并不宽裕,其激增的银行承兑汇票贴现利息和融资租赁形成的长期应付款可以说明这一点。

  结束语

  德方纳米虽然是我国第一家将纳米技术应用到制备电池正极材料的企业,但是由于正极材料市场竞争非常激烈,且上游供应商和下游客户都相对强势,所以正极材料生产商在产业链上的话语权较弱。

  从财务数据来看,2018年营收增速大幅放缓,2019年上半年已经开始负增长,说明公司的营收增长已经遇到瓶颈;最近三年的毛利率持续下滑,说明公司的盈利能力持续走低,这也进一步证明行业竞争之激烈以及正极材料供应商在产业链上的话语权较弱。

  总之,德方纳米目前的处境并不好,要看公司能否在正极材料行业激烈的洗牌中抢占更高的市场占有率,否则公司将面临较大的经营风险,特别是其对单一客户(宁德时代)的高度依赖,无疑会加剧这种经营风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间