产学研三位一体 神州数码云基地落户武汉

产学研三位一体 神州数码云基地落户武汉
2019年09月18日 15:56 21世纪经济报道

  神州数码在全国范围内建立的首个云基地正式落户武汉。

  9月18日,神州数码在全国范围内建立的首个云基地正式落户武汉。

  在当日的揭牌仪式上,神州数码集团云基地总经理沈旸介绍称,神州数码云基地落地武汉,将集云技术人才培养基地、云产品研发基地及云方案交付基地为一体,在为武汉当地高校学生与社会人才提供更多技术实习与就业机会的同时,还将为神州数码提供丰沛的人才储备,支撑云战略的落地。

  根据规划,云基地一期占地面积1400平方米,预计3年内扩展至30000平方米,可容纳3000人技术团队入驻。

  依托云基地,神州数码将在武汉建立四层人才梯队,通过校企合作、社会招聘、人员派遣等多种方式引进高端云技术人才,打造完善的人才培养体系。

  今年6月份,神州数码与湖北工业大学签订了校企合作框架协议,双方就核心课程的企业实践教学实施深入合作,建立长期的人力资源供需协作关系和校企产学研协作模式。

  自2001年在武汉成立分公司,神州数码已在武汉先后建成了神州数码武汉科技园和研发中心。截至目前,神州数码已为东西湖教育局、江汉大学、湖北广电、荆州社保、武汉市城投集团、武汉电力、省发改委信息中心、咸宁市公安局等近百家用户提供了数字化设备和解决方案,完善武汉的数字化建设。

  2019年上半年,神州数码业绩表现良好,实现营收423.36亿元,同比增长28.11%,其中云计算及数字化转型业务实现营收5.52亿元,同比增长107.93%;IT分销及增值服务业实现营收415.27亿元,同比增长27.19%。

  事实上,基于云存储的数字化需求一直处于持续扩容之中。

  根据 IDC 关于数字化转型的报告,到 2020 年,部署数字平台的组织数量将增加一倍至 60%;到 2021 年, 中国 55%新增企业应用将是云原生应用;到 2024 年,70%的中国 500 强组织将使用工具实现跨公有和私有云多云管理策略。

  中国信息通信研究院的数据显示,2022 年国内公有云市场规模有望达到 1731.3 亿元,2018-2022 年均复合增长率 41%;2022年国内私有云市场规模预计为 1171.6 亿元,2018-2022 年均复合增长率 22%。基于多云架构的数字化转型,将成为企业提升核心竞争力的“刚需”。

  近年来,武汉的相关产业也处于裂变期。公开数据显示,2018年武汉实现软件业务收入1780亿元,同比增长17.2%,产业规模居全国副省级城市第九位。今年上半年,武汉市2406家软件企业总产值约972亿元,同比增速21.8%,增速居全国前列。

  去年,武汉市数字经济增加值达5772.06亿元,占GDP比重达38.9%,位列中部第一。目前,武汉国家网安基地里的注册企业已经有101家。

  武汉市软件行业协会、大数据协会秘书长温晖指出,神州数码云基地在武汉的成立,不仅契合了云计算高速增长的时代机遇,还与武汉吸引科技人才、打造“人才高地”的城市定位不谋而和,希望神州数码能为武汉市云计算、大数据行业的发展带来新的动力。

责任编辑:王帅

云基地 神州数码

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间